Поморы против русских. КВН, команда «Поморы» на ТВ.

На днях смотрела по 1-му  КВН. Была там команда из Архангельска, назвавшая себя ПОМОРАМИ.

[Видео]
А когда это произошло? С экрана главного телеканала страны, и так раздираемой националистическими настроениями, уже можно потихоньку, маленькими шажками, полушутя, заявлять о некоей искусственно созданной группе ПОМОРЫ? Потом можно сериал снять. Учебник выпустить. Как Грушевский с помощью Австро-Венгрии, так сейчас действует Сев.Федеральный Университет с помощью Норвегии.

Кратенько о поморах:

     В 2009 г. впервые заметили искусственно конструируемую норвежцами псевдоэтническую группу под названием "норвежские поморы". А за норвежцами стоят США.  До этого, в январе 1993 года откуда ни возьмись был создан трансграничный Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР) по инициативе норвежского правительства. На учредительной конференции БЕАР в Норвегии в 1993 году присутствовали представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции, США, Канады, Франции, Германии, Японии, Польши и Великобритании. Территориально в состав БЕАР были включены северные области Норвегии, Швеции, Финляндии и… России: Мурманская и Архангельская. Позднее к БЕАР были присоединены еще два российских региона: Коми и Карелия. Но никто из ельцинской России там не присутствовал! Норвежский эксперт из этого БЕАР Реми Странд на «Съезде поморов» в Архангельске в 2011 году сказал: «Главной целью сегодня должно стать использование истории поморов так, чтобы в будущем организовать «беспроигрышную лотерею» для нас».

    В Архангельской области, которую ещё называют русским Севером, выросло число сторонников теории о том, что поморы — отнюдь не потомки новгородцев, селившиеся на побережье Белого и Баренцева морей, а особый финно-угорский народ, живший от Белого озера до Урала. Уже появились даже сторонники создания независимой поморской республики, дружественной соседней Норвегии.

     Вдалбливают, что между «норвежскими поморами» и «российскими поморами» гораздо больше общего, чем между «поморами» и русскими. Остается один шаг, чтобы провозгласить норвежских и российских поморов одним этносом с разными языками. Журналисты ловко играют на чувствах, недовольстве населения (Ангелина Прудникова): «скоро Россия очень сильно в границах ужмется. Отвалятся все «княжества», останется Россия в пределах Архангельской области. Будем жить-поживать, да добра наживать. Рыбку ловить. Шельф осваивать. С норвегами породнимся — они нам ближе по менталитету, чем воровская Москва, бандитский Петербург и тартарская Сибирь». (Как просвирнин с немцовым переворачивают ситуацию: «вернётся Стрелков и пойдёт на Кремль.»)

     Норвежцы фактически «купили» (всего-то за 4 миллиона долларов) Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) в Архангельске. Его специалисты на норвежские  гранты ведут исследования, цель которых обосновать всё, что требуют заграничные хозяева. Во время президентства Д.Медведева получена возможность пропагандировать поморский национализм студентам университета. По прямой указке норвежского консула был создан Поморский институт. Снова пойдут гранты из Норвегии. На создание словаря «финно-угорского народа» поморов выделено 4 тысячи долларов (фонд Форда).

     В тех местах, где поморы жили веками, к этому субэтносу относят себя единицы. Скажем на побережье Белого моря в Карелии их насчитали всего 13 человек. Зато множество поморов вдруг объявилось в больших городах, там, где они никогда не жили. Это началось ещё с тех пор, как бывший губернатор Архангельской области Ефремов сказал: «Давайте всё население Архангельской области сделаем поморами». Мало того, он в 20110 году написал заявку в Минрегион предоставить поморам статус коренного малочисленного народа. Затем «идеологи» из местных учёных эту идею принялись активно раскручивать. Но потом Президентом снова стал Путин, и заявка "затерялась":)

     Одна студентка проводила опрос в интернете. В нём участвовали в основном молодые люди, студенты. 40 процентов из них ответили, что могут себя считать поморами. Если и дальше изо дня в день будут со всех сторон вдалбливать, что был такой угрофинский этнос поморы, у которого был свой язык (деньги на издание словаря этого языка уже выделил фонд Форда), то мы в конце концов можем получить новую «северную Украину».

     "Поморский институт", по мнению спонсирующих его норвежцев, на самом деле должен заниматься не какой-то там "поморской культурой", а "поморской территорией". А за норвежским вниманием к "поморской территории" на самом деле скрывается интерес к ресурсам, на этой территории расположенным, главным образом, к нефти и газу.

Смотрим:
1. На сайте Посольства Норвегии уже выдают особу. Поморскую визу
2. Такая же поморская виза раскручивается на сайте Скандинавского центра.
Итоги последней Переписи населения зафиксировали искусственное создание в Архангельске новой городской поморской идентичности, т. е. явление этнической инженерии. Подобный результат — есть прямое следствие идущего здесь этностроительства, лишь маскируемого под настоящих исторических поморов.

Части текста взяты отсюда

источник — whywarumwhywarum 
[0 ссылок 127 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ