Арег Галстян, Состоится ли Суд против Обамы?

30 июля 2014 года Палата представителей проголосовала за решение подать иск в суд на президента Барака Обаму. Решение о направлении иска  против  главы Белого Дома принял спикер Палаты – республиканец Джон Бейнер, которого поддержало абсолютное большинство законодателей. «Президент недобросовестно принимал множество законов, в том числе относительно здравоохранения, регуляции энергетики, внешней политики и образования. Президент фрустрирован. Я фрустрирован. И американский народ тоже фрустрирован»; — заявил Бейнер в своем интервью телеканалу CNN. В свою очередь, демократы выступили единым фронтом против инициативы Бейнера, однако ввиду своего объективного меньшинства в нижней палате, они не смогли провалить голосование. Сам президент Обама весьма спокойно воспринял результаты голосования, обвинив республиканцев в отсутствии желания работать на благо американского народа. «Они собираются подать в суд на меня за мои исполнительные инициативы, помогшие людям. Их просто сводит с ума моя работа. И, кстати, я им говорил, что рад работать вместе. Единственная причина, почему я все делаю один, потому что сами они не делают ничего»; — подчеркнул президент. Данная инициатива республиканцев вызвала в американской общественности дискуссии о возможном импичменте против Барака Обамы.

Возможна ли такая развязка? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, в первую очередь, выяснить истинную  мотивацию республиканцев и лично спикера Бейнера. В данном контексте, необходимо отметить, что действующий 113-й созыв Конгресса находится в глубоко расколотом состоянии, что позволяет администрации Белого Дома маневрировать и выстраивать необходимую для себя внутреннюю и внешнеполитическую модель. Республиканцы, отбившие у демократов большинство в Палате представителей во время январских выборов 2013 года, так и не сумели оказать давления на администрацию. Исходя из этого, республиканская инициатива по иску против Обамы связана с осознанием собственного бессилия: «Не получается влиять на политику Белого Дома, будем бить по его лидеру». В целом, подобная тактика далеко не нова для американской политической истории. Так, достаточно вспомнить взаимоотношения с Конгрессом президентов Джимми Картера и Ричарда Никсона. Во-вторых, в ноябре текущего года пройдут промежуточные выборы в Конгресс, в которых «слоны» считаются заочными фаворитами. Согласно предварительным оценкам ведущих аналитических центров, на сегодняшний день Республиканская партия с 77% вероятности возьмёт большинство, как в Палате представителей, так и в Сенате.

Известный американский эксперт по Конгрессу Роберт Эриксон отмечает: «Сейчас главный вопрос не в том, победят ли республиканцы, а в том с каким преимуществом будет эта победа. Предварительные оценки в некоторых штатах дают крайне высокие проценты демократам. Это связано с тем, что республиканцы еще не начинали в таких штатах активных кампаний». Рассмотрим расклад, предлагаемый известным изданием «The Washington Post» и Центром ответственной политики. Демократическая партия, имеющая сегодня меньшинство в Палате представителей — 199 конгрессменов, не просто потерпит поражение, но и лишится трех мест. В Сенате демократы пока сохраняют большинство — 51 сенатор. Однако принимая в расчет оценки экспертов, после осенних выборов «ослы» станут меньшинством, сохранив лишь 48 мест. «The Washington Post» с вероятностью 98% отдает демократам лишь штаты Род-Айленд, Делавэр, Иллинойс, Нью-Джерси и Массачусетс. Но, даже несмотря на столь высокие шансы, республиканцы по-прежнему находятся в расколотом состоянии. И, неожиданное поражение лидера большинства Эрика Кантора в очередной раз подтверждает факт серьезных внутрипартийных проблем.

Исходя из этого, инициатива против президента Барака Обамы может стать некой политической точкой вокруг которого будет возможно собрать воедино конфликтующие партийные элиты. Нельзя также исключать и личностный характер подобного решения. Джон Бейнер – третий по влиянию политик в Америке, имеющий безграничный авторитет в стане Республиканской партии. У него сложились весьма сложные отношения с президентом Обамой, которого Бейнер многократно называл «худшим из худших» руководителей Америки за всю ее историю. В данном аспекте, Джона Бейнера раздражает как личность самого президента, так и его чрезмерная самостоятельность в принятии важнейших решений. В целом, спикера более всего не устраивает тот факт, что президент попросту не считается с республиканским большинством, которое представлено в его лице. При этом отметим, что республиканцы не впервые угрожают Обаме судом. Так, в феврале текущего года в суд на президента подал сенатор  Рэнд Пол за «программу по сбору личных данных клиентов телекоммуникационных компаний, которая нарушает Четвертую поправку к Конституции». Таким образом, республиканцы стремятся создать негативный образ президента Барка Обамы, которой, ко всему прочему является одним из лучших в стране экспертов в области конституционного права.    

Так, по данным опросов, проведённых центром «Anderson Robbins Research и Shaw & Company Research», было выявлено, что большинство американцев не верят президенту Обаме.  Так, лишь 15% респондентов считают, что Обама всегда говорит правду, в то время как 61% опрошенных ответили, что президент говорит неправду, а 20% считают, что президент лишь изредка говорит неправду. При этом «Fox News» отмечает, что 80% опрошенных не верят президенту относительно атаки на консульство США в Бенгази. На фоне упадка рейтинга доверия президенту Обаме падает популярность Демократической партии, которой пророчат поражение на грядущих выборах в Конгресс. На этом фоне значительно снизились показатели главного фаворита демократов на президентских выборах 2016 года – Хиллари Клинтон, которая также проходит по делу о «Бенгази».  В то же время стремительно растет популярность республиканцев, которые привлекли на свою сторону ведущие финансовые элиты страны.  Становится ясно, что республиканцы эффективно используют как внутренние, так и внешнеполитические провалы администрации Барака Обамы.

В данном контексте довольно примечательно, что инициатива о привлечении Обамы к суду была инициирована именно в нижней палате.  Известно, что часть 2 раздела 2 статьи 1  американской Конституции гласит, что «исключительное право возбуждать импичмент» (The sole Power of Impeachment) принадлежит Палате представителей.  Согласно тому же разделу, импичмент может быть инициирован любым конгрессменом Палаты представителей, после чего соответствующее заявление поступает для изучения в комитет по юридическим вопросам, который в дальнейшем и формулирует «статью импичмента» против президента. Конечно,  контекст «импичмента» в отношении Обамы носит лишь символический характер со стороны республиканцев, так как  в соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи  Конституции исключительное право «рассматривать  по существу импичмент» (The sole Power to try all Impeachments) принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами. Более того, ввиду объективных внутренних причин, Обаме вряд ли грозит «слава» второго Джексона или Клинтона.   

Источник фото: Fliker of John Boehner

Web: http://farm4.static.flickr.com/3165/3044358884_781c6a287f.jpg?v=0

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"