Роман Ревунов, Борьба продолжается

1 августа резко обострилась ситуация вокруг рощи «Красная весна». Конфликт между мэрией Новочеркасска и горожанами начался осенью 2013 года, в связи с планами администрации застроить часть единственного общегородского зелёного массива. Согласно официальной версии, уничтожать деревья в роще необходимо для возведения двух детских садов. Однако соседство предполагаемых объектов с противотуберкулёзной клиникой плюс отдалённость места застройки от жилых домов наводит горожан на мысль, что детские сады – всего лишь прикрытие для строительства коммерческой недвижимости. С точки зрения бизнес-интересов, роща «Красная весна», располагающаяся в непосредственной близости от самого оживлённого проспекта города является идеальным местом для постройки чего-нибудь торгово-развлекательного, но никак не социальных объектов. Подобную гипотезу подтверждают некоторые странности, имеющиеся в проекте. Например, ближайший жилой массив отделён от предполагаемых детских садов многополосным путепроводом, но в проектной документации не предусмотрено сооружение надземного перехода. Как безопасно отводить и забирать ребёнка из детского сада? Заказчик строительства – мэрия Новочеркасска, – даже не пыталась найти ответ на этот вопрос.

Многочисленные протестные акции, состоявшиеся в городе осенью и зимой, заставили местные власти начать благоустройство рощи, а федеральные – повнимательнее взглянуть на эту историю. Управление антимонопольной службы обнаружило существенные нарушения при проведении тендера на застройку. Если коротко, то как-то так получилось, что в конкурсе на право распила освоения 180 млн руб. участвовала одна-единственная компания. Она же и выиграла. Везёт же людям! А с двух садиков можно и на одно бунгало на Кипре наскирдовать. Судебные разбирательства по этому поводу продолжаются, как и попытки начать таки вожделенное «освоение бюджетных средств».

В первый раз варвары попытались действовать совсем нагло. 2 мая на автомобилях без номеров под охраной новочеркасской полиции в рощу приехали таинственные дровосеки и, нарушая обеспечительные меры Арбитражного суда Ростовской области, начали пилить. Правда, гражданские активисты быстро прибыли на место работ и спугнули таинственных визитёров. Те смотали удочки, зачехлили пилы и скрылись на двух авто без государственных регистрационных знаков, провожаемые грустными взглядами новочеркасских блюстителей правопорядка. «Закон не победил на это раз, как жаль…» — говорили они друг другу, рассовывая по карманам пачки с кэшем.

Второй визит нехороших людей в рощу состоялся вчера. Один из членов оргкомитета в защиту рощи, Депутат Городской Думы Виктор Мойсеюк рассказывает: «Я выехал на место работ сразу после того, как мне стали поступать звонки о начале строительных (или подготовительных) работ. В роще оказались строители и сотрудники частного охранного предприятия. На просьбы предоставить разрешительную документацию, мне отвечали уклончиво, мол, всё есть, но в офисе. Затем с представителем застройщика у меня состоялся такой диалог:

— Почему перегородили общественное место (грунтовую дорогу), ведь это территория рощи?

— А у нас здесь подъездные пути.

— На каком основании?

— Администрация разрешила. Она согласовала план производства работ, на основании которого эта территория используется как подъездные пути.

— Но ведь по Правилам землепользования эти земли не предназначены для строительных работ, они являются зоной рекреационно-ландшафтного назначения, это РОЩА! Как Администрация могла разрешить их использование не по назначению?

— Все вопросы к Администрации.

— Покажите мне план производства работ.

— Привезут…

Прибывшие на место чиновники администрации города не урегулировали ситуацию, а ещё больше обострили: поругались с людьми, дело едва не дошло до потасовки».

В итоге, вырубка деревьев так и не началась. 

Удивляет стремление мэрии во что бы то ни стало начать работы (или, на худой конец, обозначить видимость строительства). Зачем обострять ситуацию, если можно дождаться окончания судебных разбирательств? 12 августа состоится рассмотрение апелляционной жалобы Федеральной антимонопольной службы в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Чиновникам местного розлива следует поучиться решать конфликты цивилизованно, а не бандитскими методами.

1. Тяжёлая техника в роще.

2. Неравнодушные горожане защищают свои интересы.

 

 

 3. Вот так в Новочеркасске делаю компенсационные высадки.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"