Ярослав Кузьминов, Ответ Митрохину

Когда я представил свою избирательную программу, я очень рассчитывал, что она будет широко обсуждаться разными политическими силами. Рад, что в эту дискуссию включился Митрохин.

В принципе, все нормально – каждая партия должна продвигать своих кандидатов и, соответственно, критиковать соперников. Я вот лично очень рад, что «Яблоко» сохранилось и участвует в московских выборах, и имеет право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей.

Это очень важно, что партия занимает позицию по городским проблемам – тогда она получает дополнительную доверие/поддержку со стороны избирателей и на федеральных выборах. Но она должна быть готова и вступать в коалиции – и соответственно рассматривать программы других кандидатов и политических сил.

И вот с этой точки зрения риторика Митрохина меня удивляет. Как же надо не верить в свою политическую перспективу, чтобы занять такую позицию на московских выборах. Разительный контраст с Питером, где яблочники при всей абсолютной независимости – обсуждают городские проблемы. И где Явлинский не побоялся пойти лично на выборы – и победил.

В последние недели я провел десятки встреч в московских дворах. Волонтеры, работающие в моем штабе, обходят дома и собирают наказы у жителей. Людей волнует не моя партийная принадлежность (у меня ее нет) или политические воззрения. Зато много говорят про проблемы ЖКХ, детские площадки, тротуары и шлагбаумы.

Именно поэтому моя программа и правда надпартийная. Это значит, что ни одно решение, предложенное в ней, не привязано ни к программе какой-либо партии, ни к какой-либо идеологической платформе. Это программа уважения к избирателям, в ней нет бодрого популизма, который могут позволить себе политики, наперед знающие, что проиграют. Но нет и намеренно сглаженных углов.

Я знаю, что городская власть не боится критики, способна прислушаться к экспертам. И поэтому открыто и для всех заявляю, что конкретно собираюсь сделать.

Эту программу поддержала ЕР, я надеюсь, что смогут поддержать и другие политические силы. Я рад, что коалиция «За Москву» обратила внимание на мою программу. Это хороший первый шаг к тому, чтобы находить консенсусные решения, кооперироваться в интересах развития города.

Практика свободного и рационального объединения по интересам укрепляет навыки демократического поведения, но не только. Когда люди выбирают программу – они сохраняют возможность контролировать ее исполнение.

Кстати, мне искренне жаль, что Яблоко не поддержало Максима Каца, который предлагает конкретные решения, без лишнего упора на идеологию. Мне кажется партия бы выиграла, выставив по 45-му округу по-настоящему сильного кандидата.

Как я вижу работу депутата и что собираюсь делать в Думе. Я собираюсь стать медиатором между городским сообществом и властью. Над моей программой работали(и продолжают дорабатывать) более 30 экспертов, лучших в своих отраслях специалистов. Например, Елена Панфилова, долгое время возглавлявшая российское отделение TransparencyInternational, готовит блок про борьбу с коррупцией, которую Митрохин справедливо называет одной из важнейших проблем.

Эксперты продолжат работать со мной и после выборов, если, конечно, за меня проголосуют избиратели. Я как депутат буду решать конкретные проблемы москвичей. Команда экспертов, которые меня поддерживают, будет готовить предложения общегородского уровня, системные решения.

Что касается обсуждения отдельных пунктов программы и сравнения моей программы с программой Николая Кавказского. У нас с ним будет возможность обсудить и сравнить свои программы публично и перед нашими избирателями, без посредников, даже таких уважаемых, как Сергей Митрохин.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"