Нарушала ли Россия договор по РСМД?

Только что я написал о близкой войне — и, кажется, повод для неё уже готов. Именно повод, а не причина.

«Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Белый дом располагает сведениями о том, что Россия провела испытания корабельной баллистической ракеты».
Подобные действия, как известно, считаются нарушением договора 1987 года между США и СССР (а Россия, если кто-то вдруг забыл, юридически является правопреемником Советского Союза).

В обычное время подобные обвинения могли бы породить разве что дипломатический разговор на высоких нотах. Но нынешнее время трудно назвать обычным. Сейчас достаточно малейшей искры, чтобы всё полыхнуло.

И наверняка полыхнёт. По сути, все уже смирились с этой мыслью, а кое-кого она даже радует.

США обвиняют Россию. Эти обвинения, правда, ничем не подкреплены ("отказавшись сообщить какие-либо дополнительные детали произошедшего"), но какая разница? Если хочешь с кем-то подраться, сойдёт любой предлог. Впрочем, сами-то США воевать вряд ли рвутся, а вот столкновение России со странами ЕС им было бы очень даже на руку.

Что особенно характерно для нынешней ситуации: в Москве и не опровергают эти обвинения — во всяком случае, пока. Сравните с событиями полугодовой давности. Тогда Вашингтон никого официально не обвинял, просто в американских СМИ проскользнула информация о том, что РФ будто бы нарушает тот давний договор. Сергей Лавров сделал в ответ громкое и жёсткое заявление, вовсю раскритиковав журналистов за подобные публикации.

Сейчас, вероятно, никто ничего не опровергает, поскольку не видит в этом смысла. Всем понятно: было нарушение договора или не было, столкновения всё равно не избежать. Это — предлог, а не причина.

источник — teh_nomadteh_nomad 
[5 ссылок 144 комментариев 4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ