Александр Шумский, Новая зона платной парковки

С первого августа к платной парковке приросла еще одна зона. В неё попало четыре района Тверской, Пресненский, Арбат и Дорогомилово. За час стоянки между Садовым и Третьим транспортным кольцами автомобилистам придется отдать 40 рублей. На сегодняшний день карта платной парковки в столице выглядит таким образом:

1310136

В зоне Москва-сити после 3-го часа стоянка дорожает до 130 рублей в час

По всей видимости, Дептранс решил вводить платную парковку внутри всего ТТК, но не сразу, а постепенно, район за районом. В прошлом году нам обещали, что платная стоянка внутри ТТК не будет носить тотальный характер, а сейчас, похоже, что всё к тому и идет.

Собственно, постепенность ввода платной парковки связана не только с техническими ограничениями (чтобы не получить многочисленные сбои системы), но и с тем, чтобы не поднимался шум одновременно во всем городе по этому поводу. Прежде всего речь идет о местных жителях, у которых могут возникнуть проблемы с получением разрешения на бесплатную стоянку около дома.

Кстати, интересно узнать впечатления автомобилистов, которые уже получили (или получают) резидентные разрешения. Наверняка среди читателей есть люди, которые проходили эту процедуру. Расскажите о ней. Всё ли проходит быстро и гладко? Бывали ли случаи, что несмотря на наличие разрешения, вам всё равно регулярно приходят штрафы за неоплаченную парковку?

Однако подавляющее большинство автомобилистов живет за пределами ТТК. Поэтому очень интересует их отношение к расширению зоны платной парковки. Насколько я понимаю, тут наметился некий перелом. Если ввод платы за стоянку внутри Садового кольца многие автомобилисты восприняли благосклонно (в конце концов не так много людей ездит в центр города на автомобиле), то расширение зоны платной парковки внури трёшки вызывает уже неприятие. По крайней мере об этом свидетельствуют опросы общественного мнения.

Многие автомобилисты говорят, что они в принципе не против платной парковки, но их не устраивает высокая цена.

Однако цель платной парковки уменьшить количество приезжающих ежедневно в офис на машине. Посчитаем. 22 рабочих дня умножаем на девять часов и сорок рублей. Получается, что автомобилисту надо будет отдавать 7920 рублей в месяц (или 8000 рублей, если он купит абонемент (неудивительно, что при таком сочетании абонементы никто не покупает). Сумма, конечно, не маленькая, но уже и не такая большая, как 12 или даже 16 тысяч за парковку внутри Садового или Бульварного колец, соответственно. Многие водители утверждали, что они лучше будут лишний час стоять в пробке, чем пересядут из своих машин на общественный транспорт. Вот и посмотрим, готовы ли они за комфорт платить дополнительные деньги. Или окажется, что автобус и метро не так уж ужасны, если позволят сэкономить восемь тысяч рублей.

Это очень интересный вопрос на самом деле. Ведь сейчас, с выходом парковки за пределы Садового, наступил переломный момент. В самый центр города ездило не так уж и много машин. Он просто физически не мог вместить в себя сотни тысяч автомобилей. Поэтому введение платной парковки внутри Садового мало кого коснулось. Сейчас совсем другое дело. Платная парковка внутри ТТК так или иначе затронет около миллиона автомобилистов. От того сохранят ли они свою привычку регулярно ездить на машине, или сократят автомобилепользование, зависит дорожная ситуация во всем городе. Именно сейчас наступил момент истины.

Еще хочется напомнить Дептрансу про его обещание подключить к системе оплаты парковки карту «Тройка», которая сейчас реально стала популярна. Уже 1,5 года ждем. Также является загадкой, где же можно купить специальную парковочную карту, которой можно расплачиваться в паркомате. Ни в Связном, ни в Евросети, даже в киосках Мосгортранса я не смог ее найти.

А теперь я предлагаю провести голосование и выяснить ваше отношение к платной парковке в целом, и за пределами Садового кольца в частности. Вот сейчас и посмотрим, что же думает большинство (из читателей данного блога).

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"