Всеволод Чернозуб, Закон о «политических» НКО


Все НКО предлагается разделить на ведущие политическую и общественно значимую деятельность. Организации сами заявят в Минюст о том, какой статус они выбирают. НКО, занимающиеся общественно значимой деятельностью, должны получать преференции и льготы, а на “политические” организации наложат ряд ограничений. За попытку вмешаться в политическую деятельность организациям, выбравшим статус общественно значимых, могут ввести уголовную и административную ответственность.


Постсоветские правозащитники много лет пытались обмануть власть, людей и самих себя разговорами о том, что «права человека  — вне политики». Они хотели иметь возможность что-то изменить, кому-то помочь и на что-то жить. Они даже вытащили и раскрутили риторическую уловку госсекретаря США времён Рональда Рейгана и Перестройки Джозефа Шульца. Тот, символизируя “перезагрузку” и окончание “холодной войны”, любил порассуждать о разнице между “policy” и “politics”. Так и наши правозащитники чуть что доставали из закромов лингивистическое объяснение придуманной концепции. Мол, все беды в России из-за расширенного толкования понятия “политика”. Вот в английском языке есть “politics” — это грязная, мерзкая, беспринципная борьба за власть. А есть “policy” — доброе, искреннее и благородное стремление (ни в коем случае не борьба!) ко всему хорошему.


Хотя очевидно, что при авторитаризме режимах права человека — политический вопрос. Что советские диссиденты просто не могли иначе бороться с тем режимом. Что, если смотреть правде в глаза, “правозащита” и вообще сфера НКО подчас грязнее любой политики. Сплошь и рядом грантоедство, откаты, междусобойчики. Что дискредитация политики, изъятие из неё ценностного измерения — способ сделать мир только хуже. Что, в конце концов, слово “политика” греческое, введено в оборот Аристотелем и подразумевает цивилизованную форму общности, служащую достижению общего блага и счастливой жизни. А избегающих политики греки называли идиотами.


Кто-то ради помощи другим и дела своей жизни, кто-то ради мест в общественных советах и ради больших грантов, но все хором продолжали лицемерный бубнёж о “правозащите без политики”. До последнего момента власти это было выгодно и полезно. Сейчас ей гуманитарные дискуссии до одного места и она дала практический ответ на теоретический спор.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"