Георгий Сатаров, О последствиях санкций

Сейчас об этом много пишут и говорят: что, дескать, будет в результате санкций в несчастной России. Во всем этом трепе меня удивляет следующее: последствия санкций рассматриваются в изоляции от всего, что все эти годы происходит в России. Иными словами: последствия санкций рассматриваются изолированно от последствий функционирования путинского режима.

Давайте разделим два вида последствий: прямые и косвенные. Прямые последствия касаются только одного – ограничиваются операционные возможности отдельных физических и юридических лиц. Ничего нового в этом нет. Этим занимался путинский режим пятнадцать лет. Только за последние пару лет Путин в массовом порядке ограничил операционные возможности огромного отряда чиновников по их перемещению в пространстве и по использованию их собственности, нажитой честным плодотворным трудом. А юридические лица? Бизнес, капиталы бегут из страны давно, до санкций, до Крыма и даже до олимпиады. Они что, из-за санкций бегут или из-за невозможности быть бизнесом в нашей стане? Разница в персональных санкциях у Путина и буржуев одна: у Путина можно попросить разрешения отклоняться от его санкций. А у буржуев фиг допросишься.

Теперь о косвенных последствиях. Нам говорят, что действия против Сечина, ВТБ или Газпрома приведут через полгода к кризисным явлениям в нашей экономике. Я чего-то не понимаю… Да ведь кризис давно начался! Стагнация, деградировавшая экономика, сворачивание производств, наркотический угар от бешеных цен на углеводороды. Да что перечислять… Ничего плохого, чем могут быть чреваты санкции, мы все равно не избежали бы без них, и без Крыма, и без Боинга.

Если могут чем-то повлиять санкции, то только одним: слегка ускорить окончательный крах российской экономики. А экономистам, рассуждающим о санкциях, было бы полезнее прикинуть, от чего у нас больше ущерб, от санкций или от путинского правления. Да слабо им. А если подсчитают, то побояться огласить результат, настолько он окажется разоблачительным. Ничего они не сделают. А Путин теперь будет списывать последствия своего правления на санкции. И экономисты внесут в это свой весомый вклад.

И конечно, санкции будут иметь символическое значение, усугубляя раскол в путинской элите. Но от этого вряд ли можно ждать какого-то толка. Нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"