Мария Бутина, Дискуссия о ЧВК

Кстати, дискуссия об институте частных военных компаний очень похожа на дискуссию о короткоствольном нарезном оружии. Тоже существует масса параноиков, которые пытаются нас убедить, что ЧВК  создадут олигархи и будут при их помощи военные перевороты устраивать, хотя мировая и местная практика это не подтверждает. Если кто и устраивает военные перевороты, то только легитимные в глазах общества государственные силовики. Не понятно также, как 620-ти тысячная ЧВК G4S ещё не захватила полмира, учитывая, что на планете есть лишь от 6 до 14 государств, чья численность армии больше.

Наличие в России более 650 тысяч частных охранников с примерно 100 тысячами единиц служебного оружия этих людей не смущает (будь опасения верны и мы бы жили от одного военного переворота ЧОПа к другому), хотя когда они вспоминают о частных охранных организациях, то непременно заявят, что эти структуры совершенно бесполезны или даже вредны. Даром что, по данным самого МВД, только за 2011 год к охране общественного порядка ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч — по подозрению в совершении преступлений. Это при том, что кроме бесплатной рабочей силы, частные охранные организации ещё и вверенные им объекты на коммерческой основе защищают, предотвратив в 2011 году половину из массива только зафиксированных на их объекты нападений, хотя основной массив, вероятно, латентный характер носит, как и в случае с необходимой обороной.

Кстати, сравнение с эффективностью вневедомственной охраны, конечно, комично — дайте ЧОПам те же полномочия, тогда и говорите. В Израиле существует практика передачи по контракту в отдельных регионах полного перечня полномочий полиции частным охранным организациям и ничего, живёт ещё пока Земля Обетованная. Опять мы какие-то ущербные?

Кстати, учитывая что Россия 23% в мировой торговле оружием занимает, примерно ту же долю мы могли бы занять и на рынке ЧВК, учитывая наши дипломатические наработки в странах третьего мира, военную репутацию и множество высококлассных ветеранов. А это, на минуточку, +1% к ВВП, несколько сотен тысяч рабочих мест, даже без учёта всех геополитических преимуществ и острейшей актуальности, связанной с соотечественниками за рубежом. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"