Артемий Троицкий, Весенние перевертыши*

Весна 2015 года. В России серьезный экономический кризис, подогретый санкциями Запада и вялотекущей войной с Украиной. Инфляция, растущая безработица, оголодавшие коррупционеры-чиновники вконец озверели… В политической жизни тоже полный раздрай; на Красной и Манежной площадях в Москве стоят палатки и круглосуточно бурлит так называемое Народное Вече; его периодически атакует ОМОН. В этой мутной ситуации, на фоне невыдачи зарплат и стычек на национальной почве в Республике Карелия местные недовольные проводят референдум об отмежевании от России и возможном воссоединении с западной, финской частью Karjala. Референдум проходит под девизом «Зарплаты и пенсии — как в Финляндии!» и около 90% населения, как утверждают организаторы, голосуют за отделение. Сепаратисты захватывают административные здания; отдельные попытки противостоять этому со стороны пророссийски настроенных граждан, мусульман и полицейских строго пресекаются горячими, но очень вежливыми парнями — как потом выясняется, переодетыми сотрудниками финских ВС и службы безопасности. Евросоюз и США приветствуют «свободное демократическое волеизъявление» народа восточной Карелии и намекают российскому руководству, что любые попытки силового решения карельской проблемы приведут к полному прекращению поставок газа и нефти из России в Европу — благо, конец отопительного сезона это позволяет.

Буза в Москве, подстегнутая потерей Кижей и Петрозаводска, усиливается. В опасаясь штурма Кремля и рейда АвтоВече по Рублевке президент Путин, прихватив спарринг-партнера и духовника Тихона, улетает в Казахстан. (забыв впопыхах в резиденции две античные амфоры и чучело крупной щуки). В Ново-Огарево устремляются экскурсанты из простого народа. Тем временем, вдохновленные примером Карелии, прозападные активисты в Архангельской и Мурманской областях провозглашают там, соответственно, Южную и Северную Поморские Народные Республики (ПНР). Они заявляют о систематических притеснениях «русскими националистами» поморского населения, непризнании поморов отдельным самостоятельным этносом, насильственной русификации и истреблении нордической поморской культуры. Плюс, естественно, бардак в Москве и голодающие рыбацкие деревни…

Поскольку на территории самопровозглашенных ПНР находятся крупнейшие российские военно-морские базы, космодром, прочие стратегические объекты и небесполезные ископаемые, Россия вынуждена начать войну, точнее, КТО (контр-террористическую операцию) против сепаратистов. Боевые действия идут с переменным успехом: российским силовикам противостоят не только отдельные поморы, но и немалое количество добровольцев, хлынувших из соседней Карелии, а также через финскую и норвежскую границы. Среди разношерстной массы авантюристов-милитаристов встречаются неонацисты, сатанисты и реконструкторы поединков викингов; анархисты и последователи «красных бригад»; а также простые наемники, спонсированные нефтяными компаниями и лютеранскими олигархами. Одна из ударных бригад носит имя Брейвика… При этом бородатые рембо палят из невесть откуда взявшихся у них танков и зенитных комплексов. Руководство стран ЕС, США и НАТО категорически отрицают свою причастность к поставкам повстанцам тяжелого вооружения, пеняя на «свободный рынок». Однако своей симпатии к «волонтерам полярной весны» и «ледяным рыцарям» Запад не скрывает и оказывает им всяческую моральную и информационную поддержку. Туристические круизы по Белому морю пришлось отменить.

_________________

* За название спасибо писателю Владимиру Тендрякову (1923-1984).

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"