Юрий Чернышов, Левада-Центр: вопрос о сбитом Боинге был не самый хороший, но зато результат хороший

«Новой газете» удалось получить комментарий от представителя Левада-Центра по поводу замечаний, которые были нами высказаны вчера  в нашем блоге по поводу опроса о сбитом Боинге. Ответ там неоднозначный. 

С одной стороны, они как бы признают ошибки и каются: «Чего уж скрывать, вопрос действительно не самый хороший, действительно, смешали два вопроса в один, но уж как задали, так задали, все бывает».

Спасибо, что признали. Но странно, однако, слышать такие «студенческие оправдания» от представителя одной из ведущих социологических служб России. Честно говоря, раньше Левада-Центр на фоне некоторых других служб всегда вызывал уважение именно профессионализмом и независимостью, стремлением получить объективные результаты. Что же с ними сделалось? Печально… 

Ну, а дальше в ответе идут попытки как-то все-таки «сохранить честь мундира». Дескать, вопрос, конечно, получился нехороший, но результаты все равно хорошие и правильные. Почему правильные, не очень понятно.

Вот вся аргументация: «Первый и второй вариант одновременно никто не выбирал, это же взаимоисключающие ответы. Статистическая погрешность опроса — всего 4%, поэтому да, действительно, можно говорить о том, что около 80% россиян считают, что в «Боинг» сбили украинцы. Раскол во мнениях происходит в основном не по вопросу «кто?» — Украина, Россия или США, а «как?» — с земли или с воздуха».

Исходя из элементарной логики, стоит спросить: 

1. «Первый и второй вариант» ответов оба утверждают, что «Боинг» сбила украинская сторона — так что же тут по сути взаимоисключающего? И если все варианты ответов в меню ответов взаимоисключающие, то зачем была предоставлена возможность выбирать несколько вариантов одновременно? 

2. На чем основано весьма спорное утверждение, что для респондентов не так важно, «кто сбил», а важно лишь, «чем сбил»? Установить «актора» в данном случае гораздо важнее, чем использованный им технический «способ». 

3. Корректно ли говорить, что «82 процента россиян считают», если на самом деле эти 82% сложились из суммирования двух похожих вариантов ответа, которые респонденты могли выбирать одновременно? К тому же, если общая сумма ответов составила 113%, то и 82% посчитаны от этой суммы, а не от 100%? Если так, то получается, что сумма «82 процента россиян» получена не только неверно по существу, но еще и с арифметической ошибкой!? Мы уже не говорим про репрезентативность выборки: всего 6 городов, 1500 респондентов. А Россия ведь большая и разная… 

Что показал этот опрос? Что большинство респондентов, не зная всех деталей произошедшего, стараются отвечать так, как говорит телевизор? Это не открытие. Но и этот «замер» эффективности пропаганды можно было сделать корректнее, чтобы он не был использован в СМИ в целях все той же пропаганды.

И в заключение. Кто действительно сбил «Боинг», будем надеяться, установит расследование. А пока ученым-социологам хорошо бы все-таки воздержаться от подобных «113 процентов».

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"