Илья Миронов, КрымНяшТрип — Часть 1

 

Вот и подошел к концу КрымНяшТрип — мое первое полноценное путешествие по Крыму в сознательном возрасте :)
От поездки осталось очень много впечатлений, которыми я постараюсь поделиться в этой статье…


Начну с того, что скажу, что Крым — действительно очень интересное место, и я бы всем рекомендовал его посетить. Тот, кто говорит, что кроме валяния на пляже там нечего делать, по меньшей мере добровольно заблуждается. При грамотном планировании поездки в Крыму можно совместить посещение и историко-культурных мест, и уникальных природных ландшафтов. Крым — это не только Ялта и Севастополь. Я даже скажу больше: ограничивать посещение Крыма пляжным отдыхом — преступно и глупо. Разумеется, есть люди, которые едут туда именно за ним… ну дальше я еще на этом остановлюсь. Крым — это аккуратные бухты в районе Судака. Это красивый подводный мир, уникальный на каждом из диких пляжей. Это скоростные прибрежные серпантины, это горные водопады ледяных речек и монументы культур разных народов, в то или иное время владевших полуостровом. Мне жалко, что недели на полноценное изучение Крыма катастрофически не хватило.


Вообще сейчас время для посещения Крыма очень удачное по одной простой причине — народу мало. Этого никто не отрицает, и это видно на местных пляжах: Феодосии, Коктебеля, Судака и Алушты. По моему субъективному мнению, средняя загрузка пляжей составляет от 30 до 50%. Это банально видно по количеству нерасчехленных шезлонгов. Например, в Коктебеле загрузка порядка 60%, а на пляже Нового Света (который в 500 тысяч раз красивее, чище и тише) всего около 20%. При этом хозяйка комнаты, которую мы снимали, на наше сравнение Коктебеля с Новым Светом сказала, что раньше Коктебель был практичнее, поскольку в Новом Свете люди лежали как кильки в банке. Иными словами, пафосные места более-менее занимаются хотя бы на половину, но те пляжи, где по-настоящему красиво, пустуют. Именно поэтому я всем искренне рекомендую брать машину на прокат, чтобы иметь возможность мобильно посещать все живописные уголки.

Но у малого количества людей есть и свой минус: за приезжих местные жители цепляются с неимоверным упорством. Нельзя просто так взять и сказать, что мне не нужен дом, что мне не нужна овечья шкура, что я не хочу кататься на банане, есть шурпу и т.д. Банкам и страховым компаниям надо массово рекрутировать крымчан — у них уже отточена техника активных продаж :) Ну а вообще, в городах кроме жилья ловить нечего. В Крыму полно диких пляжей, маленьких одиноких кафешек и прочих мест в отдалении от туристических маршрутов.

Ранее я написал, что в Крыму отдыхать хорошо. Теперь расскажу про тех, кто сейчас отдыхает в Крыму. На самом деле, там отдыхают все: сами жители Крыма, туристы из России и даже граждане Украины. На пляже украинская речь не редкость. Машин с номерами материковой Украины тоже достаточно. Конечно, российских номеров больше. На трасе — примерно каждая третья-четвертая машина с российскими номерами. Это меня даже вначале ввело в заблуждение — номера были сплошь московские. Только через пару дней узнал, что в настоящий момент Крыму выдают 777 регион. В дальнейшем им планируют выдавать 82 регион, но за последние 3 месяца таких «московских» номеров было выдано немало. Тем не менее, без них на дорогах, российских туристов, видимо, процентов 15. Преимущественно это южные регионы России, но я встречал и Питер, и Ярославль… Если честно, то российские номера можно было часто встретить и в прошлом октябре, когда мы посещали Крым последний раз но сравнивать 2 сезона я не возьмусь.

Знакомые Вконтакте пишут, что очередь на Керченской переправе занимает 20 часов (и даже 40 часов) — сейчас это единственный способ добраться в Крым помимо самолета. РЖД уже анонсировало планируемый запуск нового поезда, но… идти до Симферополя он будет 46 часов, потому что за коим-то хреном поезд тоже планируют перевозить паромом через пролив. Почему нельзя пересадить пассажиров с поезда на одном берегу в поезд на другом, учитывая, что из вагонов все равно всех будут на пароме высаживать, известно одному Якунину. Мы до Крыма добирались Добролетом. Про него можно написать отдельную статью, но если в двух словах… то, видимо, слово «лоукостер» в компании перевели с каким-то другим смыслом.

Поезда с Украины сократили, но по словам тех, кто на них ездит, они идут битком. Идут без проблем, пограничники проверяют документы и сообщают, что на территории России можно находиться безвыездно до 90 дней. Кто-то едет отдыхать, но значительная часть едет работать. С удивлением услышал от ряда крымчан, что украинцы гораздо лучшие работники, нежели их соотечественники. И по возможности лучше нанять украинцы, чем крымчанина. Сами крымчане работать не умеют и больше трех месяцев в году не хотят. Опять же, это не мое соображение а цитата.

Вообще сейчас Крым до сих пор очень тесно связан с Украиной. И, похоже, что эти связи никуда не денутся в ближайшей перспективе. Все товары до сих пор украинские: начиная с минеральной воды, заканчивая полуфабрикатами. Даже пиво «Балтика 0» разливается на заводе Карлсберга на Украине. Всё, что не производится в Крыму (а это почти все, кроме продуктов сельского хозяйства) завозится из Украины. И на мой взгляд, это основная причина, по которой цены выросли не сильно. То есть они, конечно, выросли, но на мой взгляд, пока незначительно. Все как прежде: дешевые товары и дорогой бензин.

Одновременно, жители говорят, что хотя в этом году удается собрать большой урожай хлеба, его вряд ли хватит, чтобы прокормить весь Крым, потому что Крым всегда завозил недостающие объемы пшеницы из Украины. Однако позитивно, что такой урожай удалось собрать несмотря на перекрытие Крымского канала. Нехватка воды, опять же, по словам местных, очень чувствуется. Цены на мойку машин такие же, как в Москве и даже выше.

 

Теперь поговорим о том, что полуостров может предложить в качестве отдыха. Тут стоит сказать, что предложения обширны и в условиях небольшого числа туристов в данный момент каждый может найти что-то себе по вкусу.

Жилье в Крыму можно условно разделить на дикое и цивилизованное. Говоря «дикое» я не имею ввиду палатку у моря, которая, разумеется, не лишена своего шарма. Дикое жилье — это когда при подъезде к городу, километров за 5, начинают тянуться вереницы машин, стоящих на обочине. Багажники машин открыты, из них торчат стенды с объявлениями о сдаче жилья. Хозяин машины, разумеется, стоит рядом и показывает палец вверх каждой проезжающей машине. На стенде дана краткая информация о номере: обычно это то, что номер находится у моря, и в нем есть Вай-Фай. Помимо бездельников, продающих свои номера таким образом, есть еще куча рекламных объявлений в городе: на пляже, на рынке, на машинах такси… Короче комнату за ту или иную цену готов сдать любой. Уверен, можно просто поймать за руку любого человека, и у него в доме окажется свободная комната для туристов.

Но такое жилье приравнивается к коту в мешке. Чтобы найти приличный номер таким способом можно потратить полдня. Под приличным номером я понимаю комнату со своим санузлом и ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) кондиционером. Кондиционер — это то, без чего в Крыму вообще нельзя. Иначе приходя домой вечером, открыв дверь, Вы попадете в парник а ночью есть возможность мучиться от духоты даже при открытом окне. Поэтому если кто-то будет Вам говорить, что номер без кондея но там и так хорошо — смело шлите его на фиг. Иначе бессонные ночи Вам гарантированы.

К счастью, в Крыму появляется и цивилизованное жилье, доступное через Букинг. Там уже заранее можно выбрать номер по необходимым критериям за доступную цену. В среднем, цены за номер с ванной и кондеем в Коктебеле начинаются от 900 р. за ночь. У нас в номере был еще старенький телевизор и холодильник. В Ялте и Севастополе цены уже выше — от 1 200 р. В Коктебеле была приятная молодая хозяйка. Гостевой дом был новый, с простой но опрятной отделкой. С общей кухней, стиральной машиной и т.д. По пути назад в Симферополь мы сняли комнату у подножья Ай-Петри. Там за 1 400 р. была уже дизайнерская отделка, бассейн во дворе и включенный завтрак. Ну и домашняя кухня с семейным вином за дополнительную плату :)

Отдых включает в себя всевозможные водные развлечения (катамараны, мотоциклы, бананы) и местные увеселительные центры (аквапарки, дельфинарии, павильоны с птицами…). Все это стоит хороших денег. Цены вполне московские. Открытый аквапарк в Коктебеле стоит дороже, чем закрытый аквапарк в Мытищах. Возможно, поэтому в коктебельском аквапарке было так мало народу (за исключением случаев, когда приезжал какой-нибудь автобус с детьми).


А вот перекусить на пляже можно вполне демократично. Молочный коктейль за 50 рублей приятно освежает, пицца за 150 тоже выглядит весьма аппетитно. Со всем этим можно отлично провести время, прогуливаясь по набережной… днем. Да, лучше делать это днем, потому что с заходом солнца на городской набережной лучше просто не появляться. Да и вообще с наступлением темноты Коктебель (видимо, и другие города тоже) превращается в один большой Тагил.

В Коктебеле нельзя просто погулять вечером по пляжу и помочить ножки. Весь пляж со всеми его шезлонгами, зонтиками, песком и древними окаменелостями по ночам сокрушается от дичайшего грохота, раздающегося из прибрежных ресторанов и кафе. Музыка ставит рекорды по силе децибел, люди внутри ставят рекорды по количеству потребляемого алкоголя. И так на всем протяжении пляжей. Как только отходишь на 5 шагов от одного кафе, тебя накрывает музыкальной волной от другого. Если в кафе поют караоке, то эффект омерзительности возрастает в разы, потому что под орущую песню «Офицеры» просто невозможно морально получать удовольствие от моря и звездного неба.

В этом плане Крым прочно застрял в 90-х и, судя по всему, не собирается оттуда вылезать. Просто потому что 90-е у Тагила пользуются спросом. Мы пожаловались на это хозяйке дома, на что она ответила, что такая проблема ей известна. По ее словам, она особенно усилилась этим летом, поскольку в Крым приехало очень много людей из Донецка. Людей из Донецка она мягко назвала «специфическим контингентом», которому комнату нельзя сдавать категорически, поскольку из ее опыта такие люди будут наносить физический вред номеру и моральный другим постояльцам гостевого дома.

Помимо жителей Донецка по мнению хозяйки резко увеличилось количество лиц  их южных регионов России, которые пытаются заработать на туристах. Подобные вещи мы слышали и на городском пляже: например, у ранее диких мест неожиданно появляются хозяева, которые хотят денег просто за постеленное на песок полотенце. Правда, такие злоупотребления, видимо, еще не очень развиты. Во всяком случае, лично мы с ними не сталкивались.

 

Отдельно надо сказать пару слов и о политике в Крыму. Рассказ о Крыме политическом — это далеко не самая интересная и уж тем более не самая яркая вещь, но без него картина Крыма будет неполной.

Начну с одновременно позитивного и негативного момента: с инфраструктурой в Крыму всё хорошо. Это очень позитивная вещь. Проехав по Крыму тысячу километров, побывав в разных его местах, я могу сказать, что общее состояние инфраструктуры и быта находится где-нибудь на уровне Тульской или Рязанской областей. Иными словами, нельзя сказать, что в Крыму нет дорог — они есть и вполне себе сносные, нельзя сказать, что в Крыму стоит разруха в деревнях — в них есть работа (преимущественно в сельском хозяйстве) и люди живут вполне себе аккуратно. Честное слово, даже в Подмосковье можно столкнуться с большей разрухой.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"