Роман Лункин, Добров и пустота. На смерть «Недели» на Рен-ТВ

Закрытие программы «Неделя» на Рен-ТВ с Марианной Максимовской — это ликвидация последней либеральной полуоппозиционной, точнее, программы с политической иронией и скептицизмом, на федеральных каналах. Больше таких программ не осталось, больше никто с таким шармом и достоинством не брал интервью у Рамзана Кадырова или Сергея Миронова, как это делала Марианна Максимовская. Впрочем, я думаю, что Максимовская и команда программы найдет себя на телевидении и в журналистке в целом.

Политическая проблема для страны состоит в сужении поля политического выбора, в тактике «выжженой земли» — или ура-патриотизм или ничего, или Путин или увольнение, хотя сам президент В. Путин не раз подчеркивал, что он против сворачивания гражданских прав и свобод на фоне естественной волны державного патриотизма и антизападничества. 

Для меня непонятно, почему отстаивание суверенитета России требует таких жертв. Многие могут возразить и сказать, что никого не посадили в тюрьму, это просто решение руководства телеканала. Но в мирном гражданском обществе именно слово играет большую роль. И лишение слова — это большая потеря.

Дело в том, что мне нравится, как Марианна Максимовская, так и Андрей Добров (который будет вести на Рен-ТВ свою программу вместо «Недели»), как профессионалы и яркие ведущие. В начале 2000-х годов я работал корреспондентом в програме Доброва «Главная тема» на «3 канале», и хотя был не согласен с идеологией Доброва, но ощущал творческий драйв команды журналистов, стремление придумать интересные заходы и подводки к сюжетам, чтобы люди ощутили гордость за свою страну и им было не скучно. Добров умеет делать не пропаганду — это творческий патриотизм.

Однако присутствие в СМИ только радикальной антизападнической позиции, переходящей в пафосную гордость и критику внешних и внутренних врагов, это путь в никуда, в пустоту, к выхолащиванию российского гражданского пространства. Ведь на других телеканалах те же самые сюжеты развивают менее талантливые журналисты, чем яркий православный монархист Добров. На «Рен-ТВ» теряется некая интрига, идейный конфликт двух диаметрально противоположных ведущих.

Таким же образом, если бы у нас в СМИ были бы только либеральные журналисты-западники, такие как Андрей Пионтковский, например, то это также был бы путь в никуда, потому что радикальный либерализм и западничество ради европеизации готовы и правда пожертвовать суверенитетом и целостностью России.

На фоне опустошенного пространства власть взращивает то, что еще нельзя предсказать. Как в 1917 году , вроде бы ниоткуда появились определенные силы, и теперь принято винить «немецких шпионов» или интеллигенцию. Но власть в начале ХХ века, как и сейчас, решила не допускать лишней демократии, до поры до времени. А в решающие моменты у страны времени нет — прежде всего, потому что в обществе нет баланса сил, необходимого для такой большой страны (консерваторы и либералы, Добров и Максимовская и т.д.). Уходит один умный человек наверху и все рушится.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"