Важнейшая новость, на которую никто не обратил внимания

Самые главные новости всегда проходят незаметным фоном. Мало, кто обращает на них внимание, придаёт им значение, но именно они — самые важные.

В журналистике вообще действует золотое правило: чем громче событие, чем больше о нём кричат, тем меньше оно повлияет на развитие ситуации. Начали орать — можно не обращать внимания, всё равно это событие ни о чём. Ну и, наоборот: многое из того, что проходит в новостях фоном, является самым главным.

Вчера незаметно прошло заявление Путина об отказе от производимых на Украине комплектующих для нашего ВПК:

«Наша задача — обезопасить себя от рисков невыполнения контрактов нашими иностранными партнерами, в том числе речь идет о рисках политического характера», — заявил президент на совещании по импортозамещению.

Если это событие ожидали давно, то большой неожиданностью для Украины стал запрет экспорта в Россию молочной продукции, плодоовощей и рыбных консервов, который действует с сегодняшнего дня. Провоз сельскохозяйственной продукции с Украины запрещён также и в багаже.

Что всё это означает для Украины?

Говоря по-русски, это конец. В совокупности с запретом поставок российского газа в долг, отказ от импорта сельскохозяйственной и военно-промышленной продукции сделает любое производство на Украине бессмысленным. Нет спроса, значит не нужно и предложение. Большинство товаров, которые будут произведены на Украине не найдут своего покупателя. Европе не нужны товары с Востока, а нам — нам выгоднее производить их у себя или закупать в других странах.

Вообще, украинский кризис оказался полезным для нашей страны. Меня всегда удивляло, зачем мы спонсируем чужие развивающиеся экономики, зачем поддерживаем импортом недружественные нам режимы, ведь наша страна в состоянии произвести практически всю необходимую продукцию сама:

«Для всех нас есть некоторые вещи, которые являются очевидными. Первое: мы точно совершенно все можем делать сами. Все абсолютно», — сказал Путин.

Безусловно, не стоит радоваться и скакать на тему «как мы наказали Украину». Дело не в ней. Суть этих новостей совершенно в другом: мы открываем свои новые производства, даём работу гражданам России, получаем налоговые отчисления в свой бюджет от своих предприятий. Да и утечка квалифицированных кадров с Украины в Россию — тоже полезный для нас аспект. Мы получаем профессионалов, которые будут работать на благо нашей страны.

Всё это — реальная экономика, а не какая-нибудь виртуальная, основанная на мошенничестве с валютами. Случись что, и у нас останется производство, тогда как даже в развитых странах после экономических кризисов всегда остаются бумажные фантики. Наша страна самодостаточна, и импортировать товары попросту глупо, когда их легко и с выгодой для себя можно произвести самим.

Как вы считаете, должно ли экономическое сотрудничество с другими странами, импорт их товаров учитывать политические отношения с ними?

источник — miss_tramellmiss_tramell 
[0 ссылок 826 комментариев 5800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ