Елена Недбайлова, В Москве постояли за Донбасс

Постояли в прямом смысле слова: пришли, подержали розданные организаторами флаги, что-то покричали, что-то послушали и разошлись.

Публика на митинг собралась самая разнообразная. Большинство людей заявляли, что узнали о мероприятии из соцсетей, а «сами они беспартийные». Был здесь и завсегдатай судов по «болотным делам» — стоял с одиночным пикетом на входе. Почему не в толпе с людьми – лично для меня так и осталось загадкой. Впервые мне удалось опробовать на полицейских корочку Международного союза журналистов: раньше как-то обходилась без неё.

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Евгений Фёдоров считает, что россияне  забыли, как устроен мир.

— Мы вспоминаем об этом только тогда, когда приходит война. В нынешней ситуации, когда на Украину напала Америка (а я расцениваю это именно так), мы должны поднять людей на защиту истории, несмотря на сопротивление «пятой колонны». СМИ тоже на стороне врага: они называют боевиков хунты регулярной украинской армией.

В закулисье перед митингом спикеры сами кидались на каждого человека с блокнотом и ручкой. Заместитель председателя «Союза офицеров России», член президиума «Всеславянского Собора», «Славянского комитета России», «Открытой конфедерации европейско-азиатских народов» Владимир Садков называет гражданскую войну на Украине героической борьбой Новороссии за собственные права:

— Новороссия – своеобразная Брестская крепость на пути международных террористов, объявивших войну славянскому миру. Мы ведем информационную войну, регулярно публикуем подробные сводки с мест боев. Их не пропустят в печать, но даже распространение в соцсетях – уже помощь. Также мы доставляем ополченцам гуманитарную помощь и поддерживаем тех, кто хочет помочь сопротивлению непосредственно…  

На этих словах Владимир Юрьевич умолкает, а потом шёпотом добавляет, что помимо военных грузов есть «грузы двойного назначения»: транспорт, радиостанции, бронежилеты, медикаменты. Воюющих на стороне ополченцев россиян он называет патриотами и признаёт, что схема прохода границы ещё как существует. Но места, конечно, не называет. 

— На Украине воюют сотни российских ребят, они тоже несут большие потери. Например, в битве за аэропорт Донецка погибли не менее 30 россиян. Эти люди – добровольцы, а не наёмники. Денег им никто не платит, — уверен Владимир Садков.

О том, как на законных основаниях помогать ополченцам, в том числе финансово, давно задумались в Общероссийской общественной организации «Право на оружие». Мария Бутина, руководитель организации, рассказала, что для закрепления за добровольцами законного статуса необходимо легализовать частные военные компании:

— На Западе такие компании давно существуют. Например, они активно участвовали в грузино-осетинском конфликте в 2008 году. Необходимы поправки в законодательство. Мы обратились с открытым письмом к депутатам Госдумы. Мы требуем, чтобы они вышли из отпуска, сейчас не время отдыхать. Кроме того, аналогичный законопроект уже рассматривает Псковский парламент, который тоже может выйти с законодательной инициативой. Пока же наши добровольцы попадают как под статьи российского Уголовного кодекса, так и ряда  международных документов.

Рядом со сценой за 1000 рублей можно было купить «патриотическую» футболку и бесплатно выпить воды из цистерны (бутылки, даже пластиковые, на входе отбирала полиция, как будто кроме них из толпы кинуть нечего).

Митинг начался с благодарности за то, что собравшиеся не поехали в этот жаркий день на дачу, не отправились загорать на озеро, а пришли стоять на солнцепёке за свои убеждения (потом про дачу и озеро говорил едва ли не каждый выступающий).

«Настоящие» ополченцы с Донбасса (именно так их назвал ведущий мероприятия, известный националист Алексей Живов) вынесли на сцену Тихвинскую икону Божией Матери, которая в свое время «находилась с бойцами на Бородинском поле» (так оно и было, да…) Жёны ополченцев (почему-то они были в одинаковых сарафанах) в своих коротких выступлениях успели несколько раз повторить адрес, по которому нужно приносить гуманитарную помощь (кстати, её наряду с деньгами собирали на митинге). После молебна икону понесли к машине и половина толпы бросилась за ней — приложиться. В итоге правильные слова о взлете России и мешающей ей Америке оказались смазанными. Экскурс в историю конфликта Алексей Живов завершил сентенцией о том, что «мы можем спасти всю Украину, а не только Крым» и «нужно вернуть русский Киев», чем вызвал у митингующих скорее недоумение, чем поддержку. 

«Слава Донбассу, Стрелкову слава!» — неслось со сцены, а из толпы закричали «Стрелкова в президенты!» На смельчака зашикали соседи, но и Живов услышал крамольную фразу.

— Нет уж, Владимир Путин – избранный президент, нам другого не нужно, — парировал он.

 

Каждый следующий выступающий считал своим долго рассказать о том, что Украина приняла на себя первый удар, рассчитанный на Россию, что это на самом деле Америка объявила нам войну (иногда к коварным  американцам добавляли злых европейцев). Знаменитый профессор МГУ Александр Дугин обратился к президенту «с воплем»:

— Путин, введи войска!

По мнению Дугина, если мы потеряем Донбасс, то потеряем и Крым, а потом и всю Россию.

— Совесть они там, в Кремле, потеряли, — шипели в толпе.

Депутат Евгений Фёдоров призвал страну к референдуму и уточнил, что Путину нужно «дать власть ввести войска» (будто он не знает историю о том, как президент эту «власть» сначала взял, а потом от неё отказался).

Публицист Егор Холмогоров одним махом поделил общество на детоубийц (тех, кто против ввода российских войск на Украину) и защитников (соответственно, сторонников силовой операции).

— «Партии слива» – это сволота! – продекламировал Холмогоров и уже тише добавил, что это слово «вроде» не запрещено. Правда, никакие запреты не помешали ему назвать Олега Ляшко «боевым пи**расом».

Либералов со сцены называли нелюдями и предателями. И да, «Эхо Москвы» и «Дождь» предлагали закрыть, потому что это «мразотные ресурсы».

Пока выступающие исступленно кричали «Либералам смерть, анархистам смерть!», организаторы за сценой уже приступили к трапезе. Всё было скромно: чай-кофе из пластиковых стаканчиков и бутерброды с колбасой. К ведущему подходили всё новые и новые желающие «сказать», в результате чего митинг затянулся на три часа. Даже тех, кто пришёл посмотреть концерт (а в афише действительно был указан концерт-митинг, а не митинг-митинг-митинг-концерт), стали уходить, когда начался дождь. Флаги аккуратно складывали в кучу, отчего они выглядели какими-то поверженными.

Кто-то в толпе принялся собирать деньги самостоятельно. Эти действия были тут же пресечены организаторами, потому что «здесь помощь собираем только мы». Когда толпа из многотысячной превратилась в несколькосотенную, на сцену вышла группа «Бахыт-Компот». Лидер коллектива Вадим Степанцов вознаградил заждавшихся слушателей довольно скабрезной песенкой «Бог покинул Украину». Следующие исполнители выступали как на репетициях – практически в одиночестве.

На прошлом митинге, который прошел 11 июня, организаторам удалось собрать почти 2,5 миллиона рублей. Говорят, что все деньги пошли на помощь ополченцам.  Похоже, это единственная «реальная помощь» бойцам сопротивления от таких акций. Потому что те, кто хочет быть на фронте, уже там. А уроженцы Луганской области, которые на митинге сбились в кучку и размахивали флагами, не поедут воевать. Они останутся в Москве и будут дальше ремонтировать квартиры столичных жителей. И парни, которые держали своих девушек за руку, слушая выступающих, тоже не поедут. И политики всех мастей будут дальше строить карьеру в России. Зато все они прекрасно, на грани профессионализма научились «поддерживать»… 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"