Анна Николаева, Митинг против перевода травы в зелень, или «Косить нельзя поливать»

Сегодня, на Маяковской, состоялся митинг-пикет «За зеленую Москву».  Москвичей достало бесконечное жужжание газонокосилок и агрессивная политика в деле ухода за зелеными насаждениями. Участники мероприятия не стесняясь называли деятельность Департамента ЖКХиБ  вредительской и обвинили поднадзорные ему организации в уничтожении зеленых насаждений в Москве.

Среди выступающих лично мне знакомы кандидаты в МГД от Яблока – муниципальный депутат Михаил Песков

и Елена Грищенко. Люди активные и креативные, давно борющиеся за зеленые насаждения столицы.

Из известных личностей, замечена была Мария Арбатова. 

Ежегодный марафон, в который превратили городские службы уход за придомовыми территориями не оставляет шанса на жизнь зеленым насаждениям.

Зимой Москва просаливается насквозь реагентом.

Дворники вообще разучились махать лопатой, они высыпают реагент на асфальт, и растаявшую снежно-ледяную кашу сгребают под деревья и кусты.

Еще пару лет назад Префектура СЗАО не стесняясь отвечала мне, что снег разрешено складировать на придомовые газоны. Снег – да, а вот снег с реагентом – ни в коем случае. Однако, вся соль оседает во дворах и не вывозится.

Наступает весна – и уцелевшую листву, которую не успели уничтожить осенью, вместе с перегноем, травой и верхним слоем почвы – уничтожают на корню, оголяя почву.

Многочисленные жалобы в Департамент природопользования результата не дают вообще.

В результате, растения, кусты и деревья гибнут в случае, если морозы вдруг нагрянут снова. То, что мороз и снег может выпасть и в мае, для наших широт не редкость.

 

Майские одуванчики принимают на себя первый удар триммерами. В многочисленных письмах из ДПиООС мне отвечают, что запрет на триммеры, вовсе не запрет, а рекомендация к их использованию. Москвичи же, считают, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды не выполняет своих функций по защите и надзору в области охраны и использования как зеленых насаждений на территории города, так и ООПТ в Москве.

К слову, Департамент Кульбачевского постоянно лишается своих функций. Например, теперь не нужно закрывать с проверкой порубочные билеты. Выдал – и свободен. Сколько выпилят деревьев на деле, выяснять инспекторы ДПиООС уже не могут. Прав нет. Game Over.

Можно также добавить, что Антон Кульбачевский никак не реагирует на многочисленные требования зеленых активистов, заранее публиковать информацию о выданных порубочных билетах. Тем самым, наносится непоправимый урон зеленым насаждениям столицы, т.к. часть строительства в столице де юре является незаконной. Иногда стройку отменяют, а вырубленные под нее деревья уже не вернешь.

Никак не реагирует ведомство Кульбачевского на требования прекратить повсеместные покосы травы. Уход за газоном обыкновенным ( партерным), одно из самых дорогих и вредных удовольствий в деле благоустройства территорий. Бюджет такой «уход» пожирает нещадно, а смысла в нем нет вообще.

 Практически все скверы, парки, рощи и бульвары, помечены в паспортах территорий, как газон. На деле, в столице, в обычных дворах произрастают и первоцветы, и многолетние медоносы, и краснокнижные растения. Все они уже более 10 лет планомерно уничтожаются газонокосилками.

Митингующие на Триумфальной площади требуют передать функции по уходу и содержанию зеленых насаждений в исключительное ведение ДПиООС, и лишения всех непрофильных департаментов ЖКХиБ, культуры, культурного наследия, полномочий по содержанию и уходу за зелеными насаждениями. Но передать не просто так, а создать механизм жесткого общественного контроля за его действиями. Если честно, этот пункт в резолюции митингующих показался мне утопическим. Никто добровольно не отдаст кусок золотого пирога другому ведомству, да еще и с требованием отчитываться перед общественностью.

Вот с чем нельзя не согласиться, так это с тем, что необходимо внести законодательный запрет на сбор листового опада в Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений г. Москвы, а также запрета использования противогололедных химических реагентов на озелененных территориях.

Повсеместное нарушение регламента по уходу за зелеными насаждениями привело к массовой гибели молодых деревьев и части старых посадок на территории парков, скверов и бульваров. Городу, некогда зеленому и цветущему, нанесен непоправимый урон.

 Москвичи требуют неукоснительного соблюдения Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений. Никто не хочет, чтобы в столице повторился суховей. Неслыханное для Москвы явление пришло в Первопрестольную впервые за 60 лет, и обосновалось на правах хозяина.

Необходимость в запрете на исключение из Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений нормы о выкашивании луговых газонов в парках и лесопарках также стоит в столице особенно остро. Необходимо перевести озелененные территории из категории «обыкновенных» в «разнотравные» и «высокотравные многовидовые газоны». К чему привел нынешний «уход» за зелеными насаждениями в Москве – можно увидеть, оглянувшись вокруг. Повсюду стриженная под ноль трава. Москва превратилась в выжженную пустыню. Активисты обещают, что если их требования не услышат, они снова выйдут на митинг.

Фото: Анна Николаева (многолетняя хроника уничтожения природы в СЗАО), Татьяна Логацкая (митинг) , а также в публикации использованы фото активистов — Надежды Пахмутовой и Евгении Ларкиной

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"