Евгений Киселёв, Прощание с «Неделей»

Очень плохая новость: на канале Рен-ТВ закрыли программу «Неделя» Марианны Максимовской. На всем российском телевидении -единственную достойную, респектабельную, умную, острую, смелую, интеллигентную информационно-аналитическую программу. Передачу, много лет подряд собиравшую все возможные призы и премии — «Лучшая программа», «Лучший ведущий», «Лучший репортер». Единственную, высоко державшую планку профессионализма.

Еще один островок настоящей тележурналистики перестал существовать. Да и как могло быть иначе в сегодняшней России?! «Неделя» не выжила бы в нынешней агрессивной среде, согласитесь. Новость плохая потому, что дело, в конце концов, не только в зрителях, любивших программу Максимовской — они без труда найдут в Интернете и полную, правдивую хронику текущих событий, и умные комментарии, и точные оценки, и яркие мнения. Дело не только в журналистах, лишившихся любимой работы, не только в самой Максимовской, лучше которой, на мой вкус, в России сегодня политической тележурналистики просто нет. В конце концов, и журналисты, и сама Марианна заработок себе найдут, хотя это будет очень трудно, возможно, придется менять профессию. Или искать работу за границей.

Хуже всего новость про закрытие «Недели с Марианной Максимовской» звучит потому, что это ясный знак, куда катится Россия, все быстрее и все увереннее. Ведь даже руководство Рен-ТВ, канала, между прочим, принадлежащего «Национальной Медиа Группе», хозяева которой, мягко говоря, для президента Путина люди не совсем чужие, ничего сделать не смогли. Столько лет терпели, защищали, прикрывали, помогали — хватало ума и такта понять, что такая программа очень много значит и для репутации канала, и для их личной репутации в случае чего пригодится — но все, исчерпали свой ресурс. Кстати, это еще и знак, что в окружении Путина окончательно взяли верх законченные «ястребы».

А Марианна и ее команда — просто герои. Одиннадцать лет так отработать — не в ласковые, вполне «вегетарианские» ельцинские времена, но в условиях неуклонно ужесточающегося путинского режима, крепчающего общественного маразма — это, извините за пафос, подвиг.

… Когда-то давным-давно, когда мы вместе работали на НТВ, я сказал Марианне: вот погоди, когда мне надоест вести «Итоги» — посажу тебя на мое место. Она решила, что я шучу. Но я не шутил. Мне на самом деле казалось, что у нее — большое будущее. Я рад, что не ошибся. И с некоторых пор это я уже стал учиться у тебя, дорогая Марианна Александровна, как надо работать. Удачи тебе.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"