Александр Аникин, Упрощенка — стиль мышления чиновников?

Я планов наших люблю громадье,
Размаха шаги саженья.
Я радуюсь маршу, которым идем
в работу и в сраженья.

В.Маяковский

В постах Екатеринбург. Тайны 12 километра. Что не понять литовцам?Екатеринбург. Тайны 12 километра. Чиновники, полиция и ноу-хау… Стрельбы на костях я приоткрывал тайну, почему массовое захоронение жертв политических репрессий начала XX века в Екатеринбурге из фактических 92 гектаров вдруг сократилось до 16 (документы в посте Двенадцать километров до памяти.), задавался вопросом, почему Администрация Екатеринбурга никак не реагирует на обращения общественников по определению судьбы этого памятного и знакового места …

После, в том числе и моих публикаций, Администрация Екатеринбурга вынуждена была дать комментарий… Он появился в СМИ:


Живой свою маму Отто Андреевич в последний раз видел десятилетним мальчишкой. В 1938 году её, отца и дедушку арестовали, заподозрив в шпионаже. Через несколько месяцев старших Збыковских расстреляли, а тела закопали здесь, рядом с Московским трактом. О судьбе родителей сыну стало известно спустя десятки лет. Покой в этой низине под Екатеринбургом обрели почти двадцать тысяч репрессированных свердловчан. Однако вечным его пока не назовешь, переживают родственники погибших. 12 километр Московского тракта до сих пор считается лишь городским кладбищем, а не музеем. А значит, по закону о захоронениях, погост можно сравнять с землей, переживают общественники. История 12-го километра высечена не только в камне плит, которые стоят на крови, активисты собрали и коллекцию личных «расстрельных» дел. Но хранить её негде. Раз мемориал не считается музеем, экспозиции здесь размещать нельзя. Пока, рассказывают о своих планах на этот комплекс городские чиновники. Даже после того, как срок действия кладбища истечет, сносить его не будут. Напротив, в честь 20-летия со дня открытия, в 2016 историческое место будет реконструировано. Подготовка проекта реконструкции мемориала начнется уже в следующем году. Кроме того, решается вопрос о присвоении кладбищу для репрессированных статуса музея.

Источник: http://ekbnews.tv/2014/07/23/obshchestvenniki-opasayutsya-repressiy-v-otnoshenii-memoriala-na-12-kilometre-moskovskogo-trakta.shtml
 

На мемориале жертв политических репрессий под Екатеринбургом увековечат память еще 2 тысяч человек
Комплекс станет филиалом музея истории города 

Источник: http://urfo.org/ekb/506708.html

 

 

Довольно метко на этот комментарий Администрации Екатеринбурга ответила Анна Пастухова, Председатель Екатеринбургского общества «Мемориал»:

 

 

Сюжет, где С. Тушин в очередной раз опускается до лжи…

Эту сказку мы слышали все предыдущие годы.
Теперь он говорит, что к 2016 году (20-летие комплекса) намечена реконструкция.
Думаю, волнение сторожа Бориса из-за того, что кто-то из этой группы приезжал (они «Хозяева» этой точки! Горских я постоянно там вижу «распорядителем» на выездах, но он просто исполнитель. )

Надо самого Тушина терзать по этому поводу. Пусть соответствующие бумаги покажет. Уверена, что ничего такого нет.
Все сейчас делается, чтобы просто отстали с вопросами, а потом, если припрет — что-то спонтанно и потому непродуманно и глупо, зато удачно распилят деньги!
У них нет осмысленной стратегии — это очевидно. Иначе бы они ее высказали — это же не секрет стратегический.
Место делалось для галочки , а не для сохранения реальной памяти, которую там никто и не хранит.

Вопросы:

  1. Почему опять это решается без привлечения общественности по этому вопросу, волнующему именно общественность ?
  2. Опять реконструкция БЕЗ конкурса — то есть лоббирование заказов и распределение денег своим исполнителям?
  3. До 2016 года можно уже успеть уничтожить это место, не обремененное «защитным» статусом!А почему уже сейчас не делать что-то с привлечением общественников?
  4. Значит, в течение двух-трех лет никакой просветительской работы на этом месте вести невозможно? Но в 2012 году нам с Гинтаутосом Алекной то же самое говорили — подождите еще немного…!!! И в 2013-м у Я.Спектора — через пару месяцев круглый стол обещали собрать…
  5. Пусть устроят открытые слушания, круглый стол, создадут общественный попечительский комитет, а сами займутся прежде всего созданием и развитием транспортной инфраструктуры .

Сторож Борис, видимо, испугался самого «шума» по этому поводу, потому что все стали ездить после блога Саши Аникина и что-то комментировать, обещать…
Забегали, как тараканы! Увы, Борис может спать спокойно — его никто не потревожит!

 

 

Конечно, нужно признать, что сам факт, что о коллективном захоронении жертв политических репрессий в Екатеринбурге снова заговорили положительный, но разговор получается не совсем по существу. Администрация Екатеринбурга проблему увидела только в необходимостиреконструкции того, что здесь уже понастроено и создании филиала музея города, хотя, не в этом проблемы…

Системность и объемность задач чиновникам не понять? Как обычно, обещания связаны не с вопросами исследования захоронения, определения его исторических границ, определения его статуса, а с выделением средств на создание филиала музея и реконструкцию… Кто-то опять планирует с памяти граждан получить откаты и заказы?

Анна Пастухова несколько спешит, задаваясь вопросом, где размещен конкурс — конкурса на реконструкцию еще нет, как нет и общественного контроля за происходящим. В последнем этом она права! Права в том, что в тиши кабинетов рождаются Планы, Программы, которые удобны власти, а не являются решением проблем и ситуации… Просто интересы, видимо, разные…

А к Сергею Скробову отдельное предложение — думаю, что музейщикам будет полезно встретиться с общественниками и заинтересованными лицами для определения концепции филиала музея. Музей о трагических событиях в судьбе десятков тысяч людей и нашей Родине — дело не простое, в нем должен реализоваться принцип гражданского согласия и трогательного отношения к истории…

Оригинал: http://msalexandr17.livejournal.com/586910.html

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"