Визит в военкомат. Украина.

Как известно, в Украине сейчас проходит третья волна частичной мобилизации военнообязанных. В связи с ситуацией на востоке страны. По Интернету ходят различные истории о том, что людей снимают с поездов, выводят из автобусов, и гонят в Национальную гвардию. В ответ родилось энное количество карикатур. Например, таких:

546044

С целью записаться в ряды карателей прояснить данный вопрос Ваш покорный слуга выдвинулся в областной военный комиссариат, и поговорил со специалистом. Вот что удалось узнать.

Попасть в Вооруженные силы и Нацгвардию можно двумя путями: по призыву, и добровольно. Призывают тех, кто уже овладел воинской специальностью. То есть ранее отслуживших срочную службу, офицеров запаса, и т. п. Причем не всех, а только тех, в ком есть потребность. Например, известен случай, когда офицера запаса вызвали на медкомиссию, признали годным, и отправили домой. Некоторым знакомым, сравнительно недавно отслужившим в армии, повестки не приходили.

Ранее не служившие и не имеющие подготовки по воинским специальностям могут попасть в Вооруженные силы и Нацгвардию только добровольно. Причем в Нацгвардию попасть куда сложнее: требования, как говорят в военкомате, там выше. В Вооруженные силы возьмут если есть желание, и все в порядке со здоровьем. То есть если нет жалоб, и при осмотре врачи не выявят чего-то препятствующего службе. Какими будут условия, и на какой период минимально можно призваться, Ваш покорный слуга не уточнял. Думается, срок службы будет зависеть от политической обстановки.

Также можно записаться в добровольные помощники Вооруженных сил. Такие добровольцы привлекаются военкоматами для разовых акций. Например, для вручения повесток, или для доставки медикаментов раненым в госпитали (не на передовую). Участие в данных мероприятиях не является прохождением службы.

Ранее не служивших в армию не призывают и не планируют делать это даже в случае последующих этапов мобилизации.

Читал историю, что у кого-то "на границе сняли с поезда мужа и сына, и отправили служить в Нацгвардию". Такое возможно только в одном случае: если муж и сын до того были призваны, но для прохождения службы не явились. Естественно, через границу их не пропустили.
_

источник — komarivkomariv 
[2 ссылок 99 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ