Алексей Севастьянов, Ликвидация библиотеки — опасный прецедент в Год культуры

В связи с ликвидацией Троицкой центральной районной библиотеки вчера побывал в городе Троицке. На прием пришло много жителей города и района и сотрудников библиотеки.

Районная библиотека обслуживала 5000 человек в год, как жителей города, так и района, и являлась по сведениям Челябинской областной научной библиотеки одной из лучших в Челябинской области.

Подобран хороший библиотечный фонд, что было отмечено гражданами. Поэтому она так была популярна среди жителей, да и расположена в центре города, что также было удобно для населения.

Коллектив библиотеки фанатично относится к работе, настроен на развитие библиотечного дела.

К сожалению, на основании положений закона о библиотечном деле ни Троицк, ни Троицкий район еще не достигли показателей библиотечного обслуживания населения. Эту точку зрения разделяет и Областная научная библиотека.

Вместе с тем, району негде разместить архив, в связи с возвращением здания архива православной епархии. Так возникла необходимость ликвидировать абонементный отдел в районной библиотеке и отдать его площади под архив.

Это первый прецедент в Челябинской области по ликвидации центральной районной библиотеки.

Пришедшие на встречу граждане были очень возмущены таким решением главы района.

Надо отметить, что глава района Людмила Владимировна Шаталова нашла возможность лично принять участие во встрече Уполномоченного с гражданами и обсудить данный вопрос, за что ей очень признателен.

Как альтернативу, глава района предложила вместо МКУ ЦРБ создать многофункциональный центр библиотечного обслуживания населения района. Обслуживаться в этом центре будут специалисты поселковых библиотек, а абонемент (выдача книг) будет ликвидирован, то есть без доступа к книжному фонду горожан.

Как пояснила глава района Л.В.Шаталова, ее позиция связана с тем, что в районной библиотеке обслуживались не только жители района, но и жители г.Троицка, что не входит в ее компетенцию. В связи с этим бюджет района несет убытки по содержанию библиотеки и обслуживанию населения, не входящего в Троицкий район.

Создание Центра, по ее мнению, позволит сохранить рабочие места и улучшить доступ сельских жителей к литературе.

Конечно, в этом есть логика, и скорее всего мы получим в результате новый центр с новыми современными технологиями.

Но непонятно, для чего ликвидировать саму библиотеку, тем более, не обсудив это с гражданами.

Если бюджет района несет колоссальные убытки в связи с посещением библиотеки горожанами, то может быть альтернативой заключение межмуниципального соглашения об использовании библиотечного фонда жителями района и города Троицка.

Властям вполне по силам заключение такого соглашения.

Закрытие библиотеки в форме ликвидации является напрямую нарушением доступа граждан к культурным ценностям. Тем более, что по предварительным данным, стоимость ремонта помещения для архива составит не менее 10 млн.рублей.

Конечно, эту цифру нужно уточнить, но если есть такая колоссальная цифра только на ремонт, то можно за эти деньги построить под архив современное здание площадью не менее 200 кв.м. из новых материалов по быстрым технологиям.

В связи с этим, Уполномоченный констатирует факт нарушения культурных прав граждан Троицка и Троицкого района и считает необходимым принятие более продуманных и взвешенных решений по ликвидации таких объектов, как библиотека.

На основании вышеизложенного, Уполномоченный рекомендует:

1. Министерству культуры Челябинской области в связи с созданием опасного прецедента на территории Челябинской области провести рабочее совещание между главами города Троицка и Троицкого района для выработки решения по созданию межмуниципальной районной библиотеки.

2. На базе ее главе администрации Троицкого района провести публичные слушания с презентацией нового центра обслуживания сельских библиотек.

3. Коллективу библиотеки принять активное участие по налаживанию диалога между органами власти и жителями для выработки совместного решения.

4. С правовой точки зрения главе администрации Троицкого района рассмотреть вопрос о законности ликвидации библиотеки в части соблюдения законодательства о библиотечном деле.

Заключение Уполномоченного направить в Министерство культуры Челябинской области, главе г. Троицка, главе Троицкого района для исполнения, в соответствии с законом предоставить информацию о его рассмотрении, а также сообщить о времени и месте для направления представителей Уполномоченного. Рекомендую форму рассмотрения решения по данному вопросу сделать доступной и публичной для населения г.Троицка и Троицкого района.

1310108

1310110

1310112

1310114

1310116

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"