Израиль, который не дает своим солдатам победить, или анализ войны в Секторе Газа

Нельзя сказать, что я часто затрагиваю в постах темы политики, ну, раз-два в месяц от силы, или говоря языком статистики, примерно 1 из 10 моих статей связана с политикой. Понятным образом, почти все политические статьи затрагивали ситуацию на Украине. Но, кажется, пришло время высказаться и по ситуации в Израиле, которая мне намного ближе, чем то, что происходит на Донбассе. Прежде чем выскажусь — одевая защитную форму от тухлых помидоров, которые в меня сейчас полетят как от тех, кто за Израиль, так и от тех, кто за Хамас. Подчеркну, что мое мнение абсолютно субъективно, итак, тезисно:

1. Исламистская террористическая организация "Хамас", правящая ныне в Секторе Газа была создана при активнейшем содействии израильских спецслужб в 1987 году с целью противопоставить радикальных исламистов (ранее не имевших значительного веса и популярности среди палестинцев) куда более серьезному противнику — "Фатх", более знакомому как ООП — Организация Освобождения Палестины, под руководством ныне покойного Ясира Арафата. Во главе Хамаса встал Шейх Ясин, который получая всякое содействие от израильских спецслужб, собрал вокруг себя единомышленников и вскоре практически на пустом месте создал вполне боеспособную организацию. Задумка была проста: столкнуть лбами две палестинские фракции, проще говоря "разделяй и властвуй". Более того, покойный израильский премьер Ицхак Рабин лично встречался как с Шейхом Ясином, так и не с не менее одиозным исламистом Мухаммадом Аззахаром. Благодаря созданию раскола в палестинском обществе, удалось на последующие десять лет ослабить палестинское движение в целом, они просто увлеченно резали друг-друга.

2. Как и в случае с взращенной американцами Аль-Каидой в Афганистане (вы же в курсе, откуда взялся Оссама Бен Ладен) для борьбы с Советами, так и Израиль "обжегся" на Хамасе. Мы помним, что СССР проиграл афганскую войну и был вынужден вывести войска из Афганистана, после чего исламисты за считанные месяцы уничтожили правительство про-советского Наджибуллы и вернули Афганистан в привычное для него средневековое беспредельное состояние. А еще спустя десять лет после вывода советских войск из Афганистана, американцы осознали, какого монстра они создали своими же руками. Мы помним про 11 сентября, равно как и помним что по сей день американцы держат армию в Афганистане, ведя борьбу с теми, кого сами же создали.

3. Так и "Хамас", когда разросся до масштабов достаточных для войны с Израилем — он эту войну немедленно обьявил. Сотни израильтян погибли в конце 90-ых и начале 2000-ых в терактах террористов-самоубийц, посланных Хамасом. В 1993 году Израиль осознал, что теперь созданный им Хамас стал куда опаснее, чем Фатх. Плюс давление мирового сообщества, плюс готовность бывшего врага (Фатха) признать Израиль и заключить с ним мирный договор — все это привело к тому, что Израиль резко сменил союзников. Теперь Ясир Арафат и Фатх стали "хорошими" палестинцами, а Хамас — "плохими". Менее, чем за 10 лет до того — все было с точностью до наоборот.

4. Сотрудничество с Фатхом шло не совсем гладко, но в целом Ясир Арафат навел порядок на Западном Берегу и в Газе. И худо-бедно был период относительно затишья, когда палестинские милиции активно сотрудничали с Израилем, а сами израильтяне спокойно ездили в Газу за покупками. В ту пору и я побывал в Газе, можете почитать статью.

5. Но взращенный Израилем монстр под названием "Хамас" никуда не делся. Более того, радикальные исламисты умело сыграли на коррумпированности палестинской администрации, на бедности населения, на затянувшихся переговорах с Израилем. Исламисты стали настолько популярны, что поставили под угрозу само существование лояльной Израилю палестинской администрации Фатха.

6. Сейчас принято считать, что Хамас победил на демократических выборах в Секторе Газа в 2006 году и пришел там к власти законным путем. Лично я абсолютно верю в то, что палестинцы Газы действительно предпочли энергичных хамасовских лидеров палестинской администрации, безусловно погрязшей в воровстве и наплевательстве на нужды простых палестинцев. Полагаю, что уход Хамаса в Газу произошел не просто так, а по некоему негласному соглашению с Израилем и Фатхом "Мы отдаем вам Газу, а вы оставляете Фатху Западный берег". Уж больно гладко Хамас проглотил Газу и уж больно резко исчез из других палестинских территорий.

7. Хамас быстро покончил с любой оппозицией в Газе, расправился с остатками палестинский полиции Ясира Арафата и ввел в секторе законы Шариата. Параллельно, разумеется, обьявил войну Израилю. В принципе, война с Хамасом велась и ранее, но теперь Хамас получил в свой полный контроль пусть и небольшую, но территорию в 40км длиной и 6-8 шириной. Но самое главное — они получили под свой контроль границу с Египтом, через которую тут же принялись контрабандным путем через тоннели провозить все что угодно, начиная с боеприпасов и заканчивая новыми автомобилями. С учетом бардака и коррупции в Египте — это не кажется чем-то удивительным. За считанные годы Хамас превратил 1,8 миллионную Газу в укрепленную крепость.

8. Для Израиля по-началу ситуация с двумя Палестинами была очень выгодна. Ибо позволяла сохранять контроль над Западным берегом, объясняя это тем, что невозможно вести переговоры с исламистским Хамасом, который открыто заявляет о своем стремлении уничтожить Израиль. Что же касается относительно лояльного к Израилю Фатха, то перед ними просто разводили руками, типа "Ребята, вы уж между собой договоритесь". А договориться между собой они не могли никак, нет общих точек соприкосновения между радикальными исламистами поддерживаемыми Ираном и Катаром и вполне светской властью Фатха, поддерживаемой ЕС,США и Россией. Такой расклад был выгоден и самому Хамасу, ибо абсолютно не легитимная группировка, признанная террористической в Евросоюзе, США и Канаде, вдруг превращалась в квазигосударство. Хамас знал, что уничтожать их Израиль не станет, ибо их существование выгодно самому же Израилю. Так оно и было.

9. Увлекательная игра в "две Палестины" могла продолжаться очень долго. Но израильтяне забыли важный принцип "если ситуацию перестать контролировать — она не может вечно пребывать в замороженном состоянии, ситуация будет развиваться в негативном русле". Ясно, что захватив власть в Газе и уничтожив любую оппозицию, Хамас должен был двигаться дальше. В условиях абсолютной нищеты простых жителей Газы, при безработице в 50% от трудоспособного населения, лидерам Хамаса надо было что-то предпринять, чтобы сохранить власть. Разумеется, что они решили объявить своей целью войну с Израилем до полного уничтожения последнего. Ведь на войну можно списать разворовывание гуманитарной помощи, репрессии, рэкет и массовые убийства которые они творят в Газе. Равно как и скрыть факт фантастического обогащения элиты Хамаса, за год-два ставших мультимиллионерами.

10. Хамас начинает обстреливать Израиль самодельными болванками "Кассам", постепенно переходя на вполне боевые минометы, а вскоре и на установки "Град" доставленные к ним контрабандным путем из Египта. Параллельно "Хамас" нарушил "джентельменское соглашение" и вернулся на Западный берег, создав там мощную партизанскую систему, тем самым вновь поставив под удар лояльный Израилю Фатх, равно как и создав угрозу самому Израилю. Ведь все это сопровождалось терактами.

11. Силясь усидеть на двух стульях, Израиль четырежды начинал антитеррористические операции в Сектора Газа (2008, 2009, 2012, 2014), каждый раз ставя своей целью не уничтожить "Хамас", а всего лишь ослабить его. Простым языком, цель бомбардировок Газы была примерно такова: "Чурки исламистские, сидите тихо на выделенной вам территории и не суйтесь". Но свергать Хамас было невыгодно, ведь тогда у Израиля пропадало всякое оправдание продолжение контроля над Западным Берегом. Представьте, в Газе восстановится власть лояльного Фатха, что тогда делать? Фатх — вполне Израиль признает, на мирное сосуществование готов. Придется вернуться за стол переговоров под давлением Европы и США. А это очень плохо. Лучше побомбить Хамас, ослабить их, но оставить у власти в Секторе Газа. На пару лет затишье обеспечено, пока те восстановят запасы оружия и отстроят заново командные центры для следующей войны. Поэтому каждые 2 года повторяется одна и та же ситуация: Хамас восстанавливает силы и начинает обстреливать Израиль ракетами, в ответ проводится очередная антитеррористическая операция и Хамас ослабленный затихает на пару лет. Затем все по-новой.

12. Безусловно, что заложниками "игры" между Израилем и Хамасом стали сотни тысяч палестинцев и израильтян, живущих годами под обстрелами. По понятным причинам среди палестинцев жертв больше, поскольку Хамас ведет войну прямо в жилых кварталах, а ракетные установки спрятаны в больницах, школах и мечетях. Пока не придумано способа уничтожать боевиков силой мысли. Увы, от попадания ракет происходят разрушения.

13. Интересна роль Египта в этой увлекательной "игре". Два года назад исламисты Хамаса совершили трагическую ошибку. Они поддержали приход к власти враждебных Израилю "Братьев мусульман" в Египте, но исламисты продержались недолго и их свергли военные. Нынешняя светская власть Египта во главе с президентом Сиси объявила Хамас террористической организацией и перекрыла им каналы поставок оружия через египетскую территорию. Враждебность Египта к Хамасу объясняется еще и тем, что Хамас активно поддерживает исламистское подполье в самом Египте.

14. Казалось бы, что Хамас зажат в тиски, с одной стороны наступают израильские войска, с другой хамасовцы заблокированы египетской армией на Синае. За месяц боев Хамас изрядно ослаб, арсеналы пополнять неоткуда, подконтрольный им Сектор Газа в руинах, палестинцы перепуганы и взбешены тем, до чего их довели исламисты. Идеальная ситуация, чтобы уничтожить сборище террористов, освободить Газу и вернуть туда палестинскую администрацию.

15. Но что происходит в реальности? Израиль опять не готов уничтожить Хамас. Опять начинаются переговоры о перемирии, когда израильские военные взяли под контроль 80% территории Сектора Газа. Нетаниягу всеми силами пытается спасти Хамас, оставив их ослабленными и униженными, но сохранить их власть в Газе. Ибо идея с двумя расколотыми Палестинами продолжает оставаться главной стратегической задачей израильского правительства. Если сейчас заключить перемирие с Хамасом, то года на полтора будет относительно тихо. Потом те вооружатся снова, но то будет уже при следующем правительстве. А "красавец" Нетаниягу будет выглядеть как тот, кто прекратил войну и облегчил страдания электората, уже месяц живущего под обстрелами палестинских боевиков.

Резюме
Мне жаль всех в этой грязной войне, в которой цель не победить, а потянуть еще время до следующих выборов. Мне жаль бойцов израильской армии, погибших в боях на улицах Газы и которым не дали победить. Мне жаль полмиллиона израильтян, ежедневно бегающих в бомбоубежища прячась от хамасовсих ракет. И мне жаль несчастных палестинцев Газы, которые стали заложниками исламских радикалов Хамаса и гибнут под бомбами. 

Еще у меня есть три десятка статей о путешествиях по Палестине, читайте по тегу «Палестина«. Там будет и про Газу, и про Рамаллу, Иерихон, Вифлеем, Хеврон, Наблус и многие другие места, о которых не расскажут гиды.

источник — puerrttopuerrtto 
[1 ссылок 312 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ