Любовь Борусяк, Школьная литература – пиршество или строгая диета?

Некоторое время назад весь Интернет был полон видео, где маленький мальчик безуспешно пытается выучить наизусть хрестоматийное стихотворение «Ласточка», а потом произносит слова, которые повторять не буду, проклиная то ли Плещеева с его ласточкой, то ли свою несчастную жизнь. Видно, что кроме тоски стихотворение не вызывает у него ничего. Стихотворение ему не нравится, оно не вызывает никаких эмоций – но учи, ты обязан! Ясно, что любовь к поэзии, если он все-таки освоит этот текст, у него точно не проснется, скорее, наоборот. И вполне логично, что на «Эхе» в программе «Родительское собрание» подняли тему: Нужно ли заставлять детей учить стихи? Ответ оказался предсказуемым: Разумеется, нужно!

Мне показалось неслучайным, что в теме присутствовал глагол «заставлять». Заставляют делать то, что люди делать не хотят. Я никогда не слышала, чтобы кто-то заставлял детей смотреть мультики, а подростков сидеть в соцсетях. Они готовы заниматься этим неустанно, без сна и обеда, а вот со стихами так не получается. Почему? Точнее, так. Когда с младенцами играют в «Ладушки» или «Сороку-ворону», они визжат от восторга. Когда им читают Чуковского, я ни разу не слышала, чтобы они скучали от «Лимпопо-Лимпопо-Лимпопо» и отталкивали книжку. Как не встречала и малышей, которым не нравится Олег Григорьев, «Яму копал? Копал?» или «Встаньте с нашего дивана, а не то там будет яма…» Они не только не скучают, они хохочут и явно испытывают удовольствие. Кстати, эти стихи и наизусть почему-то запоминаются легко.

Но вот юный человек приходит в школу. И тут оказывается, что читать стихи надо для пользы, что это большой и серьезный труд. Он должен учить стихи, многие из которых ему, как говорится, не уму, не сердцу, но это надо. Потому что программа, потому что культурные коды, потому что надо развиваться, потому что вся русская культура литературоцентрична, потому что мама учила и бабушка учила. При этом многие тексты архаичны, но и слов таких не знает. Поэтому учитель, а чаще мама, должен сначала сделать ему «перевод» стихотворения на русский, разъяснить все слова, а потом вперед – учи! Вот представим себе, что мы пришли в ресторан, потому что хотим вкусно поесть. Но сначала выходит повар и длинно рассказывает нам о технологии приготовления блюда, особенностях термической обработки и порядок закладки. Подозреваю, что аппетит у многих исчезнет уже на этой стадии. Да, мы его съедим, но больше в этот ресторан не пойдем, потому что радости не испытаем никакой. А ребенок – ему деваться некуда, он должен есть эти разжеванные и расшифрованные блюда, с отвращением, но есть. Программа по литературе для начальной школы очень во многом основана на всем, чем угодно, но не на возрастных интересах, не на том, что привить любовь к стихам невозможно на тех текстах, в которые сложно влюбиться, или нельзя упиваться, испытывать от них восторг и желание повторять. Здесь преобладает рациональный момент, а не эмоциональный, а любовь, она всегда идет от эмоции.

Это совсем не означает, что я против русской классики. Конечно, нет. Я за то, чтобы программа была построена так, чтобы ребенок был не только объектом воспитания, дисциплинирования (Не выучил? Садись, «два»!), а и субъектом, со своими вкусами, интересами, запросами. И возможностью выбора. Если бы тот несчастный парнишка мог выбрать стихотворение о весне, которое ему нравится, он бы без страданий учил его наизусть. Слава богу, русская поэзия безгранична, а на «Ласточке» свет не сошелся клином. Когда в школе заставляют детей учить те стихи, которые им не нравятся, она решает тактическую цель – ребенок худо-бедно осваивает программу. Но цели стратегической эта тактическая часто противоречит. А цель эта все-таки состоит в том, чтобы при словах «русская поэзия» через несколько лет, когда младшеклассник превратится в подростка, у него не сводило скулы от скуки, а возникло желание войти в этом мир, понять и полюбить его. Был такой старый фильм «Я вас любил…» Там подросток свои чувства к девушке выражает с помощью декламации пушкинского стихотворения, потому что оно про него, про его первую любовь. Мне кажется, что это главное, что требуется от изучения литературы в школе. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"