Закон о блогерах: власть роет себе яму

Закон о блогерах воспринимается общественностью как инструмент третирования неправительственных СМИ. Якобы как мера для борьбы с «цветными» революциями, и влиянием НКО. Многие блогеры говорят, что прекратят писать о политике после выхода этого закона, а будут писать только о кошках, потому что они недостаточно смелые. К каким последствиям это приведет?

В Советском Союзе все блоги, интернет сайты, страницы фейсбук и контакта отражали официальную точку зрения. Она транслировалась везде и всюду. В итоге огромное количество людей слушало Радио Свобода. По всему Союзу десятки миллионов людей. Я лично помню, как вечером по дачным участкам ходили люди с радиоприемниками, выгадывая места, где она лучше слышна. Причем, слушали не то, чтобы какие-то враги режима и диссиденты. Просто одно и тоже слышать надоедает. Это информационно бессодержательно, когда перепевается одна мелодия без особых изменений.

В результате люди в поисках не то, чтобы альтернативы, а просто новизны, будут обращаться к наиболее радикально оппозиционным СМИ. Их-то не получится запугать каким-то законом, это их гражданский выбор. А применение этого закона к популярным СМИ и блогерам вызовет скандал, обвинения в нарушении свободы слова. С одной стороны, это создаст специфическую обстановку в стране, а с другой позволит уверенно обвинять зарубежом путинский режим в диктатуре.

Опять-таки в поисках независимого взгляда граждане будут просто пользоваться иностранными информационными ресурсами. Они будут транслировать мнения оппозиционных политиков. Весь-то интернет заблокировать не получится.

Непонятно, зачем нужно дестабилизировать ситуацию новыми законами. И так во время белоленточного движения раздавались призывы и с трибуны к акциям неповиновения, но как-то они не были восприняты. Видимо, у законодателей есть желание что-то сделать. Но диссиденты всегда найдутся в любом обществе.

И все такого сорта законы по развалу гражданского общества оставят в итоге власть один на один с самыми радикальными силами. Один-два-три раза можно разыграть эту карту, а потом это обществу надоест.

источник — rnoflyzonernoflyzone 
[12 ссылок 206 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ