Дима Клейн, Филадельфия — город братской любви

(фоторепортаж автора)

Филадельфия, штат Пенсильвания.. оба слова для русскоязычного уха звучат довольно экзотично — как припев к незнакомой песне. Между тем, Филадельфия — это не имя любимой девушки и не греческое кушанье, а название одного из крупнейших и старейших городов США, бывшего одно время даже столицей страны. Город, основанный в 1682 году, богат историей, культурой и традициями. К тому же Филадельфия очень живописно расположена на берегах реки Делавэр и её притока — Скулкилл.

 

В переводе с греческого название города означает «город братской любви». Это название нашему с вами современнику покажется несколько наивным, но на самом деле оно очень точно описывает сегодняшнюю Филадельфию. Поскольку именно любовь, терпимость и уважение к самым разным людям хотели видеть на этой земле отцы-основатели США. Чего во многом и добились. Ирландцы, итальянцы, выходцы из Восточной Европы и Азии уже несколько столетий (!) живут здесь вместе с многочисленным чёрным населением — потомками беглых рабов из Южных штатов.

 

Филадельфия, как кружка с пенящемся элем Philly Pale Ale, до краев наполнена историей. Похоже, здесь всё случилось на территории Нового Света впервые — первая столица США, первый банк, первый музей, первый флаг, первая публичная библиотека и первый госпиталь.. 

 

Здесь же, в знаменитом Индепенденс-холл, была принята первая (и единственная) Декларация независимости США, а также первая (и тоже до сих пор единственная!) Конституция страны.

 

История Филадельфии неотделима от истории американской революции и войны за независимость, а также, позднее — гражданской войны Севера и Юга. Именно в Филадельфии в 1774 году прошел Первый Континентальный конгресс. На нём было принято решение о создании американскими сепаратистами антибританской армии под командованием бравого полковника Джорджа Вашингтона, впоследствии — первого президента США.

 

Сегодняшняя Филадельфия свято хранит главную заповедь отцов-основателей американской нации — право на стремление каждого гражданина к счастью и свободе. Свобода выбора — от религиозных убеждений до имени любимой бейсбольной команды — и сегодня является краеугольным камнем, столетия назад заложенным в здание нового общества, которое… ибо… и так далее.

 

Великолепный масонский храм Великой Ложи Пенсильвании, построенный в стиле неоренессанс, и сегодня стоит на защите принципа личной свободы и ответственности перед Всевышним.

 

«В Филадельфии всегда солнечно» (It’s Always Sunny in Philadelphia) — это не только название популярного телесериала, но и чистая правда. Наверное, поэтому в Филадельфии было решено устроить как можно больше фонтанов, а также повсюду насадить широколиственные платаны.

 

В США к культу любой личности относятся отрицательно. Но для Бенджамина Франклина (1706-1790) филадельфийцы, похоже, сделали исключение. Блестящий политик, дипломат, ученый, изобретатель, общественный деятель и вдобавок — первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук! Его изображения в городе встречаются повсюду. Вот этот памятник, например, украшен тысячью ключей, собранных американскими школьниками. Может быть это ключи от их сердец?

 

Архитектура Филадельфии настолько разнообразна, что описать её может только специалист. Досужему путешественнику ясно одно — отцы-основатели нации строили здесь всерьёз, красиво и надолго.

 

Черное население Филадельфии чувствует здесь себя чуть ли не в привилегированном положении. Ещё бы! Когда-то их беглых предков филадельфийцы прятали от охотников за рабами. Практически из-за них началась гражданская война Севера и Юга, которая (напомним) была выиграна северянами. Причем, американцы любят подчеркивать, что воевали они не столько за отмену рабства, сколько за равные права для всех граждан США. Разница, как говорится, небольшая, но существенная.

 

Филадельфия славится своими музеями, многие из которых с мировыми именами — Художественный, музей Родена, Центр Конституции, музей Мюттера, да мало ли.. Однако, самым знаменитым на сегодня является храм-статуя актера Сильвестра Сталлоне в роли непобедимого Рокки. К нему не зарастает народная тропа. Ни на секунду!

 

Правда, квакер-пацифист, основатель города Уильям Пенн здесь тоже очень популярен. Ему даже позволяют парить высоко над городом и беззаботно разгуливать по крышам наподобие его сказочного однофамильца Питера Пэна из детской сказки…

 

.. в то время как построенный им исторический Старый Город является образцом пуританской строгости, опрятности, простоты и добропорядочности.

 

Аллея Элфри (Elfreth’s Alley) считается самой старой улицей США. Она датируется 1702-м годом. Конечно, жителям Иерусалима или Багдада такой возраст покажется младенческим. Но для США начало 18-го века — это глубокая история. Кстати, на аллее Элфри все дома и сегодня жилые. Возможно кому-то нравится жить в музее?

 

Река Делавэр — широкая и полноводная. Редкий турист доберётся до середины Делавэра на ферри без билета. Кстати, всего семь минуть за семь долларов — и вы уже в штате Нью-Джерси!

 

А вот до побережья Антлантики от Филадельфии можно добраться примерно за час умелой езды на хорошей машине.

 

Антлантик-Сити напоминает уменьшенную копию Лас-Вегаса. Оригинал, признаться, в разы лучше. Хотя в казино Антлантик-Сити можно выиграть неплохие деньги, а в Лас-Вегасе никак нельзя. Но это так, к слову..

 

Река Делавэр помимо украшения города честно служит границей между штатами Пенсильвания и Нью-Джерси. Так что, романтически посиживая на скамеечке по эту сторону границы, можно с интересом наблюдать за иностранцами-соседями из штата напротив.

 

В Филадельфии проживает множество профессиональных чудаков. Ведь только они могли поставить в центре города памятник Мисс Бельевой Прищепке. В честь домохозяек и чистого белья? Кто знает..

 

Чудаковатые местные аборигены занимаются разными необычными развлечениями. Например — борются с ношением огнестрельного оружия в школах..

 

… рекламируют здоровый спортивный образ жизни с сигарой во рту…

 

.. разрисовывают психоделическими картинами любую подходящую стену…

 

… или — случайный автомобиль.

 

Правда, некоторые дома остаются как есть — недоразукрашенными.

 

В общем, в Филадельфии встречается сразу всё, причем в удивительной гармонии сочетания в принципе несочетаемого.

 

… например — вот так…

 

… или так.

 

Российскому патриоту в Филадельфии будет в меру тоскливо и не бесконечно одиноко. Так, он(-а) обнаружит здесь прямо в центре города государственный флаг своей великой исторической Родины. Пока что — без всякой дискриминации и секторальных санкций коварного Запада.

 

Также россиянин сможет заправить автомобиль у «Лукойла», поддержав своими трудовыми долларами отечественного олигарха Вагита Алекперова.

 

А на досуге в центре Филадельфии патриотически настроенный россиянин может полюбоваться на демонстрацию в поддержку дружественной ему организации «Хамас» — без полицейских дубинок и слезоточивого газа со стороны местных правоохранителей. Свобода слова, ничего не поделаешь, американцам приходится терпеть и не такое. Но не очень увлекайтесь родными сюжетами!

 

Если вы думаете, что перед вами возник краснопролетарский революционный крейсер «Аврора», то вы сильно ошибаетесь. Это вовсе не «Аврора», а совсем наоборот — «Олимпия» (USS Olympia). Этот бронепалубный крейсер военно-морского флота США героически сражался в годы первой мировой войны, а позднее участвовал в борьбе законного правительства России против большевизма в Мурманске в 1918 году в составе англо-франко-американского десанта. В 1957 году крейсер был превращен в корабль-музей.

 

На просторах реки Делавэр и сейчас иногда разыгрываются нешуточные морские баталии. Впрочем — больше для развлечения туристов или просто так.

 

Жительницы Филадельфии внимательны, очаровательны и приветливы. Однако, не спешите с дружескими объятиями! Коренных филадельфиек легко перепутать с коварными «неместными» и прочими «понаехавшими тут» туристками. Паспорт с пропиской в США при себе носить не принято, а водительское удостоверение мало о чем говорит. Да и спрашивать его как-то неудобно..

 

Между нами говоря, если на Филадельфию внимательно посмотреть в профиль, то она больше всего напоминает Голландию..

 

.. а точнее — Россию..

 

… хотя и Великобританию…

 

… но с отчётливым уклоном в Турцию.

 

В общем, если коротко, Филадельфия как две капли воды похожа на Китай..

 

… классического римско-греческого типа…

 

… а также — на Израиль..

 

… и Францию одновременно.

 

А для полного контраста в окрестностях Филадельфии проживают глубоко религиозные фермеры-амиши, изъясняющиеся на пенсильванско-немецком диалекте и поддерживающие строгий стиль жизни образца 17 века — без электричества, автомобилей и стрессов.

 

Поклонникам максимы «Америка — тюрьма народов и мировой жандарм» гостеприимно распахнёт свои двери Пенсильванская тюрьма, больше похожая на средневековый замок. 

 

Именно здесь сиживал знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне, правда в другой камере, более комфортабельной.. И хотя здесь, как и всё в Филадельфии, превращено в музей, лучше на всякий случай держаться от тюрьмы (и от сумы) на почтительном расстоянии.

 

Чего и вам искренне желаем!

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"