Антон Костромичев, Севастополь. Конец июля 2014 года.

Посетил малую родину. 

Каждый год старался выбираться туда на главный городской праздник- День ВМФ! В последние годы  он  отмечался в один день для обоих флотов- Черноморского Флота России и Военно-Морских Сил Украины.  

Но  понятно, что сейчас был пир победителей.И этот пир по душе самым активным общественным группам города- пенсионерам и военным . Ну и активу актива- военным пенсионерам! Люди вернулись на машине времени на 30 лет назад. Вот разве что флаги не красные, а трехцветные. В самом деле: власть в городе ,даже формально, у военного — бывшего зам.командующего ЧФ. Самые большие зарплаты у военных и на военных и оборонных заводах, которые обеспечиваются гос.заказами.Крупный бизнес- подконтролен властям ( т.е. военным).Патриотическая риторика льется из каждого утюга. С билбордов ласково взирает Зюганов- («Защитим русский народ и вернем дружбу народов»), и строго — Жириновский ( без лозунгов).Взгляд приманивает и лозунги ПВО — «Партии Возрождения Отечества»-  «Севастополь превыше всего» и  внимание! «Россия превыше мира». Никакого фашизма ,правда?Но пенсионер таких вопросов не задает. Он  не получил еще пока мечты своей молодости- закрытого города. Ничего- среди народных депутатов уже есть группа за возвращение такого привычного и родного. А что- нефиг всем подряд шастать. Подумаешь- туристический кластер- это вы бандеровцам оставьте. Настоящим патриотам весь этот бизнес- шмизнес никчему. Главное есть родное государство! Оно позаботится. Оно расскажет правду по ТВ. А если  что-то пойдет  «не так»- ну там цены начнут расти из-за монополии приближенных к властям местных «олигархов», или мелкий бизнес начнет разоряться и сожмется сфера услуг,- то виноваты будут враги-  , благо на них науськана пропаганда.

Конечно , среди людей среднего и молодого поколений, есть достаточное количество думающих и мыслящих.Увы- среди милитаризма и шовинизма -они сегодня маргиналы в моем родном Севастополе.Даже по чисто экономическим причинам- цены выросли, а зарплаты во внебюджетной сфере- нет.Ну да зато «Вернулись в родную гавань»! ( еще один популярный лозунг на билбордах)

Ну и как же без ПЖиВ? Загадочная рекламная компания — «Русская весна… Что дальше?», получила отличное продолжение-появились плакатики- «…. Дальше- Смена старой власти!» И логотип Единой России ! Как вам ход? Я просто впал в ступор! Мало того что в самой России это жулье никуда уходить не собирается, так еще и в Крыму всех упырей, кто рулил при Януковиче, расставило на те же должности ! В самом деле- «Ссы в глаза- все божья росса» ! Такая вот «русская весна». 

В общем  Севастополь- это такой «Парк Советского Периода «. Но к сожалению- это не кино уважаемого    Юлия Соломоновича. Это квинтесенция современной путинской власти: всем рулят военные и спецслужбисты, свободы не нужны,государство позаботится.

Кстати Сам не появился на День ВМФ. Жаль. Может  посмотрел  бы наяву «Молитву русского народа» в исполнении хора 60+ . Впрочем они и так молятся. На экраны телевизоров.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"