Всё ближе Коллапс похоже всё ближе. Полупустые полки супермаркетов,

Коллапс похоже всё ближе. Полупустые полки супермаркетов, закрытые банки — это уже привычная картина. Предприятия типа нашего закрываются одно за одним — всё меньше веры в завтрашний день, в то, что получится переждать и пережить (а потом «снять все сливки», ага). Наше головное донецкое подразделение переезжает в Мариуполь. Видимо, и мы в этом месяце тоже получим последнюю зарплату. А если людей не держит работа — их здесь уже ничего не держит.

Но с нами и такими как мы ещё Бог с ним — кому в кризис нужна мебель, окна или стройматериалы? Да и бытовая техника сейчас явно не самое актуальное приобретение. Но похоже начинают останавливаться шахты — а это много хуже. Примелькавшиеся шахтёрские автобусы, которые за прошедшие годы уже выучил по расписанию, пропадают один за другим. Блокада — уголь не отгружается.

Стало куда меньше и междугородных автобусов тоже. Из трёх привычных утренних, один за другим, бусиков из Харцызска сегодня увидел только один. Да и тот полупустой — ехать в Донецк и незачем, и некому. В самой Макеевке закрыли некоторые «бюджетные» маршруты — из тех, которые были навязаны горисполкомом, а самим перевозчикам невыгодны. При том, что людей у нас здесь становится никак не меньше, а как раз наоборот. Много людей из Донецка — они на фоне провинциальных макеевчан не сильно, но всё же выделяются. А ещё больше беженцев из мест, где идут бои, особенно из Горловки, Снежного и Шахтёрска. Вот они выделяются куда сильнее — всё же «поселковые» это особая страта, не схожая ни с селянами, ни с горожанами.

Попадаются замечательнейшие персонажи. Дедуган, например, с шевченковскими усами и шикарным хохлом, в шароварах (я не шучу) и майке — он вроде как и вообще из Славянска. Или бабуленция, которая решила приодеться «по-городскому», из чего получилось… хм, как бы так сказать поприличнее, но обычно в кино так одевают девиц лёгкого поведения, чтобы сразу было понятно кто имеется в виду. Грех смеяться, конечно — несчастные люди, страшно даже представить, что они пережили — но и сдержать улыбку не получается.

А ещё появилось множество характерного вида обладателей наколок. Видимо, зоны просто распускают — иначе откуда их столько? Вот это как раз уже совершенно не радует.

Зато вчера начали перечислять пенсии. Вроде как тем, кто по графику с 14-го по 19-е (по 13-е включительно ещё успели получить вовремя). На почте и возле немногочисленных работающих банкоматов очереди. Счастливые обладатели карточек не «Приват-банка» снимают живые деньги. Бедолаги, у которых пенсии перечислялись Беней, атакуют супермаркеты — это единственный способ использовать перечисленные деньги. Вчера в «Бруснице»: у кассы без терминала два-три человека, очереди туда, где терминалы есть — по десять-пятнадцать человек. Картина, когда люди возле касс карточками оплачивают покупки тех, у кого есть живые деньги — «меняются» — стала уже обыденной.

Словом, в одном из немногочисленных оставшихся «оазисов благополучия» внутри ДНР тоже не слишком весело. Скоро, видимо, и отсюда начнётся массовый исход. Пр этом ЖД не работает ни у нас, ни в Донецке — поезда дальше Красноармейска не доходят. Теоретически можно добраться до Илловайска и уехать оттуда, но это не самый безопасный путь. Так что автобусников явно ожидает горячая пора — билеты и уже сегодня покупаются за неделю, а что будет и ещё через месяц — Бог весть. Впрочем, что тут будет через месяц, даже Бог не ведает — разве что дьявол точно знает, что он нам приготовил на будущее.

источник — loboffloboff 
[4 ссылок 743 комментариев 5700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ