Александр Зеличенко, Не катайтесь на драконе

Это очень старая история. Человек хочет улучшить общество. Ищет для этого возможности. На первый взгляд их, возможности то есть, искать долго не надо. Вот они, возможности. У власти. И человек решает идти к власти и просить у нее возможности улучшить общество. Или похитить эти возможности хитростью.

Когда-то для этого вступали в КПСС. Сегодня флиртуют с ЕР.

Сами люди, которые хотят улучшить общество, которые просто жить без этого не могут, которым просто вынь и положь улучшенное общество, – люди хорошие. И жить они хотят хорошо. Чтобы всем было хорошо. Ну, и им, конечно, тоже. Вместе со всеми. Или даже чуть лучше – это же они добыли счастье для всех.

Но чтобы добыть счастье, сначала нужно вскочить на спину дракона и поскакать за ключами от счастья.

Впрочем, это нетрудно. Драконы, как бы свирепы они ни были, сами рвутся оседлаться. Просто-таки руки лижут потенциальным наездникам: оседлай, дескать, меня и айда за счастьем. Нежные такие у нас драконы!

Тут, правда, есть одна неприятность: находятся, как их любят называть и наездники на драконах, и сами драконы, чистоплюи. И эти чистоплюи не устают зудеть и портить искателям счастья настроение. Что, дескать, не езди на драконе. Это тебе сначала будет казаться, что ты наездник. А потом не успеешь оглянуться, как превратишься из наездника в чешую. Оттого-то драконы и добрые, что нуждаются в новой чешуе. А хорошую чешую за деньги не купишь. Ее надо самому растить. Из наездников.

Но искатели народного (и немножко, самую чуточку – своего, личного) счастья на занудство чистоплюев внимания не обращают. Раз, раз – седло, уздечка, хлыст (всё это дракон им сам и подает), и хлоп – уже на спине. «Поехали!».

Я знал многих подобных искателей. Одни из них стали знаменитыми, как покойный Егор Гайдар. Другие – менее знамениты. Но это неважно. Важно, что счастья из них не добыл никто. Даже для себя. (Хотя карьеры у некоторых получились просто на загляденье.) А вот избежать превращения в чешую дракона удалось совсем немногим. И только тем, кто сумел быстро догадаться, в чем тут дело, и спрыгнуть до начала процесса очешуевания. Так повезло, например, Булату Шавловичу Окуджаве. Хотя даже для него, с его огромной душой, пусть и совсем недолгое сидение на спине дракона не прошло абсолютно бесследно. Что уж говорить о душах не таких огромных.

Информационный повод для этого отвлеченного разговора совершенно ничтожен и даже поводом назван быть не может. Это, если так можно выразиться, выборы в московскую городскую, ну, вы знаете, куда именно. Мое внимание привлек обмен уколами Митрохина и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Вообще говоря, участие в таких «выборах» само по себе есть катание на драконе. Так что позиции обоих дуэлянтов смотрятся более чем уязвимо.

Но меня привлек один аргумент Митрохина, который будь он осмыслен яблочниками последовательно, мог бы преобразить не только само «Яблоко», но и весь оппозиционный ландшафт. Смысл аргумента был в том, что ЕР не может поддержать ничего хорошего, поэтому, если ЕР что-то поддерживает, то голосовать за это нельзя.

Правильный аргумент. Из которого логически почти немедленно следует, что системной оппозиция быть не может. То есть, что политическая стратегия «Яблока» бесперспективна.

Но не будем требовать от яблочников подобного «самоубийства». Сколько я могу судить, их руководству сегодня далеко до понимания, что такое самосожжение старой больной птицы превратило бы ее в феникса.

Гораздо больше меня заинтересовал ответ Кузьминова. Он весь просто-таки дышит интеллигентностью. Не очень подозрительный критик может увидеть в нем и деловитость, и заботу о Москве и многие другие достоинства, за которые кандидаты пытаются купить голоса избирателей (в хорошем смысле – «купить»).

Но при всех этих достоинствах на отповеди Кузьминова Митрохину лежит отпечаток глубокой веры, что дракона можно подчинить своей воле и добыть-таки с его помощью ключи от счастья. А всякие там брезгливость, чистоплотность и прочие чистоплюйские ценности – это такая белиберда, о которой серьезному человеку и говорить неприлично.

И тут мне вспомнилось, что ведь Высшая Школа Экономики и создавалась людьми (некоторых из них я знал), для которых подобная уверенность была жизненным кредом. Это были (а многие и есть) хорошие люди. И задумку свою – создать в РФ гуманитарный ВУЗ западного образца – им, в общем, удалось выполнить. С чем их можно и поздравить.

Но в том, что мы сегодня оказались в том, в чем мы оказались, есть немалая часть и их заслуги. С чем можно поздравить уже нас.

Отсутствие чистоплюйства в политике ведет общество в клоаку. Сколько раз, интересно, нам нужно убедиться в этом на своем опыте, прежде чем мы поймем, что это закон? Такой же объективный и универсальный, как закон всемирного тяготения.

Возможно гуманитариям западного образца и естественно его не замечать. Но вообще-то для ученого это непростительное верхоглядство.  

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"