Дмитрий Подосенов, О досуге и «Гаркунделе»

В последние годы в нашем обществе под словом «досуг» стали подразумевать исключительно развлечения, отдых, «оттяг». Развлекаемся в ночном клубе, «культурно отдыхаем» с пивом или чем погорячее на пляже, лавочке, а чаще дома на диване. Нет, со спортом у нас тоже вроде ничего: куда не посмотришь – все на великах катаются, звоночками на тротуарах звенят, на скейтах или роликах кульбиты выделывают, в общем, люди умеют свой досуг организовать. А парки аттракционов – где за умеренную плату можно выплеснуть накопившийся во время офисного сидения адреналин, пощекотать нервы себе и окружающим – все это есть.

В теории социально-культурной деятельности вышеперечисленные формы досуга называются пассивными, потребительскими. Получается, человек потребляет лишь то, что предлагает ему индустрия развлечений. Так и живем.

И все-же есть на свете люди, которые не только потребляют культурный продукт, но и преобразовывают его, или даже сами его создают. В Петербурге таких людей немало. Не то что подавай им поизысканнее, поинтеллектуальнее – им и подавать-то ничего не надо, они сами занимают себя и окружающих. Речь, конечно, идет о людях творческих. Или околотворческих.  Они вечно что-то рисуют, пишут, сочиняют, бесконечно репетируют и иногда выступают, общаются с единомышленниками, спорят, ругаются, мирятся – в общем, живут полной жизнью. И для таких людей в Петербурге найдутся площадки, клубы, арт-центры и всевозможные заведения. Но проблема подобных заведений в том, что их завсегдатаи варятся в собственном соку, не общаются с творческими людьми более высокого ранга, если только не считать общением получение автографа культового какого-нибудь персонажа или с этим же персонажем совместное фотографирование.

Эту ситуацию решил исправить известный музыкант, шоумен и актер Олег Гаркуша. Решил исправить еще в 2001 году, когда в Петербурге при непосредственном его участии был создан благотворительный фонд развития молодежной культуры, который назывался и по сей день называется «Гаркундель». Тогда, по признанию Олега Алексеевича, они наивно думали, что можно будет почти сразу получить помещение от города, с льготной арендной платой, чтобы там сделать студию, музей. Все оказалось не так просто. В результате долгих мытарств, переездов то в кинотеатр «Спартак», то в клуб «Night hunters», бесконечной писанины во все инстанции – «Гаркунделю» выделили помещение на 10-й Советской улице. Казалось бы, все хорошо, но флигель, в котором должен разместиться арт-центр, не знал ремонта чуть ли не столетие, был весь завален мусором и оказался абсолютно не приспособлен к размещению в нем арт-центра. Денег на ремонт – и ремонт капитальный – не было. Олег Гаркуша сотоварищи взялся за сбор средств на проведение ремонта помещения: организацию благотворительных мероприятий, работу с меценатами, создание фонда пожертвований. Неравнодушные творческие люди проявили интерес к проекту, они помогали и помогают стройматериалами, деньгами, «руками». Арт-центр строится. Сейчас монтируется звуко и теплоизоляция, на очереди внутренняя и внешняя отделка, закупка звуковой и световой аппаратуры – работы еще много. Олег Алексеевич очень трепетно относится к вопросам комфортности помещения для различных посетителей – в том числе и для людей с ограниченными возможностями, для них создаются специальные места, удобный подъезд и прочие необходимые вещи.

Арт-центр задумывается, прежде всего, как творческая площадка для реализации молодых артистов, но это не все. Олег Гаркуша хочет, чтобы в Петербурге появилось уютное приятное место, в которое можно прийти пообщаться, попить кофе, посмотреть репетиции музыкальных и театральных коллективов, познакомиться с единомышленниками, попробовать свои творческие силы.

«Да, но помимо этого будут художественные выставки, различные перформансы, будут детишки рисовать. Также будем приглашать опытных музыкантов, чтобы они проводили мастер-классы для начинающих. Я очень ранимо отношусь ко Дню Победы 9 мая, к ветеранам. Мы обязательно будем устраивать праздник с соответствующей музыкой, с поздравлениями, с чаем. Это для меня святое. Возможно, мы организуем собрание анонимных алкоголиков — я думаю, преимущественно, для музыкантов. Сами понимаете, что среди музыкантов, художников иже с ними больные алкоголизмом и наркоманией, скажем, все» — рассказал в октябре 2013 года в интервью Анне Акоповой Олег Гаркуша.

29 мая 2014 года в петербургском клубе «A2» состоялся благотворительный концерт в поддержку строительства арт-центра «Гаркундель», в котором приняли участие Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Федор Чистяков, Настя Полева, Александр Чернецкий и другие корифеи русского рока. Все вырученные с этого концерта средства пошли в Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд развития молодежной культуры «Гаркундель». В скором времени подобный благотворительный концерт состоится в Москве.

Будем надеяться, что  в Петербурге скоро появится хорошее место, где, по признанию Олега Гаркуши — «я с радостью вас приму, со всеми обнимусь, сфотографируюсь. Буду вам читать стихи, петь песни и общаться!»

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"