Владимир Якунин, День железнодорожника

Дорогие друзья и коллеги, поздравляю вас с Днем железнодорожника!

Нынешний профессиональный праздник мы отмечаем в непростых условиях, которые неизбежно сказываются на финансово-экономическом положении компании. С одной стороны, это связано с общим падением показателей российской экономики – они ниже параметров прошлого года. С другой стороны, сказывается «заморозка» тарифов на ж/д перевозки, которая была введена государством осенью 2013 года. В этих условиях нами проведена масштабная работа по антикризисному управлению, позволившая в этом году сократить текущие расходы РЖД на 90 млрд. рублей. Однако в полной мере сбалансировать бюджет нам пока не удается, хотя мы рассчитываем, что благодаря принятым Президентом страны и Правительством решениям источники убытков, возникших в связи с недоиндексацией ж/д тарифов и непрогнозируемым ухудшением макроэкономических параметров, будут изысканы, и компания сможет выйти на уровень безубыточности.

При этом следует отметить, что железнодорожный транспорт работает стабильно, возрастает эффективность его деятельности: массово внедряются новые технологии управления грузовыми перевозками, повышается безопасность, идет закупка новой ж/д техники. Мы получаем современные образцы локомотивов, инновационных вагонов. Недавно компания приобрела поезда Talgo испанского производства, которые сейчас проходят испытания и сертификацию на полигоне РЖД в подмосковной Щербинке и уже к концу этого года будут запущены в эксплуатацию на тех маршрутах, где они наиболее эффективны. Мы совершенствуем методы управления движением. Так, исполнение графика движения пассажирских поездов на сети РЖД превышает 98%, возрос уровень управленческой дисциплины по движению грузовых поездов. Проделана большая работа по взаимодействию наших пригородных компаний с властями субъектов РФ. Мы ожидаем, что соглашения о 100-процентной компенсации убытков, связанных с регулированием тарифов на пригородные перевозки, к концу текущего года будут достигнуты в 23 регионах. Правда, в этой сфере у нас еще много нерешенных проблем, но в целом тенденция позитивная. Балансирование бюджета приводит к необходимости сокращения пассажирского движения. По этому поводу мы ведем консультации с региональными властями – заказчиками на объем пригородных перевозок.

Хочу особо отметить дисциплинированность и преданность делу всех железнодорожников, которые, несмотря на меры жесткой экономии, в том числе переход на неполную рабочую занятость, честно исполняют свой служебный долг. В связи с нашим профессиональным праздником я от имени Правления ОАО «РЖД» и от себя лично хочу искренне поблагодарить людей за добросовестную работу и за их поддержку компании в непростое для нее время.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"