Елена Пепел, Терминальная стадия

Сегодняшнее перемирие свидетельствует о том, во что нам всем так не хотелось верить: мы в Газе надолго. Антитеррористическая операция «Нерушимая скала» из ограниченной по времени целевой акции превратилась в работу — нудную, грязную, неприятную, крайне опасную, невероятно сложную и чудовищно стрессовую. Прекращение огня объявлено перед выходными: нужно дать бойцам передохнуть, обнять жен, поиграть с детьми, пообедать с родителями, навестить могилы павших товарищей. И к черту возмущенные вопли о том, что теперь враг сменит позиции, передислоцируется и с новыми силами бросится в бой.

1310406.

Красные точки — это пусковые установки. Какие еще могут быть позиции? Какая передислокация? Это уже все, терминальная стадия.

Сектор Газа изрыт туннелями и бункерами, метастазировавшими и на территорию Израиля, и на территорию Египта. Годами, каждый день и каждый час они методично рыли свой термитник, откладывая в нем личинки ракет. Десятками, сотнями, тысячами. Десятками тысяч. Под визги мирового сообщества о страданиях арабов заблокированного сектора, о тяжелейшем гуманитарном кризисе, о нехватке школ, больниц, жилых домов. О крайней нужде в цементе. Израиль соглашался доставить им цемент. Из цемента с маркировкой UNRWA (БАПОР — Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) возводили террористические туннели и бункеры. Методично. День за днем.

Стройматериалы поступали — а больниц, домов и школ почему-то больше не становилось. Да и те, что были — знаете, человечество вообще-то для других целей придумало больницы, дома и школы. В больницах лечат, спасают жизни, в родильных отделениях рождаются новые люди, в исследовательских — ищут новые способы лечения болезней. В домах живут, растят детей, спят, пекут пироги, принимают гостей. В школах учат детей. Как-то так. Но не у них. В больницах размещены пусковые ракетные установки и штабы террористов. В домах — склады ракет, выходы туннелей и вновь пусковые установки. В школах — пусковые установки, склады боеприпасов, укрытия для боевиков.

Школы сектора Газа, работавшие под эгидой ООН, были вынуждены признать, что хранят ракеты, которыми ХАМАС обстреливает Израиль. Это не внезапный приступ искренности — Израиль предоставил доказательства, ооновским чиновникам было просто не отвертеться. Но даже признав, что они сделали? Вернули ХАМАСу ракеты и даже не извинились.

«Извинились»… Да о чем я вообще. Нави Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека, упрекнула Израиль в том, что он разработал систему ПРО «Железный купол» для защиты от палестинских ракет, а у палестинцев подобной системы нет. Надо же, как интересно трактуется понятие «права человека» в двадцать первом веке: верховный комиссар ООН изо всех сил защищает права арабов убивать, отказывая евреям в праве защищаться. Не помню я что-то права убивать ближнего своего в Декларации прав человека. Даже как-то совестно попросить верховного комиссара ООН по правам человека соблюсти правило RTFM — прочесть гребаные инструкции.

Но ладно, международные организации такие международные, они уже давно пережили свою цель, пережили свой яд, как белая кобра из киплинговской «Книги джунглей». Но другие страны, которые сами знают, что такое террор, которые прекрасно понимают, что такое партизанская война с врагом, который одинаково заинтересован как в гибели противника, так и в жертвах среди собственного населения… Турция переправляет арабам Газы железные шарики для шрапнели в мешках с мукой. США блокируют продажу Израилю дополнительных ракет для «Железного купола». Слишком уж эффективно работает система, мало жертв среди населения находящейся под массированным ракетным обстрелом страны. Для отчетов, видимо, нехорошо. Умирайте больше, говорит нам цивилизованный мир. Да, это слово тоже когда-то подразумевало нечто иное.

С начала операции погиб 61 военнослужащий Армии обороны Израиля и трое гражданских. Погибли пять собак кинологического подразделения «Окец», в чьи задачи входит обнаружение туннелей и взрывчатки. Мобилизованы 86 тысяч резервистов, и это не считая солдат-срочников, 18-20 летних парней и девчонок. По территории Израиля выпущены более 2600 ракет, террористами предприняты множество попыток терактов. 

Нашим солдатам долго предстоит вскрывать ячейки осиного гнезда, стараясь не повредить собственно гнездо и не задеть условно-мирных особей, уничтожая убийц. А пока так называемое перемирие. В ходе которого продолжается розыск и уничтожение туннелей, но активные боевые действия приостановлены. Солдаты едут домой.

PS. В те минуты, когда текст ожидал утверждения публикации, израильская территория вновь подверглась ракетно-минометным обстрелам. Иерусалим объявил о завершении перемирия. Вскоре поступило сообщение о похищении арабами израильского солдата. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"