Евгений Ясин, Как готовятся реформы

Я хочу время от времени отвлекаться от самых актуальных текущих проблем, как, например, в последнее время события вокруг Украины. Для этого возможно обращение к делам прошлым, но явно оставившим след и в нашей истории, и в жизни. Нередко это дела, прямо связанные с тем, что происходит в России сейчас.

Недавно я принял участие в экскурсии по Москве. Экскурсовод привел нас в Милютинский переулок, что между улицей Мясницкой и Большой Лубянкой. Сто раз проезжал по этому переулку, но никогда не задумывался о событиях, с ним связанных. В этот раз нам показали усадьбу Милютиных. От неё осталось много осовремененных строений и сквер перед зданием, которое поначалу показалось нам главным, но на самом деле главное здание – справа от него и занавешено, так как находится под угрозой разрушения. А семье, давшей имя переулку и усадьбе, принадлежали два виднейших деятеля российских реформ – братья Николай Александрович и Дмитрий Александрович Милютины. Их судьба тесно связана с Великими реформами Александра II, особенно Крестьянской и Военной. Из пакета нельзя также вынуть Земскую и Судебную реформы 1864-го года. Я лично считаю, что с этих реформ началось движение России в сторону современной европейской цивилизации, затрагивающее развитие самой основы нашей национальной культуры. Его прямым продолжением можно считать реформы 1989–1997 годов, вернувшие Россию на путь рыночной демократии.

Хочу сразу заметить, что в Милютинском переулке никаких следов упомянутых известнейших деятелей российской истории нет. А ведь какой хороший повод, чтобы содействовать патриотическим чувствам наших современников! Тем более, что в начале переулка от центра стоит новое здание моей Высшей школы экономики.

И что важно: это не генералы, не цари, не партийные деятели советской эпохи. Дмитрий, правда, был военным министром. Но старший брат, Николай ещё в 1856-ом году был начальником хозяйственного департамента в правительстве, доставшемся Александру II от его отца. Бюрократ! Правда, либеральный бюрократ. И притом образованный, думающий, весьма талантливый. По сути он определил в ходе бурных дебатов программу крестьянской реформы. Человек, заслуживающий признания потомков, столь часто сокрушающихся о своих непризнанных достоинствах и достижениях. Хотя бы бюст поставить в Милютинском переулке.

А о чём были споры?

Давать ли крестьянам свободу с землей или без? Одна партия, условно аристократическая, требовала дать свободу, раз уж это неизбежно, но без земли, да ещё с повинностями или платой за пользование. Был и такой проект: земля передается в аренду, но оплачивается либо барщиной, либо оброком. Многие помещики требовали и личного выкупа, а уж землю, их собственность отстаивали со ссылками на гражданские права. Были и предложения о частичной передаче земли.

Другой вариант был изначально предложен Н.А. Милютиным в записке, подготовленной по просьбе великой княгини Елены Павловны в качестве проекта освобождения крестьян в её имении Карловке. В нём предлагалось бесплатное и бессрочное личное освобождение и выкуп надельной земли в рассрочку. Государство выкупало у помещиков землю. Оно передавало её крестьянам в кредит. В конечном итоге, несмотря на первоначальное отклонение, именно эта программа была принята. А потом, по прошествии недолгого времени стало ясно, что выкуп земли крестьянству не по силам и препятствует развитию экономики. Частично выкуп был отменен Николаем Христиановичем Бунге в 1882-ом году, в бытность его министром финансов уже при Александре III.

Такова бывает судьба реформ. Но ясно, что и первоначальные споры имели смысл, и последующая отмена выкупа, ставшая полной в годы первой русской революции, также была обоснована. Но в 1861-ом году никто, кроме радикалов, не предлагал отказаться от выкупа. Вопрос должен был созреть. Подобные явления мы наблюдали и в годы наших последних реформ. Но также нынешний опыт показывает, что не всегда последующие действия правителей, унаследовавших власть от реформаторов, были правильными, полезными для страны.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"