Мария Бутина, Московский митинг 2 августа и необходимая оборона на Донбассе

Моё выступление на ранее анонсированном митинге. По качеству записи уже сделаны оргвыводы, не судите строго.

Митинговое выступление не позволяет сложные тезисы излагать, поэтому уже здесь объясню, что под победой я не подразумеваю разгром Украины и оккупацию Киева с утратой суверенитета украинцев. Даже присоединение каких-то новых локальных территорий к России не является сколько-то принципиальным здесь вопросом, XXI век наступил, фактор государственных границ снижает свою значимость.

Речь лишь о необходимости остановить насилие и принудить украинские власти к мирным переговорам. А этого не будет до достижения силового баланса со срывом «антитеррористической операции». Следует чётко понимать, что проблема Новороссии не сводится к хитрому кремлёвскому плану со своими политтехнологическими интересами, которые несомненно есть и весьма очевидны. Но если врач хочет заработать денег на Вашем лечении, то он вовсе не обязательно шарлатан желающий Вашей гибели.   И русских в России и украинцев в Украине по 77% населения, но Украина куда более этнически сложное чем РФ образование, где нет столь крупной иноэтнической группы как не менее 17% русских в Украине. У нас следующей по численности этнической группой в стране после русских являются татары, которых 3,7%.  Даже 1% чеченцев в России пожелали автономии, которую им в конечном итоге дали, с огромными военными, гуманитарными, экономическими издержками и чудовищными жертвами. Просто закрыть глаза на группу в десятки раз большую тем более не получится, как и закидать её шапками, а сводить её стремление к самоуправлению к формулам «титушки» и «путинские агенты» может только умственно отсталый.Социология чётко демонстрирует реальность сепаратистского запроса в регионе. При этом, разговоры о надуманности проблемы в силу отсутствия в ополчении Новороссии миллионов местных добровольцев абсурдны, если учитывать, что, например, ни в Ирландии, ни у суннитов, ни в Чечне, ни в Стране Басков, вооружённые силы сепаратистов не были больше или существенно больше в своей пропорции к населению.

Успешные экономические реформы Украины (невозможные в условиях гражданской войны) эту проблему мало решают. Стремление людей к свободе и самоуправлению тем сильнее, чем лучше их уровень жизни. Поэтому даже если бы Украина была «образцовым» европейским государством, вроде Великобритании или Бельгии, этнический сепаратизм там тем более имел бы место, как он есть в отношениях англичан с ирландцами, шотландцами и так далее.

Учитывая этот контекст ситуации, предлагать решить проблему простым разгромом ополчения бессмысленно. Даже самому незаинтересованному и бесчувственному наблюдателю ясно, что всех русских в Украине не перебить и не ассимилировать, каждая новая капля пролитой крови будет ещё больше раскалывать два народа, а после физического разгрома ополчения сепаратистские настроения останутся и будут возвращаться, если не в прямых восстаниях, то в терроризме и иже с ним. Насилие не остановить уничтожением одной из сторон, это возможно только если стороны сумеют договориться, чего в Киеве не захотят, пока ведут успешное военное наступление.

Разваливать страну при этом не обязательно. В Швейцарии, например, прекрасно удерживают единство страны, вообще не имея одного выраженного государство образующего народа, предоставив статус государственного языка даже меньшинству в 0,4% населения.

Поэтому украинские власти либо признают этот статистический и этнополитический факт опирающийся на всю мировую и историческую практику, предоставив в своём устройстве место для государственного статуса русского языка с федерализацией/конфедерализацией, либо страна развалится. При участии России, с другими внешними силами или нет — не важно, как это не потребовалось ирландцам.
Мы просто можем и обязаны минимизировать жертвы соотечественников и небезразличных нам украинцев за счёт силового сдерживания и принуждения к миру безумцев, решивших против истории и реальности пойти в своих имперских амбициях. Русских тоже можно обвинить в таких амбициях, но с другой стороны они ещё и за свободу воюют, тогда как если бы в Киеве свобода воли что-то значила, они бы без проблем пошли бы на описанные выше реформы и выборы в регионе легитимных переговорщиков с референдумом о автономии территории в составе единой Украины вместо развязывания гражданской войны.
Представьте себе, что Янукович решил бы действовать как новые киевские власти и раздавил бы танками «Майдан». Сейчас такая же гражданская война шла бы на Западе Украины. Оппоненты бы в этой ситуации тоже рекомендовали поскорее перебить «террористов», вместо требований миротворческой интервенции и принуждения к мирным переговорам?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"