EchoMSK, Superjob.ru: Выборы в Мосгордуму

На выборах в Мосгордуму, которые пройдут 14 сентября, избирателям предстоит опускать заполненные бюллетени в прозрачные урны под наблюдением видеокамер, а выбирать порой между шестью кандидатами на один депутатский мандат. По данным Исследовательского центра портала Superjob большинству жителей столицы такие «новые вводные» нравятся. Москвичи надеются, что это позволит им сделать свой выбор объективно, а итоги подвести честно.

В ходе опроса 2000 экономически активных жителей Москвы, имеющих право голосовать на столичных выборах, две трети опрошенных (65%) заявили, что идею установить на участках прозрачные урны и видеокамеры они поддерживают. По 4% считают разумным устанавливать что-то одно – либо камеры, либо урны новой конструкции. 7% не поддержали нововведения, а каждый пятый (20%) затруднился с ответом.

Чаще других за прозрачность урн и видеотрансляции процедуры голосования выступали москвичи старшего возраста (68%). Чем выше доход респондентов, тем чаще они поддерживали меры, предпринятые московским избиркомом (в группе малообеспеченных – 56%, среди горожан с высокими доходами – 71% «за»). Правда, четверть самых молодых (25%) и наименее богатых (24%) москвичей затруднилась дать определенный ответ на вопросы.

Комментарии к опросу были эмоциональными и сами по себе доказывали, что интерес к предстоящим выборам в городскую Думу у москвичей достаточно высок. Горожане только приветствуют то, что ход голосования становится более «публичным». «Чем прозрачней вся процедура по подготовке и проведению выборов, тем лучше. Меньше сомнений и претензий», – поясняли москвичи. Однако многие респонденты опасаются, что этих мер может быть недостаточно и лазейки для возможных фальсификаций все равно найдутся. Одни в связи с этим предлагали дополнительные меры контроля, другие – критически оценивали всю избирательную систему России в целом.

Те, кто не поддерживал предложенные меры контроля, как правило, аргументировали это заботой о средствах налогоплательщиков и предостерегали от лишних расходов.

Больше половины москвичей (51%) с одобрением восприняли то, что на выборах в Мосгордуму конкуренция кандидатов будет достаточно высокой за счет увеличения их количества – до 6 претендентов на каждый депутатский мандат. 9% жителей столицы видят в этом отрицательные стороны и считают исход выборов заранее предрешенным, 40% затруднились с ответом. Убежденными сторонниками острой конкуренции в избирательной кампании проявили себя москвичи старше 45 лет (59%) и с высоким доходом (55%).

Место проведения опроса: Москва

Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы в возрасте старше 18 лет, прописанное в Москве и имеющее право голосовать на выборах в МГД

Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:

«Для проведения честных и конкурентных выборов мэрия Москвы приняла решение установить прозрачные урны и видеокамеры на участках во время проведения выборов депутатов в Московскую Городскую Думу, которые состоятся 14 сентября. Поддерживаете ли Вы данные решения?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

1308552

Место проведения опроса: Москва

Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы в возрасте старше 18 лет, прописанное в Москве и имеющее право голосовать на выборах в МГД

Размер выборки: 2000 респондентов

Вопрос:

«В этом году на выборах депутатов в Московскую Городскую Думу ожидается высокая конкуренция за счет увеличения количества кандидатов — более 6 человек на место. Как вы относитесь к тому, что вы сможете выбирать своего представителя в МГД из бо́льшего числа кандидатов?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

1308554

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"