Михаил Ошеров, Игра в две Палестины, или зачем Биби нужен ХАМАС


Игра в две Палестины, или зачем Биби нужен ХАМАС.


Сейчас очередная война государства Израиль с Сектором Газа фактически выиграна, израильская армия, контролировавшая ранее весь периметр Сектора (за исключением его границы с Египтом) с суши и с моря, сейчас контролирует бОльшую часть его территории. Территория Сектора Газа невелика – всего 350 квадратных километров (для сравнения – это примерно четверть территории Санкт-Петербурга), и контролировать ее технически достаточно просто.

Сейчас, на 26-й день боёв, арсеналы ХАМАСа практически пусты, пополнять их нечем. Израильская армия за это время уничтожила около 1300 мирных жителей и 300 боевиков ХАМАСа. Сектор Газа почти весь лежит в руинах, две сотни тысяч палестинцев стали беженцами внутри этого клочка земли, многие палестинцы уже выражают недовольство правлением ХАМАСа.

Сейчас наступил именно тот момент, когда руководство Израиля и израильская армия может полностью очистить Сектор Газа от боевиков организации ХАМАС и ввести прямое оккупационное правление с последующей передачей власти представителям палестинской администрации. Руководство Израиля может это сделать, но делает совсем другое.

Идут какие-то закулисные прямые или непрямые переговоры политических властей Израиля с руководством движения ХАМАС и другими палестинскими организациями. Оживились международные посредники. Государственный секретарь США выступает с речами. В интернете появилась неподтвержденная расшифровка телефонного разговора Биньямина Нетаньяху с Бараком Обамой. Заключаются временные перемирия о приостановке ведения огня воюющими сторонами. Что происходит? – задают себе и окружающим вопросы граждане государства Израиль? Ради чего погибло уже свыше 60 израильских солдат, нащих мальчиков? Ради чего десятки тысяч людей сорваны со своих рабочих мест и отправлены служить в «милуим» (в резервную службу) для замещения боевых частей, выдвинутых к Сектору Газа? Ради чего из казны государства Израиль потрачены на эту войну огромные деньги? Ради очередного временного перемирия? Почему Нетаньяху не уничтожает окончательно движение ХАМАС?

Скорее всего, Нетаньяху всеми силами пытается спасти ХАМАС, оставив его ослабленным и униженным, но сохранив его власть в Секторе  Газа. Ибо иначе возникнет единая Палестинская автономия под единым руководством, признанным Западом, США, ООН, Россией, Китаем, всем цивилизованным миром, и Биньямин Нетаньяху или иное израильское руководство будет вынужденно продоложить мирный процесс, который неизбежно приведёт к созданию независимого палестинского государства и потерей израильского контроля над оккупированным сейчас  Западным берегом реки Иордан.

Ситуация, когда Сектор Газа контролируется движением ХАМАС, выгодна для нынешнего израильского правительства, ибо позволяет ему отказываться от переговоров с палестинцами под предлогом невозможности переговоров с исламистским ХАМАСом и под предлогом того, что ФАТХ и Палестинская администрация не контролирует всю территорию. Пока нет переговоров, продолжается израильская оккупация Западного берега реки Иордан, захват израильскими поселенцами палестинских земель и ползучий геноцид палестинского арабского населения, которое медленно лишается земли и воды.

Единственная издержка такой израильской политики – необходимость периодических войн с Сектором Газа по мере усиления военных арсеналов ХАМАСа. Иногда эти войны одновременно используются нынешними израильскими властями во внутренних целях – перед выборами или для остановки движения социального протеста, как это было в 2011 и в 2012 годах. Фактически целью всех этих войн Израиля с сектором Газа является не уничтожение власти движения ХАМАС в Секторе Газа, а лишь его временное ослабление – до пополнения им своих арсеналов и до новой войны. Жертвы и израильского, и палестинского народов в этой израильской стратегии перманентных войн с Сектором Газа нынешней израильской элитой не принимаются во внимание, на кону – цель «Великий Израиль от моря до Иордана». Нынешняя война началсь вскоре после того, как ООП (Организация освобождения Палестины) и движение ХАМАС снова договорились о создании палестинского правительства национального единства, с которым израильским властям пришлось бы договариваться о создании незаивисмого палестинского государства. Если бы не эта война.

Впереди у государства Израиль – очередное перемирие и очередная война через пару лет. Возможно, уже при новом очередном правительстве. Биньямин Нетаньяху, возможно, останется в истории государства Израиль, не как человек, который натравливал друг на друга израильтян и палестинцев (напомню, предыдущая Восьмидневная война с Сектором Газа началась Израилем после убийства израильскими военными военного руководителя движения ХАМАС), а как политик, который успешно завершил очередную войну с Сектором Газа и временно прекратил обстрелы израильской территории, которые сам же и спровоцировал. Впереди у государства Израиль – перманентные войны с Сектором Газа и постоянная оккупация Западного берега реки Иордан, насилие одного народа над другим вместо создания на этой земле двух государств для двух народов и заключение полного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"