Коллега вернулся из Крыма

Здесь отдыхал с семьей — жена и трое детей. То, что запомнилось из рассказов. Можно верить, можно нет, можно трактовать это как рассказ из серии "ОБС", но расскажу то, что запомнила из рассказа непосредственного участника событий отдыхающего (у него ЖЖ нет).

Ездит в Крым он уже второй год (мы в этом году не решились). Что-то стало дешевле, что-то подорожало. В прошлом году гривну считали 1:4, в этом 1:3.

Дорога. Летели самолетом Москва — Симферополь. Рейс удобный, лететь 2 часа, потратили где-то 30-35 тысяч на перелет.

Проживание. Они снимали двухкомнатный домик с кухней на территории санатория (местонахождение санатория выдавать не буду, чтоб не запалить рыбные места). В очень многих санаториях главные врачи, заместители глав.врачей, главные администраторы имеют свою маленькую нефтяную скважину свой маленький участочек, на котором стоит домик. Этот домик они сдают приезжим. Домик обошелся моему коллеге в 2000 рублей в сутки, были 3 недели. На этом участке стоит несколько домиков с общим двориком. Дворик огорожен заборчиком. Есть небольшая детская площадка. Удобненько. Кстати, в домике свой бойлер, потому проблем с водой не было никогда. Между тем как в санатории ежедневно на несколько часов отключали горячую воду.

Питание. Питались в санатории. Обед шведский стол стоит 390 рублей, ужин шведский стол — 350 рублей. Но т.к. зарплаты у сотрудников маленькие — 5000 рубликов — каждый во время Сезона стремится зарабатать (и кто их осудит?!). В итоге, они отдавали в ладошку сотруднице столовой… ресторана стоимость одного обеда или ужина (350 рублей) и ели всей семьей (муж, жена и трое детей). На лечебно-оздоровляющие процедуры в санаторий проходили по той же схеме.

Транспорт. Такси там очень дешевое: 200-250 рублей. Москвичи удивляются и ездят в булочную за пивом на такси.

Культурный досуг. В один музей по той же схеме, как и в ресторане, дали смотрительнице в кулачок стоимость одного билета, и прошли всей семьей, припали к источнику духовности. В другом музее по удостоверению многодетных их попросили оплатить стоимость 1 билета, и тоже спокойно вошли и обозрели дворец с экскурсией. Как гид свидетельствую: в наших музеях подобного сделать невозможно!

Продукты в магазинах. Цены на молочные и колбасные продукты примерно на уровне, чуть пониже. Масандровские вина еще по ценам прошлого года. Он мне привез в подарок бутылочку вина, на ней акциз — 0.008 гривны (восемь тысячных гривны). С математикой у меня плохо, сколько стоит российская акцизная марка, не знаю. Но местные говорят, что российский акциз, который начнут приклеивать в ближайшее время, увеличит стоимость бутылки на 50-70%. Так что, те, кто сейчас в Крыму, могут привезти вина еще по прежним ценам. Бананы дороже, чем у нас.

Количество отдыхающих. Значительно меньше. Раньше уже к 10 утра мест на пляже не было. Сейчас, рассказывал боевой товарищ, они с семьей неторопливо приходили на пляж где-то в половине одиннадцатого утра, и занимали места в непосредственной близости к морю.

Сравнительное. Один наш добропорядочный отдыхающий решил поддержать Крымнаш, и купил путевку в санаторий для себя и жены (в тот самый, в домике замглавврача которого коротал отпускные дни мой коллега). Заплатил он в турфирме за проживание в санатории (с ежедневно отключаемой на несколько часов горячей водой), питание и лебечно-оздоровительные процедуры 180 тысяч рублей за 2 недели. Плюс дорога. В итоге, стоили ему 2 недели отдыха более 200 тысяч рублей. Коллега же мой, отдыхавший по принципу "дать в ладошку", потратил за три недели на семью из 5 человек (он с женой и трое детей) 120 тысяч рублей, включая дорогу.


Всем — хорошего и продуктивного отдыха!

источник — bloha_v_sviterebloha_v_svitere 
[2 ссылок 93 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ