Путешествие по Подмосковью (блог передачи), Музей писем Чехова

Подмосковный адрес музея-заповедника Антона Павловича Чехова вроде бы хорошо известен – Мелихово. Все так, но у мелиховского музея есть еще и филиалы. Общим числом четыре подмосковных адреса – все, впрочем, не так далеко друг от друга. Это мемориальная чеховская школа в селе Новоселки, где развернута экспозиция «В мире чеховских героев». Это музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Это, наконец, Музей писем А.П. Чехова или почтово-телеграфное отделение на станции Лопасня.

 

 

Посвящен музей, как нетрудно догадаться, истории почтового дела в России. Тут вопрос — какое отношение к почте имел Антон Павлович.

Ну, вообще-то Антон Павлович имел отношение много к чему, и неверно думать, что он только сидел уединенно в своей усадьбе в Мелихове за письменным столом. Сам Чехов писал: «В Серпухове я был присяжным заседателем. … По страной случайности я попадал во все без исключения дела, так что в конце концов эта случайность стала даже возбуждать смех

А с почтой другая история. Действительно, какой еще способ связи мог быть в конце XIX века? Ни тебе интернета, ни редкого еще в то время телефона. И не случайно в одном из писем (писем!) Чехов пишет: «Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта…, а остальное само приложится».

И не случайно на письменном столе в экспозиции помимо прочих необходимых вещей присутствует коробочка для почтовых марок.

 

 

Жители Лопасни еще до покупки Чеховым мелиховского имения пытались добиться создания почтового отделения. Но как-то все не складывалось. Пока при активном участии А.П. Чехова не был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор пожертвований на строительство здания. В тексте прошения довольно забавно читать: «землевладелец А.Чехов».

 

 

В результате почту все же открыли – в том самом здании, где сейчас музей.

 

 

Вообще история почтового дела в Лопасне насчитывает не одно столетие. Здесь, на пути из Москвы в Серпухов, стояла изба, где останавливались гонцы, доставлявшие указы и письма по почтово-ямщицкому тракту. Так что ямщицкий промысел был здесь развит. С него и начинается экспозиция.

 

 

Дальше мы попадаем в само почтовое отделение конца XIX века.

 

 

Почтальон, как положено, в форме и с бляхой. На сумке – государственный герб.

 

 

Но самое главное – музейщикам удалось восстановить интерьер старинной почты. Причем часть экспонатов отыскали на чердаке этого самого дома (почта была здесь не всегда, пришлось посуществовать и в качестве большой коммуналки).

 

 

Здесь книги учета и счеты, весы для взвешивания писем и посылок, штемпели, специальные приспособления для измельчения и растапливания сургуча и множество прочей атрибутики.

 

 

Через почту шла корреспонденция, через нее выписывали газеты и журналы. Чуть позже появились телеграфный и телефонный аппараты – соответственно, Морзе и Белла.

 

 

Еще один раздел экспозиции – эволюция письменных принадлежностей. Вот такими штуками наши предки выцарапывали письма на бересте.

 

 

Ну, а с остальным вроде бы все понятно.

 

 

И разумеется, переписка самого Антона Павловича.

 

 

Подсчитано, что только за время жизни в Мелихове Чехов отправил 2422 письма, включая рукописи и корректуру своих произведений. Так что почта была ему действительно нужна.

Ну, а в собраниях сочинений Чехова переписка занимает далеко не один том (в академическом собрании так целых 12).

 

 

В общем, заглянуть в этот музей по пути в Мелихово очень даже стоит.

 

 

Как добраться: очень просто.

Расположен почтовый музей в городе Чехове совсем рядом с железнодорожным вокзалом. Если с электрички – то в двух шагах пешком. Смотрите на указатель.

 

 

И расписание:

 

 

На автомобиле: из Москвы по шоссе М-3 прямо до указателя вправо на город Чехов. Там – улица Чехова (естественно!), дом 4а. Подробности – на сайте музея  http://chekhovmuseum.com/  и на страничке музея-почты  http://www.muzei-pisem-chehov.ru/

И конечно, этим путешествие по чеховским местам не ограничивается. Так что еще продолжим.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (86% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"