Обзор стуации на Юго-Востоке на 18.00 (по Киеву) на 2 августа

Возвращаюсь к прежнему формату обзоров.

ДНР
Дебальцево — Шахтерск-Горловка. Работают ДРГ ополчения, что не дает хунте закрепиться в городе и безнаказанно подтянуть сюда свою артиллерию. А ее как раз очень не хватает хунте севернее Шахтерска. Колоны 25 бригады зажаты в кольцо. оно не плотное. На путях следования находятся ДРГ ополчения, которые не позволяют подвезти окруженным боеприпасы. После разгрома одной из колонн бригады окруженные больше не пытаются повторить этот "маневр". Ополченеи медленно выдавливает карателей из занимаемой территории, нанося им потери. Учитывая ограниченность боекомплекта и отсутствие артиллерии у окруженной группировки есть три пути. Первый это попытка выхода самостоятельно. Взможно, но с потерями. причем немалыми. Второй — медленно погибнуть сковывая силы ополчения. Третий — дождаться деблокирующего удара из Дебальцево, который может последовать через день-два. Для этого удара хунта может провести перегруппировку.Свежие силы могут быть сняты из под Горловки и Первомайска. правда в этом случае здесь наступит "тишина", что позволит ополчению также снять некоторые части. Есть вариант, что хунта собирает войска, чтобы отрезать Горловку (вместо того, чтобы освободить 25 бригаду). Но это было бы очередной "глупостью". Так что……. очень даже может быть.

Севернее и Западнее Донецка. Фронт стабилизировался. Марьинка и Красногоровка переходят из рук в руки. Но здесь нет никакой стратегии. Бои местного значения. Основные силы отсюда обеими сторонами сняты для других участков.

Южнее Донецка. До сегодняшнего дня идут ожесточенные бои за район г. Новый Свет. Стратегическую важность района я уже описывал. Сам факт того, что ополчения яростно бьется за этот рубеж (спокойно сдавая северные пригороды Донецка) говорит о том, что ополчение не отказалось от своих наступательных планов и только ждет удобного момента.
Удар на Старобешево напрашивается и будет произведен, когда этому будет способствовать обстановка. Соответственно хунта сделает все, чтобы сорвать этот удар.

Саур-Могила-Южный котел. Попытки деблокировать южный котел похоже окончательно провалились. Свежих сил у хунты в этом районе больше нет, а образовавшаяся конфигурация фронта (длинные языки полуохватов позиций ополчения) мешает их перегруппировке и соответственно согласованности действий. Наоборот ополчения обладая Саур-Могилой может спокойно использовать свою артиллерию. Вообще уже стало традицией артиллерийское превосходство ополчения именно в этом районе, что и стало залогом их успехов. Войска хунты в котле пошли на переговоры. Шансов на то что к ним прорвется подкрепление больше нет, а по сообщениям министра обороны Гелетея операция по снабжению группировки по воздуху провалилась. Интересно что Гелетей сообщил о 7 сбитых транспортных самолетах (ранее они не признавали ни одного, а ополчение сообщало о 4). Такое заявление ничем иным как отказом снабжать котел по воздуху объяснить нельзя, что и было правильно "понято" самими окруженцами. Поэтому считаю, что переговоры идут всерьез ввиду отсутствия альтернативы. Причем переговоры "выгодны" обеим сторонам. Ополчение в случае успеха резко усилит свои бронетанковые возможности (главное быстро)  и высвободит так необходимые на фронте части, а хунта….. раструбит о том, что солдаты вырвались сами (объявят очередную "перемогу") и тем отсрочит взрыв негодования в тылу. Но те условия, что выдвинуло ополчение (выход ЛС через Россию) не особо устраивают хунту. Посмотрим. Вопрос в том, насколько плохи дела в котле.

ЛНР.

Северный фронт. Похоже главные события намечаются в ближайшее время в районе Лутугино. Этот город имеет то же значение для ЛНР, как Дебальцево для ДНР. Поэтому я ожидаю здесь сильных боев. Причем атаки могут иметь встречный характер. В районе Первомайска-Попасной идут маневренные бои ДРГ. Похоже хунта таки сняла отсюда ударные силы на другие направления (Дебальцево)

Южный фронт (котел, аэропорт). Здесь карателей постепенно оттеснили от границы. Котел сжался и явно доживает последние дни (тролли АУ. Можете уже строчить комментарии). В аэропорту все без изменений. разве что этой ночьюбыли особенно сильные удары по нему из "Градов".

Луганск. Город уже в стадии гуманитарной катастрофы. Причем хунта делает все, чтобы усилить этот эффект. Они целенаправленно уничтожают подстанции. Да это бесчеловечно, запрещено, но…. ПОКА безнаказано.

Выводы. Сегодня атак хунты практически не было. По некоторым районам происходит перегруппировка. По другим они окончательно выдохлись. Многих "напрягает" то, что войска хунты беспрепятственно проходят десятки километров по тылам ополчения и наносят там удары. Удивляться нечему. Силы сторон ограничены. Потому прикрыть фронт длиной в несколько сотен километров всего несколькими полновесными бригадами нет возможности. Потому много маневров на коммуникации, засад и работ ДРГ. Это нормально. При возможности точно так же можно совершать рейды и по тылам хунты (это будет но потом). У них тоже нет сил перекрыть все направления. Когда ополчение перейдет в контрнаступление у карателей будут точно те же проблемы (невесть откуда взявшиеся в тылу части ополченцев). Но это будет потом. Сейчас надо смотреть на два участка Лутугино и Дебальцево. Ну и южный котел. Первая значительная победа ополчения уже на стадии оформления (если переговоры не сорвутся). Или будет отложена на несколько дней.

источник — yurasumyyurasumy 
[8 ссылок 171 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ