Олег Лурье, Взбесившийся европринтер

Предполагаете, что речь пойдет о европейских санкциях в отношении России? Ни в коем случае. Санкции – это дело политическое. А тут мы имеем вдруг массовые решения европейских, а значит совершенно независимых от политики, судов. Ну, проснулись ребята, потянулись и неожиданно обнаружили, что сейчас самое-самое главное — в срочном порядке вынести решения, связанные с Российской Федерацией. Прозрели, что нет ничего важней. А то, что все эти срочные решения оказались против России, так это просто не повезло.

 Три дня назад Международный арбитражный суд в Гааге, девять лет мурыживший иск к России бывших акционеров «Юкос», вдруг прозревает и выносит вердикт о том, что Россия должна  выплатить этим ребятам, включая и серийного заказчика убийств Невзлина, пятьдесят миллиардов долларов. Почему именно 50, а не, скажем, 500? И над чем они думали все эти девять лет, не принимая решения? Похоже, что считали деньги и, конечно же, никакое политическое противостояние и санкции в отношении России здесь не причем. Ну, совсем не при чем.

Далее со скоростью пинка в течение суток выстреливает теперь уже европейский суд по правам человека. Причем, сразу несколько решений, каждое из которых вызывает удивление, как юридический казус.

Так  сегодня ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа (опять!)  компенсацию в размере 1,87 млрд. евро. Эта сумма рекорд для Стасбургского суда, который традиционно ограничивается гораздо меньшими цифрами. До санкций, простите, до сегодняшнего вердикта, рекорд ЕСПЧ составлял всего лишь 90 млн. евро. В мае 2014г. такую сумму ЕСПЧ обязал выплатить Турцию за вторжение на Кипр в 1974г. И это, понимаете ли, две большие разницы – оказывается, «нарушение прав» российских олигархов в ДВАДЦАТЬ РАЗ дороже, чем вторжение одной страны в другую и захват территории с помощью военных действий. Вот как-то так… И, разумеется, никаких санкций, только мудрое решение независимого суда. 

И сегодня же (по совпадению!) Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба экс- вице-премьеру РФ и бывшему акционеру «Газпрома», а ныне миллионеру-оппозиционеру Борису Немцову по жалобе в связи с его арестом после задержания на протестном мероприятии в Москве в последний день 2010 года.  И здесь стоит обратить внимание уже не на сумму, а на бешеную скорость, с которой ЕСПЧ вынес это решение. Обычно, с момента подачи жалобы до вынесения ЕСПЧ решения проходит в среднем от шести до десяти лет. А в случае с Немцовым, Евросуд по правам человека вдруг быстро уложился в несколько лет и успел как раз к нужному сроку. Вот повезло Борису Ефимовичу! 

И не надо быть Вангой, что бы предсказать действия ЕСПЧ и других международных судов Европы, где все силы судейского сообщества брошены на принятие экстренных решений по жалобам из Российской Федерации. Вернее, против Российской Федерации. 

Могу с большой долей уверенности предположить, что в самые ближайшие дни  Европейским судом по правам человека  будут приняты сверхскоростные решения по следующим жалобам:

Во-первых, жалоба условно осужденного Алексея Навального на содержание под домашним арестом, которая 7 июля ЭТОГО ГОДА только принята к рассмотрению. Тут, вне зависимости от аргументов суда, следствия и чудес самого Навального, от России снова потребуют выплатить кругленькую сумму в парочку миллионов евро. Надо же помогать борьбе с «кровавым режимом». Разумеется, это будет сделано именно сейчас, а не как обычно через энное количество лет.

Во-вторых, ЕСПЧ в оперативном и беспрецедентном по скорости порядке удовлетворит жалобы Токолонниковой и Алехиной (которые с курицами, из «Пусси Риот») в отношении Российской Федерации в связи с «нарушением их права на свободу выражения мнения, на свободу и личную неприкосновенность». Тут дамы, конечно, лопухнулись, и, не учитывая нынешней политической обстановки, попросили всего 250 тысяч евро на двоих.  А ведь могло обломиться и побольше, как и юкосовцам. Причем, безо всяких там разъяснений. И, конечно же, пуссинные жалобы, поданные только в этом месяце (!!!), будут рассмотрены вне очереди и Россию обяжут оплатить  «свободу выражения мнения». 

Ну а дальше из-под запыленного сукна будут подняты все остальные российские жалобы, в первую очередь с самыми безумными и необоснованными требованиями. И моментально и полностью удовлетворены. Сотни тысяч евро, миллионы, миллиарды. Только вперед и, главное, успеть вовремя. И это ни разу не политические решения. Просто так совпало. Всё и сразу. 

 

 

 

Оригинал: http://oleglurie-new.livejournal.com/202760.html
 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"