Известно, что перед тем, как начать в подворотне бить по

Известно, что перед тем, как начать в подворотне бить по очкам какого-нибудь припозднившегося ботаника, с ним проводят ролевую беседу, которая ставит ботаника в положение жертвы, а нападающего в то самое положение альфа-самца. Об этом нам рассказывал еще в советское время психолог Владимир Леви. Понятно, что особым богатством эти ролевые игры не отличались. «Дай закурить», «ты чё так на меня вылупился?», и классическое «ты с какого раёна?».

Прямые ответы человека на поставленные вопросы, собственно, и вели к тому, что жертва превращалась в жертву. Так что Леви рекомендовал всячески ломать сценарий, давая те самые неожиданные ассиметричные ответы. Понимая при этом, что растерянность нападавшего секундная, а дальше надо будет или бить, или бежать.

Все, что сейчас происходит в международных отношениях — это постановка России в позу жертвы. Санкции являются аналогами хватания за лацкан, а любые апелляции к международному праву, писки «да так же нельзя!» предусмотрены сценарием. Мы это видели множество раз. «А пустите нашу миссию посмотреть, что у вас там спрятано», «международное сообщество больше не может терпеть».

Это касается и лично нашего президента. Все распевания матерных песенок украинскими должностными лицами, как теперь понятно, никакой случайностью не были. Главные нападающие до мата опускаться не будут, конечно, но стилистика уже абсолютно та же: посол Великобритании в США назвал нашего президента «бандитом и лжецом».

И вот сейчас, когда споры «вводить — не вводить» окончательно ушли в прошлое, мне бы хотелось понять, чего мы добились, оставаясь в пределах своих границ. Санкции расширяются. Будут расширяться и дальше. Новые обвинения сыпятся на нас, как из рога изобилия. Проиграли иск по ЮКОСу. Теперь вот обвиняют в нарушении договора по тактическому ядерному оружию. Вместе с тем, украинцы уже баллистическими ракетами стреляют.

Еще раз все подчеркнули, что Крым — это Украина. То есть, нападение ВСУ на Крым никто не будет рассматривать, как агрессию против России. Напротив, это Россия — агрессор, а ВСУ, буде такое случится, в своем праве, освобождает свою землю.

По сообщению ООН на юго-востоке погибло 1129 человек, если не ошибаюсь. Понятно, что это самая минимальная цифра. Только то, что железно подтверждено. Если бы наши миротворцы вошли туда после Одессы и Мариуполя, этих жертв, вероятно, можно было бы избежать. Заодно избежать гуманитарной катастрофы, разрушения инфраструктуры, мародерства в городах. А последствия, скорее всего, были бы теми же самыми, что и сейчас. Только без этого скатывания в роль жертвы. Мы, конечно, в 41-м тоже на провокации не поддавались, зато в 39-м свои границы-то отодвинули от Москвы. Хотя, повторю, все эти аналогии не работают.

Надо понимать, что перед нами серьезнейший прецедент. Никогда так никто не разговаривал и не поступал с ядерной державой. Никто никогда не вводил никаких санкций против СССР. Не считать же чем-то серьезным поправку Джексона-Веника или бойкот Олимпиады.

Надо понимать, что для англо-саксонского мира никакой отмены санкций не бывает. Раз ты в оси зла, то ты там и останешься до тех пор, пока у тебя в столице не состоится очередной майдан, и в твое правительство потом не войдут американские советники. Дипломатические усилия здесь не помогают никак. Потому что мы имеем дело со съехавшей от абсолютной власти державой, которая теряет сейчас свое положение, однако терять его совершенно не желает.

И выхода всего два. Сдаваться или воевать. Причем сдаться лично нашему президенту после всего, что было сказано, возможности нет никакой. Сдаться могут лишь некие наши элиты — сдав президента именно так, как в свое время сербы сдали Милошевича. Вот англосаксы ногу на грудь ставить любят, и без этого обойтись не могут. Тем более, что все элиты у них вырождены, а слабым в коленках это необходимо для самоутверждения.

Что до воевать, то совсем не обязательно сразу кого-то бомбить. Однако, сама манера поведения элит должна быть, на мой взгляд, пересмотрена. Потому что сейчас, чем дальше, тем для нас позиция все хуже — при сохранении прежней линии поведения. Умиротворения агрессора никогда ни к чему хорошему не приводило. Нам об этом сейчас хором сообщили редакторы западных газет. Собственно, не поддаваться на провокации имеет смысл только в одном случае: когда страна лихорадочно перестраивается и готовится к удару. Никаких признаков такой перестройки я не наблюдаю. Ну, может быть, просто не владею информацией.

источник — unilevelunilevel 
[2 ссылок 63 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ