Дорожная карта, Компенсации от государства

Стихийные бедствия, теракты, сумасшедшие, расстреливающие всех подряд, — они не только отнимают человеческие жизни, они ставят в невероятно сложное положение родных и близких погибших. С одной стороны это то, что называется «форс-мажор», но с другой — государство не имеет права закрыть глаза на этих граждан и выплачивает компенсации. О том, как это происходит в разных странах поговорим сегодня с адвокатом Игорем Труновым.

Существуют мнение, что в США можно получить компенсацию  за все что угодно — чуть ли не за шляпу,  упавшую вашей с головы при дуновении ветра. И, конечно, обсуждая трагедию малазийского Боинга, многие тут говорят, что если бы на борту этого самолета было бы больше американцев – они бы точно отсудили себе достойные выплаты. Но, в действительности, как и насколько казна США компенсируют потерю человеческой жизни в подобных ситуациях?

Сумму, которую здесь выплачивают родственникам погибших из-за глобальных катастроф, высчитывают в США по специальной формуле.  Так, как правило, компенсация должна быть равна потенциальному доходу погибшего за 5 лет. Причем сумма эта определяется не только по уже полученному в прошлом заработку, но и по его потенциальному росту. Также во внимание принимается моральный вред, который принесла родственникам смерть близкого человека и в среднем размер этой части компенсации  равен $250,000. Моральный ущерб родителей, потерявших ребенка, оценивается выше и в денежном эквиваленте составляет $350,000.

После масштабных трагедий в США создаются специальные фонды, которые распределяют деньги между пострадавшими. Курируют такие фонды государственные чиновники и крупные юридические фирмы.

Одним из самых известных американских юристов, специалирующихся на компенсациях, является Кеннет Фейнберг или как его называют в США – «царь выплат». Фейнберг регулировал работу фонда помощи жертвам разлива нефти  в Мексиканском Заливе, и лично определял размер компенсаций пострадавшим в терракте 11 сентября.

Кстати, тогда родственники погибших в ходе этой террористической атаки получили от государства рекордно высокие суммы – около двух миллионов долларов за каждого погибшего человека(что приблизительно равно 70 миллионам рублей). События 11 сентября привели к громкой общественной дискуссии о том, как и кто должен выплачивать компенсации пострадавшим от рук террористов, ведь  в Конституции США нет четкого указания на то, как выплачивать компенсации жертвам в подобных случаях.

Например, в 2001 году, решением Конгресса США фонд помощи был создан на деньги налогоплательщиков, а в 2013 году, когда на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва, в фонд помощи  поступили не только деньги полученные от государства, но и пожертвования от всех сочувствующих горю жертв этой трагедии. Созданный при поддержке мэра Бостона и губернатора штата Массачусетс, фонд вновь консультировал юрист Кеннет Фейнберг. Тогда всего было собрано $60 миллионов долларов; семьи четырех погибших получили по два миллиона долларов, а тяжело пострадавшие по $1 800 000.

Блог пополняется! Следите за обновлениями

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"