Константин Барановский, Выборы губернатора в Нижегородской области: все чудесатее

Небольшая региональная сенсация – кандидат от КПРФ Владимир Буланов успел сдать 325 подписей муниципальных депутатов в последний день приемки подписей – 1 августа – буквально под  закрытие облизбиркома. Сенсация в том, что у КПРФ возникли проблемы со сбором подписей: сначала дело пошло бодро, но потом у одного из основных соперников фаворита гонки (им является нынешний глава региона Валерий Шанцев) возникли трудности. Было собрано порядка 80% от нужного количества. Пришлось и открытое письмо главе региона писать и даже Путину жаловаться. Сам Буланов считает, что именно обращение к президенту помогло снять административное давление. «Я беседовал с Геннадием Андреевичем {Зюгановым}, у него есть собственные выходы на Путина. Уверен, что наше письмо президенту и включение в ситуацию Зюганова помогло», — сказал по телефону автору этих строк Владимир Буланов.

Теперь все ждут 10 августа – последнего срока для признания подписей и выдачи удостоверения кандидата. Уже в ленте одного информагентства, близкого к Шанцеву, появилось сообщение со ссылкой на «анонимный источник в штабе Буланова», о том, что тот, якобы, сдал на 100 подписей меньше, чем положено…

В целом, именно участие кандидата от КПРФ и именно Владимира Буланова придаст нужную перчинку выборам. Ситуация складывается таким образом, что, не смотря на 11 кандидатов в кандидаты, Шанцев является безусловным фаворитом выборной гонки и, собственно, мало, кто сомневается в его победе. Интрига только в том – будет второй тур или не будет. Буланова воспринимают всерьез: промышленник, депутат Законодательного собрания, есть ресурсы и харизма, неоднократно участвовал в выборах разного уровня и побеждал либо занимал высокие места. Есть и изъян – спсовское прошлое и конфликт между трудом и капиталом (впрочем, повторюсь, это не помешало Буланову стать депутатом регионального парламента и победить 7 соперников на выборах на региональной конференции КПРФ со счетом 88:2).

Среди кандидатов в губернаторы  — представители новых партий: «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России» и второго эшелона партий уже как бы давно пребывающих на политическом пространстве. При этом «Яблоко» даже не шелохнулось. Необычный кунштюк выкинула руководитель НРО РПР-ПАРНАС Анна Степанова, она подала заявку на участие в выборах за пять дней до окончания срока сдачи подписей, после чего заявила, что партия испытывает давление, и она вынуждена сняться с выборов. Всем интересно – что мешало собирать подписи не за пять дней, а  с середины июня? И действительно ли был расчет на то, что меньше, чем за неделю удастся собрать подписи, при том, что чисто статистически на всех претендентов подписей муниципальных депутатов не хватит и многие депутаты уже отдали свои подписи за других кандидатов.

Досталось на орехи руководителю регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов»   Михаилу Барковскому. Он имел наглость заявить о поддержке Шанцева и опубликовать эту информацию на официальном сайте партии. За что был предан анафеме в федеральном центре партии, возглавляемой Геннадием Гудковым. Не мудрено, ведь Гудков-младший «борется» в Нижнем Новгороде со ставленником Шанцева, мэром Олегом Сорокиным…

Надо сказать, что градус поддержки Шанцева среди общественных организаций зашкаливает.  В начале августа о лояльности заявили национально-культурные автономии, вплоть до Конгресса ираноязычных народов России. Практически, не осталось никого, кто не присягнул бы главе региона. Разве что за редчайшим исключением в виде активистов под водительством известного правозащитника Станислава Дмитриевского. Они считают выборы губернатора фарсом, о чем и сообщили недавно на митинге в центре Нижнего Новгорода.

Впрочем, кто прав, кто лев, будет понятно 14 сентября. В единый день голосования.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"