Cергей Запорожский, Немеждународный гроссмейстер Путин

Есть мнение, что Владимир Путин шахматист. Т.е. лидер страны, который двигает фигуры на политической доске мира. Возможно. Хотя сейчас больше похоже, что именно его американцы 15 лет двигали так, что именно он принес им победу в их самой смелой геополитической партии.

Но ее детальный анализ еще впереди, а пока оценим профессиональный уровень гроссмейстера Путина.

Сразу допустим, что, войдя в кабинет Ельцина, преемник искренне загорелся  мечтой сделать Россию самой влиятельной и успешной страной мира. И бодро приступил к работе. На фоне дико растущих цен на нефть и газ. Этот чудесный нежданчик помог Путину стабилизировать ситуацию в экономике России, и дал возможность подумать о стратегическом планировании. В чем оно должно было заключаться? В голове сильного международного гроссмейстера.

Развитие национального производства, создание благоприятного инвестиционного климата, реформирование страны, усиленное интегрирование России в экономику стран русского мира, увеличение торговых связей со странами ЕС, Китая и США, формирование доверия мировых политических элит к России.

Глобальная цель – создание российского экономического и политического противовеса США. Пусть не во всех регионах мира, но в странах бывшего СССР уж точно. Причем главным инструментом влияния России должно было стать уважение к ней бывших соседей по единой стране. Созерцание ими успешной, экономически развивающейся России и как следствие, тяга к добрососедским партнерским отношениям.

Путин же решил сесть за шахматную доску в малиновом пиджаке, карманы которого начали набиваться нефтедолларами. И пошел микс коммерческих шахмат(с возможностью покупки части фигур соперника) с игрой в Чапая (торговые войны с экс-соседями по СССР).

И все это сопровождалось  экскурсами в историю КПСС, которая к реальной истории, как известно, никакого отношения не имеет.

В какой-то момент Путину показалось, что мир настолько очарован его разухабистой манерой игры, пошловатыми шуточками и щедрыми чаевыми, что он решил, что уже вправе и фигуры расставлять на поле соперника. И подсказывать чем и куда ему ходить. А где и вообще фигуры не ставить.

И вдруг, именно в тот момент, когда казалось, что под полным контролем и свои, и большая часть чужих фигур, прозвучало историческое: «Вам кажется мат, гроссмейстер».

Первой реакцией гроссмейстера было желание совершить памятный бросок фигур в лицо соперникам, но эмоции охладил еще оставшийся разум.

Конкурентноспособной экономики нет (уровень ВВП на душу населения, как у крохотных стран Прибалтики), собственных технологий нет, в некоторых регионах страны 80% продовольствия завозится из-за границы, ВПК почти полностью зависит от иноземных технологий и смежных предприятий Украины, уровень жизни населения более-менее приличный лишь в Москве, Питере, близлежащих окрестностях+ армия и часть бюджетников.  

Плюс созерцание вдруг презрительно-раздраженных лиц ЕС  и США. И хитрая территориальная улыбочка «нейтрального» Китая.

Да, есть телеграмма поддержки от дефолтной Аргентины, но от этой бумажки польза может быть только в известном месте, где обычно мочат террористов.

Ну, и куда при таких раскладах что-то в кого-то бросать? Если только еще какое-то время из-за угла снаряды в украинцев, главных виновников того, что не сложилось у Путина карьера в международных геополитических шахматах. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"