Илья Ремесло, Юридический разбор дела Ив Роше: почему не арестовали Навального

1 августа Замоскворецкий районный суд Москвы приступил к рассмотрению дела по обвинению братьев Навальных в хищении и легализации свыше 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток».

В данной публикации я приоткрою завесу над тем, что происходит по делу, и как рецидивиста Навального пытаются выгородить некоторые серьезные люди.
Но для начала разберем позиции сторон.

Позиция Навального сводится к тому, что сама компания отрицает факт причинения ей ущерба — это  подтверждается письмом административно-финансового директора Ив Роше и письмом адвоката в СКР.

Для начала напомним фактуру дела, как ее излагает обвинение — по документам, выложенным «Новой Газетой». 

Сразу бросаются в глаза две вещи, которые Навальный старательно обходит стороной. 

Во-первых, Олег Навальный действительно являлся топ-менеджером на «Почте России» и мог воспользоваться служебным положением для  принуждения  Ив Роше заключить договор с ООО «Главподписка». Подсудимые этот факт никак  не опровергают.

Во-вторых, следствием установлено, что денежные средства, полученные от Ив Роше фирмой Навального, были спешно «легализованы». Двадцать миллионов были выведены на счета ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», которое принадлежит родителям Навального. В частности, по договору аренды помещения 78 метров со ставкой аренды 300 000 рублей в месяц.

Чтобы понимать порядок цен, ставка аренды в бизнес-центре класса «А» в хорошем районе Москвы — в два с половиной раза (!) меньше, чем в подмосковном Кобяково.

Учитывая взаимозависимость арендатора и арендодателя, очевидно, что имела место мнимая сделка с целью вывода незаконно заработанных денег.
 

Теперь разберем позицию Навального об отсутствии ущерба, что подтверждается по его мнению  письмом ООО «Ив Роше Восток» об отсутствии ущерба:

 

Как вы видите, письмо подписано не генеральным директором «Ив Роше Восток», а административно-финансовым директором. И адресовано не следственному комитету, а генеральному директору ООО «Ив Роше Восток». От самого генерального директора никаких писем в СКР не поступало.
 

Согласно статье 53 ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в ООО единственным уполномоченным органом является генеральный директор. Иные лица имеют право осуществлять представительство перед третьими лицами только на основании доверенности.

И если генеральный директор не отказался от претензий после изучения доводов административно-финансового директора, то он просто счел их неубедительными. Или же  заподозрил в необъективности – как вы увидите далее, такое вполне может быть. 
 

Отдельно следует остановиться на заявлении адвоката Ив Роше в СКР, которое Навальный пытается представить как отказ от претензий к нему. Читаем черным по белому содержание письма:

 

 

Таким образом, ни о каком отказе от претензий речи не идет. Говорится лишь о наличии «сомнений у уполномоченных представителей». Но что такое «сомнения» — имеют ли они какое-то правовое значение? И кто эти «уполномоченные представители», почему они не названы прямо? 

Как вы видите, Навальный просто бессовестно вводит всех в заблуждение относительно того, что у «Ив Роше» отсутствуют к нему претензии.

Также следует учитывать, что даже если генеральный директор ООО «Ив Роше Восток» напишет заявление, что претензии сняты, никто уголовное дело не закроет: мошенничество в особо крупном размере относится к преступлениям, которые не могут быть прекращены соглашением потерпевшего и обвиняемого (ст. 25 УПК РФ).

А теперь – обещанная информация от источника, близкого к данному делу. Некие влиятельные лица предпринимают колоссальные усилия, чтобы развалить дело Ив Роше. Так, на бывшего генерального директора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру оказывалось огромное давление с целью заставить его отказаться от претензий. Кто ему только не звонил – и люди с центрального офиса Ив Роше, и «рукопожатные» журналисты, и даже влиятельные политики. В итоге Лепру был вынужден покинуть пост директора и вообще уехал из России.

Отсюда и «странности» в поведении некоторых работников «Ив Роше Восток» — все эти письма и  «сомнения» «уполномоченных» лиц. Все это часть плана по развалу дела, чтобы виновники ушли от заслуженного наказания.

В этом свете нет ничего удивительно, что Навального никак не может арестовать суд, или история с его освобождением на следующий же день после вынесения приговора по делу «Кировлеса». Если представить, что на стороне фигуранта играют люди, способные перебить в суде позицию СКР и прокуратуры – то все встает в голове на свои места.   

Однако я верю, что правосудие все-таки свершится, ибо перед законом все равны, в том числе и запутавшиеся в своих делах  «оппозиционеры» вроде Навального.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"