Александр Гольдфарб, Что ждать от «публичного расследования» дела Литвиненко?

Публичное расследование – не суд. Это государственная комиссия для расследования происшествий особой важности. В комиссию входят независимые эксперты и публичные фигуры. Заседания комиссии происходят в формате судебного разбирательства – исследование улик, допрос свидетелей, рассмотрение ходатайств, прения адвокатов заинтересованных сторон. Заключение комиссии имеет юридическую силу.

Примеры публичных расследований последних лет: дело о войне в Ираке и дело о незаконном прослушивании частных разговоров лондонскими журналистами.

Публичному расследованию дела Литвиненко предстоит ответить на следующие вопросы: 1) Кто был Литвиненко и чем он занимался. 2) Обстоятельства убийства и исполнители 3) Причины, мотивы и заказчики

Часть заседаний будет открытыми, в том числе касательно материалов уголовного следствия и доказательств, на основании которых Королевская прокуратура разыскивает Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна по обвинению в убийстве.

Часть заседаний будет закрытыми. На них в частности будут рассмотрены материалы внешней разведки МИ-6 относительно заказчиков убийства.

Марина Литвиненко будет настаивать на хотя бы частичном рассекречивании этих документов.

Ожидается, что на первом заседании 31 июля председатель комиссии сэр Роберт Оуен сделает вступительное заявление, после чего будет взята пауза на три-четыре месяца, чтобы дать возможность сторонам ознакомиться с материалами.

Сэр Роберт Оуен

 

Нам предстоит многомесячный трудоемкий процесс. Марину представляет команда из 4-х адвокатов.

Фонд Литвиненко ведет сбор средств на оплату юридических расходов Марины. Мы еще раз благодарим тех, кто внес пожертвования, и просим всех последовать их примеру. Без вашей помощи нам не удастся довести дело до конца. Будем благодарны за любую сумму.

Сбор пожертвований идет на сайте www.litvinenko.org.uk

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"