Ужасный конец или ужас без конца

В моем антисоциологическом опросе на прошлой неделе, помимо вопросов про Крым и Боинг (мы с вами разобрали и обсудили ответы на них подробно в отдельном посте), был ведь еще и третий вопрос:

uzhas

Мнения разделились, заметьте, почти строго пополам. Половина считает, что будет "ужас без конца", а другая половина верит в более оптимистичные сценарии. (Да, я горячий сторонник избитой истины о том, что "ужасный конец" лучше "ужаса без конца". Понимаю, что могут быть и другие мнения. Вот об этом и поговорим сегодня вечером).

Давайте-ка я для уточнения задам еще один вопрос, уже очень серьезный.

И да, этот опрос только для тех, кто считает, что для России это хорошо и нужно — стать нормальной европейской страной. Очень прошу всех остальных не беспокоиться. И еще: это вопрос на "веру", вот просто честно сами себе скажите — верите ли вы или нет? Поэтому тут никаких "затрудняюсь ответить" я не предусмотрел. Да или нет?

Ответили?
Спасибо.

Интересно будет сравнить со статистикой ответов на вопрос про "ужасный конец" и "ужас без конца". Потому что, на самом деле, это в точности один и тот же вопрос. Только в формулировке, которая не дает возможности успокоить себя самообманом. Потому что, конечно, это очень сложный для человека выбор, но вот он именно такой.

Или вы считаете, что система может трансформироваться во что-то менее людоедское и более пристойное — и тогда, конечно, надо всецело ей в этом помогать.
Или вы считаете, что это невозможно. И тогда… сами понимаете.

И понятно, что у каждой из этих двух точек зрения есть свои сторонники, и они перетекают из лагеря в лагерь. Вспоминая себя в 2009-2010 годах твердо помню себя сторонником именно первой позиции — и я тогда ходил на бесконечные экспертные советы при губернаторе и при "открытом правительстве", писал какие-то аналитически записки, пропагандировал "теорию малых дел", и чего только не.
Моя позиция изменилась где-то в 2011-м году, в судьбоносный день 24 сентября, и потом еще, наверное, когда на примере своей кампании в ОблДуму, а потом на примере массовых фальсификаций выборов в Госдуму я понял для себя окончательно, что власть в результате выборов не сменится. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но я понимал, что есть сторонники и другой точки зрения, и с ними надо вести диалог, их надо убеждать. Летняя кампания по выборам мэра Москвы 2013 года была важнейшим этапом этого диалога. Очень многие наши сторонники были вовсе не "радикалами", все еще верили в возможность что-то изменить мирно и спокойно (а ведь к тому времени год уже сидели узники Болотной и был вынесен абсурдный приговор по Кировлесу) — и все же, мы еще раз попытались. Результат "честных выборов по-собянински" хорошо известен.

Честно говоря, сейчас, летом 2014-го года, после очередных репрессивных законов, после новых уголовных сроков по политическим делам, после развязанной войны на Украине и сбитого "Боинга" я уже вздрагиваю с удивлением, встречая сторонника "теории малых дел". Ну очень хочется подойти к нему, снять очки, заглянуть в глаза и вежливо спросить: "Друг, а когда тебя расстреливать поведут, ты тоже будешь радоваться, что модные мокасины не отобрали?".

Ладно, на самом деле, все не так драматично: просто есть обычная политическая ситуация выбора между двумя подходами, партией "ужаса без конца" и партией "ужасного конца". Первая партия считает, что надо что-то делать в рамках системы, какой бы плохой она ни была, в надежде на то, что систему рано или поздно ждет трансформация. Вторая партия считает, что никакой эволюционной трансформации на горизонте нет, и, хотя рационально это очень трудно принимаемый выбор, надо, чтобы все поскорее сломалось совсем, чтобы построить что-то более правильное. У этих двух партий есть одна важная общая позиция — они обе признают, что сейчас творится ужас. Но во всем остальном они диаметрально противоположны — вот просто во всём — и поэтому нет ничего особенно удивительного в том, что представители этих двух партий ведут политическую конкуренцию. Эта конкуренция тем более ожесточенная, к тому же, потому что ведется она на очень узком политическом поле — только среди тех, кто понимает, что имеет место ужас, а ведь таких сейчас не более 15-20%, у всех остальных, особенно пока судебные приставы не пришли за просроченными кредитами, все очень хорошо (и Крым Наш, а Боинг сбили "укропы").

Политическая конкуренция — это очень хорошо, она двигает всех нас вперед. И у этих двух партий все-таки есть много общего, важная позиция, которую они разделяют — это уже немало. Но таки да — тем кто понимает, что сейчас ужас — надо так или иначе определяться, за "ужас без конца" они или за "ужасный конец". Этот выбор очень сложно сделать, и человек склонен от него закрываться всякими оговорками и самообманом.

Но все-таки:

источник — leonwolfleonwolf 
[0 ссылок 110 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ