Мовсун Гаджиев, Ураза — Москва

Умирает старый армянин. Перед смертью вокруг него собираются дети, чтобы выслушать его завещание. Старик собирает последние силы и обращается к потомкам.

— Берегите евреев.

— Отец, а причем тут евреи-то?

Армянин в  предсмертной конвульсии отвечает:

— Покончат с евреями, возьмутся за нас

Фотография молящихся мусульман в центре Москвы в социальных сетях последнюю неделю более – менее успешно конкурировала с кадрами с места крушения сбитого малазийского Боинга. Почин, конечно же, за Навальным. Дальше пошли птички поменьше, вроде Евгения Левковича.

Сначала по сути вопроса. Ясно, что огромное скопление людей парализует один из центральных районов Москвы – проспект Мира. И с каждым годом собравшихся становится все больше. Но. Во-первых, давайте сначала разберемся, в чем причина происходящего? Есть официальная статистика. В 8-ми миллионом Лондоне около 100 мечетей. В 3-х миллионом Берлине их около 200 – сюда входят и молельные дома. Никто не сомневается в том, что берлинские и лондонские мусульмане Рамадан отмечают не с меньшей истовостью, чем московские? Но ЧП на улицах английской или немецкой столицы не происходят. Все собираются в мечетях. Ни тебе перекрытых улиц, ни  визга – идите дома молитесь.  В  Москве их всего 4 – включая небольшие татарские и азербайджанские мечети на Петровско – Разумовской.  В Рамадан они набиты до отказа. Так где же людям молится? Уже 15 лет в Москве не удается сдвинуть с мертвой точки вопрос о строительстве небольших мечетей.  Тут дело даже не в государстве – попробуй где-то построй мусульманский храм – тут же местные жители высыпаются на протесты. Идеологическую поддержку окажут коричневые из ДПНИ, или из окружения Навального, с этим проблем не будет. Я помню, как в 2006 году Белов с горечью говорил о том, что они упустили установку памятника Абаю.  Мечеть они точно не упустят.

Ремарка. Можно долго разглагольствовать о том что, раз жители против, то и строить не надо.  Но, как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.  Свобода вероисповедения конкретного человека – не дело окружающих. Даже если эти окружающие – большинство. Во-вторых. Центр Москвы перекрывается часто.  Во время крупных спортивных мероприятий, к примеру. Да и во время шествий на проспекте Сахарова или на Болотной  улицы перекрывали.  Вот неужели трудно раз в год перекрыть проспект Мира? Ведь речь идет о второй по величине религиозной общине России?

Дальше.  Коллеги. Есть понятие – либерал.  Наверное, для многих это будет откровением, но либерализм – это еще и толерантность, и политкорректность.  То, что творится в российской либеральной сфере, тут, в Европе имеет другое определение. По крайней мере, для немецкого политика, призывающего отправить мусульман молиться дома, назовут как угодно. Но только не либералом. Да и он сам себя так обзывать не будет – логическую связь между крестиком и трусиками тут четко осознают.

И напоследок. Последним островком простодушия в российской политической элите была Валерия Ильинична Новодворская. Все всё прекрасно понимают – националистические слоганы – это как трамплин. Можно сто раз писать что-то про Украину или про коррупцию в высших эшелонах власти. Напиши один раз что-то вроде «пусть валят домой» — все будет выглядеть круче. Тут все от масштаба зависит, для Алексея Навального – это дополнительные проценты на выборах, для какого-то условного левковича – в фейсбуке лайков будет больше.  Все же помним, как на прошлогодних выборах московского мэра, все кандидаты состязались в резкости выпадов против мигрантов и вообще мусульманского населения России.  Но. Есть один момент. Электорат того же Навального – это все-таки офисный планктон – фразу, которую Борис Немцов так удачно вел в русский политический лексикон. Электорат националистический – это другие ребята.  Можно писать сотни статусов или выступать с десятками заявлениями типа «гони чурок». Вождем для них станет человек особого типа. Это не будет Навальный с его Йелем.  Им даже в 2005 году не смог стать гораздо более брутальный Рогозин со своим «Очистим Москву от грязи». Этот электорат – это гопота из Бирюлёво. Для них вождь – это такой же, как они. Из их среды. Они таких слов как «депортация», «санация» или «визовый режим» не знают.  Их вождь если и носит галстук, то он подобран не по вкусу и сидит неправильно. И главное – говорит правильные слова. Россия – это не Франция. И разница между вождем российских нациков и Мари Ле Пеном будет такая же, как разница между французской и российской политической культурой.  

Но тут есть еще один аспект. При появлении этого вождя – беда начнется не только у мусульман. Так что вспомним завет старого армянина. Возможно в некоторой перефразированной форме

Мовсун Гаджиев

редактор ресурса Мейдан ТВ

 

 

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"