Максим Фефилов, Страсти вокруг русского языка

Сегодня в очередной раз прозвучал призыв создать открытую базу заданий ЕГЭ по русскому языку. Эту мысль озвучил депутат ГД Владимир Бурматов, который по итогам экзаменационной кампании этого года сделал депутатский запрос в минобр о количестве проваливших экзамен учеников. По его словам, результат ЕГЭ оказался настолько провальным, что пришлось срочно подправлять нижнюю планку до 24 баллов, а полная картина результатов появится в лучшем случае в декабре.

И знаете, я соглашусь с депутатом. Во-первых, министр Ливанов год назад сам высказал подбную мысль в Общественной палате. Но воз и ныне там. Во-вторых, если уж министерство позволяет себе проводить эксперименты над школьниками, изменяя условия ЕГЭ в процессе проведения, то было бы справедливо дать ребятам шанс самостоятельно подготовится к изменчивому сумасбродству чиновников от образования. В-третьих, открытая база заданий по математике позволяет школьникам и учителям понять предъявляемые требования и подготовится к сдаче. Почему это нельзя сделать с заданиями по русскому языку — большой вопрос.

Судя по всему, результат ЕГЭ этого года лишь подтверждает тот факт, что введение всяких ФГОСов и реформа системы подготовки педогагических кадров никак не способствует оздоровлению отечественного образования. Скорее, наоборот. И снижением нижнего порога баллов ЕГЭ эту ситуацию явно не исправить. Может быть, такая нерешительность министерства действительно объясняется наличием неплохого бизнеса вокруг ЕГЭ? Тогда создание открытой базы заданий — очень неудобная штука для заинтересованных лиц. В бизнесе же правило одно — делай то, что выгодно. Если дело обстоит именно так, то не видать школьникам к 2015 году этой базы, что бы не заявлял по этому поводу министр Ливанов.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"