Что такое «аборт дизайнера» на примере ЖЖ

Ага, у меня накипело, есть потребность поделиться впечатлениями про этого чернобыльского уродца, которого мы лицезреем на главной странице.

Знаете, я прекрасно понимаю две вещи:
1. Любой проект нужно иногда обновлять.
2. Любые обновления всегда не нравятся пользователям ввиду привычки.

Потому я подождал несколько месяцев, чтобы свыкнуться с ощущениями и постараться найти плюсы. И… хрен там.

Я не стану сейчас говорить за чисто программные косяки, типа:

Ну не знают программеры ЖЖ о том, что пользователи иногда скалируют в браузерах, а о существовании Сафари впервые слышат — нафига тестировать продукт, и так сойдет?

И хрен бы с ним. Давайте поговорим за логику. Любой дизайнер, хотя бы после года работы в профессии, должен наизусть выучить мысль, что красивости, фишечки и фенечки — последнее, о чем он должен думать. Основное — это удобство и функциональность.
Если эти требования не выполнены, то дизайн — говно. Ну или красивое говно.

Вот типичный скриншот того, что я вижу на ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ ресурса:

Что же предлагают читателю создатели?

  • Красненькое.
    Дрочево на собственные рейтинги занимает от 1/3 до 2/3 главной страницы в зависимости от активности собственных читателей.
    Ребят, а что, страниц «Профиль» и «Статистика» для мастурбации недостаточно, обязательно нужно главную засрать?
  • Зелененькое.
    Новая гиперидея ЖЖ — журнал. Журнал в журнале — верх креативного мышления, браво! В следующем редизайне идите до конца и сделайте журнал в журнале журнала, а потом еще один маленький журнальчик внутри. Любовь к своему детищу зашкаливает, а потому ссылки на журнал натыканы аж в ТРЕХ местах на странице и занимают еще одну треть. Маленький вопрос к посетителям — хоть кто-то вообще читает это? Кому это надо?
  • Желтельное.
    Синдром вахтера или же цензура — как вам больше нравится. Это рубрики ЖЖ. Я совершенно уверен, что 99 процентов посетителей не заходят туда никогда. Это создано исключительно для того, чтобы выкинуть что-то из основного рейтинга.
    Например, мои фото ню естественно всегда отправляют в рубрику 18+. Жалко, но я понимаю, что это неоходимо, дети там, цветы жизни и все такое.
    Все остальные рубрики не имеют ни малейшего смысла, ими никто не пользуется.
    Да и 18+ нафик не нужно, проще попросту вставить соответствующую галку в форме редактирования поста «Предупреждать о контенте 18+».
  • Ну и наконец, лидер хитпарада Синенькое!!!.
    Главное, коронное и почетное место на полстраницы занимают… что бы вы думали? Нет, не лучшие посты авторов ЖЖ, как такая мысль могла вам в голову прийти. Платные объвления!
    Вот она — вся суть нового дизайна ЖЖ.
    Например, если бы такой дизайн был Вконтакте, то вместо:

    Мы бы видели:

    Нравится? Удобно, правда?

  • Ой, а где же посты авторов?
    Да-да, то самое, ради чего читатели заходят в ЖЖ. А воооон там, видите, между зелененьким и синеньким виднеется кусочек одного заголовочка…

Ок, листаем дальше, скроллим-скроллим-скроллим-скроллим-скроллим, полчаса скроллим, час скроллим и доползаем аж до 10-го поста в ТОПе.

На одной странице умещается ровно 3 заголовка.

А если есть картинка, то вообще два:

Господин дизайнер, поведайте мне пожалуйста… когда вы получали техзадание, заказчик вам сказал «Мы делаем сайт для инвалидов по зрению»?
Наверное так, ибо ничем иным я не могу объяснить весь этот сверххудожественный «воздух» в верстке и совершенно конские заголовки, которые можно читать с другой стороны комнаты от монитора.
Давайте сравним. Яндекс:

На одной странице экрана уместилось 9 заголовков, все отлично читается. Дальше, спортивный ресурс:

На одной странице — 6 анонсов с рубриками, заголовками и врезом, и даже с фотографиями, а еще пара десятков новостей сбоку.
Дальше, фотосайт:

Почему на фотосайте, где 9/10 места занимают фотографии я в одной странице могу прочитать заголовки 19 статей форума?

А в ЖЖ, для которого статьи — это сердце, суть и вообще центр существования — 3. ТРИ! В старом дизайне я видел 15 заголовков на главной и при одном скролле — все 25.

Короче. Дизайнер имеет право быть дебилом. Но он сам по себе не действует, у него кто-то принимает работу. Этот «кто-то» обычно называется «Директор по развитию».

Теперь расскажите мне, как директор по развитию мог, увидев этот дизайн, немедленно не утопить автора в унитазе, а выпустить этого уродца в белый свет?

Я вижу только одну причину — таково и было задание.
«Требовалось обеспечить, чтобы половину пространства занимала реклама, а читатель не долистывал список даже до 10-го заголовка. Ибо мы хотим бабла, а на все остальное нам насрать.»
Вот внутри этого техзадания новый дизайн выглядит логично, гармонично и выполняет свои функции. Да, в краткосрочной перспективе это наверняка даст эффект, денежек накапает чуть больше. В долгосрочной — очень врядли, потому что это явный шаг назад.

Чесслово, я не тот, кто всегда и во всем видит наполовину пустой стакан. Многие нововведения хороши и грамотны — например раскрытие подката без перезагрузки страницы. Социальный капитал вместо тупого подсчета количества друзей — это вообще прорыв.

Но вот это уродливое, недоношенное чмо, в кровавых ошметках вылезшее из воспаленного мозга дизайнера… необходимо уничтожить, а прародителя публично казнить за издевательство над профессией дизайнера.

Три опроса:

источник — rashaprashap 
[1 ссылок 96 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ