Иджен Ким, Традиционный наш ислам

Опять на этой неделе ворчали по поводу количества молящихся мусульман на московских улицах. Да, каждый год, после главных мусульманских праздников, появляются и фотографии человеческого океана на улице, и комментарии в духе «сколько можно терпеть»?

Чего тут удивляться. Мусульман намного больше чем мечетей. Я не видела такую картину в других городах, где бывала, но, это, скорее всего, потому что, в одном Окленде, скажем, самом большом городе Новой Зеландии, с населением около миллиона, порядка 20 мечетей, а в Москве 4, и одних мусульман больше чем весь Окленд.

Подозреваю, что мусульмане сами бы охотно молились в мечетях, а не на дорогах, но не дают им строить новые мечети.

То и вопят про «чужую религию», и про «исламизацию» и так далее. Но ведь ислам входит в списке традиционных религий России, а ислам вполне вписывается в программу государства – это большие, крепкие семьи, трезвый образ жизни, опору на традиционных ценностях. Не лучше ли минареты, чем Макдоналдсы?

Лучше иметь мечеть на виду, официальная и прозрачная, чем куча неофициальных мест, где понятия не имеешь, кто и что там проповедуют. А так, получается, что одной рукой борются с экстремизмом, а другой рукой ее создают, выгоняя ислам в подполье.

И аргумент, что большинство мусульман не из самой России, и поэтому им мечети не нужны, тоже очень убедителен. Во-первых, 4 мечети в столице страны для одних российских мусульман мало. Во-вторых, какой смысл пытаться иметь «сферу влияния», если хотите только эту «сферу», но без ее людей? На кого собираетесь влиять? Или боитесь, что они повлияют на вас? Да, движение никогда не бывает полностью односторонней. Значит, выбор есть – или разрешать строить мечети, или привыкать к людям, молящимся на улице.  

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"