США: Ужасы нашего городка.

Даже на день оставить никого нельзя.

Пока гулял на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, думал купить коллегам в подарок шоколадных конфет M&Ms. Там есть специализированный магазин, в котором эти M&Ms можно достать абсолютно любого цвета. Сначала думал купить четыре цвета по цветам логотипа Windows. Хорошо, что не купил. После текущих сокращений персонала там только три цвета остались, и никто ещё точно не знает какие.

Взял белых M&Ms, потому что если смешать все цвета для «One Microsoft» всё равно получится белый.

Это ещё ничего, а вот вся восточная пустынная часть штата за время моего отсутствия по летней традиции вообще сгорела нафиг.


(Фотография, очевидно, не моя, но просто не мог не поделиться этим узнаваемым видом поворота 2-го шоссе прямо перед Левенвортом).
Опасности поджидают на каждом шагу. Если верить статистике, то штат Вашингтон имеет значительно более высокую вероятность катастрофических природных катаклизмов, чем в среднем по Северной Америке.

Во-первых, у нас тут «Кольцо Огня» — серия активных вулканов на побережье тихого океана (тоже самое, что продолжается на Камчатке и в Японии). 6 активных вулканов в ближайшей близости. И даже не думайте, они вполне активные, а совсем не спящие. Из Ст.Хеленс и Бейкера регулярно идёт небольшой дымок. Под Рейниром есть небольшие горячие источники, а вулканический кратер нагревается достаточно, чтобы его камни не были закрыты ледником. Когда гигантский вулкан Рейнир (сильно больше даже Фудзи) извергнется никому мало не покажется, и это вопрос «когда», но никак не «если». Что случилось, когда верхушку снесло у значительно более крошечной Ст. Хеленс я как-то …уже писал.

На побережье возможны цунами, а тайфуны хотя и редко заходят глубоко внутрь (из-за гор), всё-таки тоже вполне возможны, как и всюду у океанов, и вполне иногда случаются.

Землетрясений, конечно, не так как в Японии, но тоже имеются. Тут меня распирает особенная гордость. В википедии даже есть специальная статья 1996 Duvall earthquake. 5.6 баллов. Конечно, не то чтобы прямо уж, но как много в мире маленьких городков на 6 тысяч жителей могут гордиться регулярно случающимися землетрясениями с эпицентрами точно по центру города?

И вот, блин, только я улетел на самолете, как ровно в ту же ночь, без меня, точно в Дювале снова трясло (хоть и совсем чуть-чуть).

Но ничто из природных катаклизмов не убивает в штате Вашингтон так много людей, как лавины и оползни.

Как получить идеальную для оползней территорию?

Для начала, нужно выбрать штат достаточно северный, чтобы большая часть его рельефа совсем недавно была создана постепенно уходящими, но ещё вполне живыми ледниками.

Ледники, как все хорошо знают, оставляют за собой холмы мелкого песка, называемые мореной. Все холмы на которых расположен мой городок, включая мой дом, они эти морены и есть. Морены отличаются большой неустойчивостью, и уже одного этого факта было бы вполне достаточно.

Но. Добавим к этому огромные дожди, одни из самых больших в мире. В зависимости от части штата количества осадков выпадают сильно разные, но само западное побережье и западные подножья каскадных гор регулярно получают более 4.5 метров дождя в год.

Огромное количество воды легко наполняет песочную почву из которой созданы морены и дополнительно ослабляет их. Это свойство морен вам подтвердит, например, любой житель города Монктон.

Но, скажите вы, Китя, ты заливаешь, такого городка нет на карте. Правильно, сейчас нет. В 1915-ом году его полностью затопило просочившееся через морены вокруг живописное озеро Rattlesnake. Кстати, если нырнуть, то на дне этого озера можно до сих пор увидеть остатки фундаментов старых домов.

Но и это не всё. Все эти безумные 4.5 метра дождя в год выпадают очень неравномерно. В Июле-Августе западная часть штата Вашингтон регулярно в среднем суше, чем самые жаркие сухие пустыни юго-запада США (в которые в это время приходит муссон). Практически весь дождь сконцентрирован на зиму-весну, за счёт чего почвы ослабляются ещё сильнее.

После всего этого остаётся только удивляться, что вообще держит всю эту бодягу вместе. Правильно, деревья. Знаменитые исполинские леса.

Добавим популяцию бобров безумно жадных до наживы лесорубов, основную индустрию штата.

Весной этого года лесорубы очистили холмы над теперь печально известным городком Осо от леса. Пошли дожди и тонны серого песка слились и поглотили большую часть городка и его жителей.

Погибло очень много людей, объявили чрезвычайное положение. Спасателей-добровольцев, кстати, так и не допустили, вместо этого на месте работали только полиция, пожарные и специалисты федеральных властей (от FEMA). Прошло уже много месяцев, шоссе пытаются выкопать из-под завалов до сих пор. И эти оставшиеся завалы до сих пор вполне впечатляют, конечно. На их месте совсем недавно были уютные домики и улочки. Не выжил практически никто.


истории архив поиск заказ инфо стат

источник — kityakitya 
[1 ссылок 259 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ